ЗдравТур

ЗдравТур.net — лечебный и оздоровительный отдых в Украине

Урочище «Дрибка»


2013-11-18 21:09:41 UTC

Проводя экологически познавательные экскурсии «Тропинка Довбуша» и «На гору Маковица», экскурсанты начинают свой поход с урочища «Дрибка». Если говорить об экскурсии «На гору Маковиця», то это один из 3-х маршрутов, потому что можно начинать эту экскурсию также от ресторана Гуцульщина и села Ямна. Но каждая из этих экскурсий прямо или опосредствовано задевает территорию урочища «Дрибка», и во всяком случае экскурсовод может дать интересную информацию об этой местности. Для ознакомления с выдающимися местами нашего края, мы должны дать короткую характеристику КНПП.

Парк создан согласно постановления Совета Министров Украины от 3 июня 1980 года с целью обеспечения типичных для Черногоры и Горган естественных комплексов, проведения научных исследований в отрасли охраны природы, создания условий для отдыха и оздоровления, пропаганды природоохранных знаний и экологического воспитания.
В пределах парка произрастает свыше 1100 видов высших сосудистых растений, из них 70 видов древесных пород, 110 видов кустарников. Преобладающими лесообразующими породами является ель обычная, пихта белая, бук лесной. 80 видов занесено в Красную книгу.
Фауна позвоночных на территории парка насчитывает 186 видов позвоночных. Украшение наших лесов – копытные: олень благородный, косуля европейская, кабан дикий. Из хищников встречаются: медведь бурый, волк, лиса, рысь, куница, хорек, горностай.
В орнитофауне парка представлены: глухарь, тетерев, рябчик, пугач, дятел, плиски. Всего 114 видов пернатых. Пресмыкающиеся представлены такими видами как гадюка обычная, уж, веретеница, ящерица прыткая и живородящая. Земноводные представлены 12 видами – тритон карпатский, альпийский, саламандра пятнистая, внесенные в Красную книгу Украины. В реках водится форель, голец, пидуст, марена и другие.

Как уже говорилось раньше, маршруты «Тропинка Довбуша» и «На гору Маковиця» пролегают через урочище «Дрибка». Эта местность относится ко Внешнекарпатской области. Расположена на правобережье Прута. Название свое получила от слова «дробить». Ведь на всей территории урочища залегают залежи камня – «ямнянского песчаника», который разрабатывали «дробили» с давних времен. Площадь урочища 83 га – 7 июня 1972 года урочище утверждено, как заповедное.
С образованием КНПП посещения территории регулируемое, разрешение на посещение возлагается в администрации парка. При прохождении данным маршрутом необходимо придерживаться природоохранного режима, не сходить с маршрута, не курить, не замусоривать тропинку, не создавать лишний шум.

Ямнянски песчаники суживают здесь долину и предопределяют крутые склоны. Именно здесь открывается живописный вид на каньон Пруту и поселок Ямна. Здесь в преимуществе смешанный лес. Можно отметить – еловые (смерековые) пихтовники.
Основными лесообразующими породами является бук лесной, ель, пихта белая. С правой стороны встречается уникальные заросли граба обычного. Это верхняя граница ареала граба – 500 м.н.у.м. Особенный интерес представляет реликтовая сосна – самая давняя из всех видов, чувствительный индикатор чистого воздуха – высота этой сосны достигает 60-70 метров. Подземная часть находится почти на поверхности. Сосна, латынью «нинус», – берет начало от кельтского слова «снала». Сосна имеет крепкое разветвление корня, которым она цепляется за камни и тянется вглубь к влаге. Крепкий стержень корня дает возможность противостоять буйному ветру. Кроме сосны реликтовой на территории КНПП встречается сосна веймутова, сосна горная, сосна кедровая. Хвоя сосны реликтовой содержит много витаминов, особенно, витамина С. Интересно, что количество его увеличивается с понижением температуры воздуха. Ель и пихта достигают 60 метров, живут до 400 лет, бук – 300-400 лет. Используют эти породы в строительстве, мебельной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов.

Слева и справа от тропинки выделяются кусты малины, ежевики, а в конце маршрута распространены черника и брусника. Благодаря богатому химическому составу, ягоды полезны для здоровья. Народные умельцы изготовляют из ягод и веточек черники краски для покрывал, верет, ковров. Линия маршрута пересекает открытые поляны, грибные и ягодные места. Наклонная часть хребта занята лугами (маршрут на г. Маковиця) где преобладают дернини Белоуса (по-гуцульски «псенка»). Местами среди травостоя встречаются низкорослые колючие кусты можжевельника сибирского (по-местному – «джереп»). Травяное покрытие – типичное для пояса буково-смешанных лесов. На опушках встречается барвинок малый, воспетый в творчестве славян; народ искал в нем и лекарства. Однако из-за своего ядовитого действия используется ограниченно. Луговая растительность, которая встречается по маршруту, представлена разнотравно – злаковыми группировками с участием краснокнижных видов – арники горной, астранции большой, траунштейнери шаровидной, зозулинца пятнистого и майского, косарей черепичастых, королицы.
В буковом лесу водятся многие животные, которые питаются семенами этого вида.
Это – сойка, ореховка, кабан, мыши и норицы. Можно увидеть саламандру пятнистую, тритонов. При прохождении маршрута возможна встреча с гадюкой обычной и лягушкой остромордой, оленем благородным и косулей европейской.

Идя через урочище «Дрибка» маршрутом «Тропинка Довбуша» мы встречаем 3 каменных скульптуры архитектора Дария Грабора, посвященные освобождению галицких крестьян от крепостничества в 1848 году и народным мстителям нашего края – опришкам.
В течение всего маршрута мы видим информационные щиты, посвященные народному герою Карпат – О.Довбушу и его опришкам. Также побываем на месте прежнего промышленного карьера, где с середины XIX ст. разрабатывался для строительства городов Австро-венгерской империи камень – ямнянский песчаник. Добывали и обрабатывали этот камень для восстановления городов Польши в период польской оккупации с 1921 года по 1939 год, а также для восстановления советских городов по завершению ІІ Мировой войны. Закрыт карьер в 1967 году.

Но самый главный объект урочища «Дрибка» – это тропинка Довбуша и конечный пункт этой экскурсии – «Амбар Довбуша», где с 1738 по 1745 год часто находился О.Довбуш со своими побратимами, и где, по народным преданиям, в ее околицах спрятаны огромные сокровища О.Довбуша. Но это уже предмет другого рассказа.

Автор: Петращук (экскурсовод).

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться