ЗдравТур

ЗдравТур.net — лечебный и оздоровительный отдых в Украине

Карпатский национальный природный парк


2013-11-18 21:03:50 UTC

Люди давно пользовались богатством карпатской природы для удовлетворения растущих материальных и эстетических потребностей, однако только в последние десятилетия они начали понимать, что сохранить природу возможно лишь путем бережливого ее использования.
Из-за отставания темпов роста антропогенных изменений и отсутствия научной информации о ее биотических ресурсах и границах стойкости к техногенным нагрузкам, с одной стороны. А также в связи с быстрым увеличением численности населения Земли, интенсификацией производственной деятельности и быстрым загрязнением – с другой. – Человечество очутилось перед угрозой глобальных социальных, экономических и экологических катастроф.
Потому создания первого в Украине национального природного парка стало важной и своевременной мерой научной общественности и государственных органов.

История создания КНПП длительна и сложна.
С 1 января 1853 года начал действовать самый старый природоохранный документ в Австрийской империи «Учреждения о лесах»; он касался сохранения лесных массивов в Галичине.
Уже первый параграф этого исторического документу категорически запрещал уменьшать площадь лесов. Невзирая на это, на протяжении ХИХ века площадь лесов Галичины сократилась на двести тысяч гектаров.
Это объясняется недостаточным контролем за вырубой лесов.
Орган, который должен был бы следить за порядком, находился достаточно далеко, во Львове, а создали его только в 1872 году.
И только когда усилилось понимание значения лесов, для работы в Галичине было назначено сначала четыре в 1884 году, а дальше 8 инспекторов лесов; в Восточных Карпатах в 1906 году – еще двух лесных инспекторов, 6 правительственных уездных лесничих. А в 1904 году введена лесная полиция.
Но все равно нормально ввести лесное хозяйство удалось лишь на 57 процентах площади лесов Галичины.

Наряду с охраной лесов, начали делаться также первые попытки охраны отдельных животных и растений, которым угрожало исчезновение, а также достойных внимания объектов живой и неживой природы. Если охрану лесов осуществляли правительственные институты, то в охране природы большую роль сыграли общественные организации Галичины и отдельные частные личности.
Первым, кто широко и плодотворно занимался вопросом охраны природы, был профессор Ягайловского университета в Кракове зоолог А.Новицкий.
На протяжении 1906-1913 годов общественные организации в 15 письмах подали списки 226 объектов природы со всей Галичины. Но правительственные чиновники, получив это все, не предприняли никаких административных шагов.
Потому вся природоохранная работа в Галичине в 1906-1914 годах легла на плечи энтузиастов из Общества Природников.
Лишь после посещений Черногоры двумя высокими чинами из департамента лесов, 29 октября 1921 года вышло распоряжение обнести колючей проволокой 447 гектаров лесов и полонин Черногоры, чем и было положено начало созданию резервата.
Тогда же создан резерват площадью 94,1 гектар и в Княждворе. Потом, соответствующим распоряжением, площадь резервата на Черногоре увеличена до 1512 гектаров, причем 907 гектаров отнесено к категории абсолютного резервата.
В 1940 году Совет Народных Комиссаров Украинской ССР с целью сохранения уникальных для Украины горных ландшафтов, постановила организовать в прежней Станиславский области государственные заповедники «Черногора» (68 тыс. га) и «Горганы» (50 тыс. га).

Последующей работе помешала война. Но уже 15 марта 1949 года Министерство лесного хозяйства СССР издает приказ, согласно которому основные площади буково-пихтово-смерековых и смерековых пралесов в верховьях Прута, на склонах Говерлы, Брескула и Гамула выделяют в ценный лесной массив площадью почти в 4000 гектаров. Однако они остаются во второй группе лесов. В 1955 году исполнительный комитет Станиславского областного совета Народных депутатов трудящихся принимает решение о переводе 13901 гектара лесных массивов Дилятинского лесхоза в первую группу лесов. А вскоре, с целью сохранения пралесов, Станиславский облисполком принимает решение о выделении ценного массива Говерлянского лесничества Дилятинского лесхоза в заповедник.
В1967 году Президиум Верховной Рады УССР создал Государственный комитет Совета Министров УССР по охране природы, который вскоре научно обосновал потребность организации на Украине четырех государственных заповедников. Заповедники были юридически утверждены, в том числе и Карпатский государственный заповедник площадью 12672 га.
А уже с 3 июня 1980 года, согласно Постановления Совета Министров УССР, в Ивано-Франковской обл. создан Карпатский национальный природный парк площадью 50,3 тыс. га. Парк создан с целью сохранения типичных для Черногоры и Горган естественных комплексов, проведение научных исследований в отрасли охраны природы, создания условий для отдыха и оздоровления, пропаганды природоохранных знаний и экологического воспитания.

На данное время площадь парка составляет 50495 га, в том числе 38322 га – земли остойчивого использования. Размещен он в северо-восточной части Украинских Карпат и охватывает территории в пределах абсолютных высот 500-2061м. над уровнем моря. Протяженность парка с севера на юг − 50 км., с запада на восток − 20км. Леса природно-заповедного фонда разделены на 12 лесничеств, 2 из которых является заповедными.

Территория КНПП разделена на зоны:

  • заповедная зона – площадь 11401 га (22,6%) – предназначена для охраны и возобновления наиболее ценных естественных комплексов;
  • зона регулируемой рекреации – площадь 25904,2 га (51,4), в ее границах проводятся краткосрочный отдых и оздоровление населения, обзор особенно живописных и памятных мест, позволяется прокладывание туристических маршрутов и экологических тропинок, запрещается рубка леса, промышленное рыболовство и охота;
  • зона стационарной рекреации – площадь 96,2 га (0,2%), предназначена для размещения гостиниц, мотелей, кемпингов, других объектов обслуживания отдыхающих;
  • хозяйственная зона – площадь 13033,2 га (25,8%), в ее границах проводится хозяйственная деятельность, находятся населенные пункты, позволяется строительство домов разного назначения.

Рельеф парка формировался на протяжении длительного геологического времени. В далеком прошлом, около 35 млн. лет тому назад, на данной территории был обширный морской бассейн – океан Тетис, на дне которого откладывались мощные толщи песка, глины, известняка. Со временем эти породы сцементировались и за счет горообразующих процессов были подняты с морского дна на поверхность. Так образовались горы с мягкими формами рельефа.
Как во всех горных районах, здесь четко выражена высотная поясность: нижний горный лесной, верхний горный лесной, субальпийский и альпийский пояса.
В результате большого количества осадков на территории парка развилась густая гидросеть. Прут – основная водная артерия, которая протекает 50 км. по территории парка и, размывая тверди породы ямненского песчаника, образует множество порогов и водопадов.

Карпаты всегда выделялись богатством флоры – здесь насчитывают около 4,5 тыс. видов, из которых 1105 прорастает на территории КННП, что составляет 54,9% всей флоры Украинских Карпат. Доминирующий типом растительности – лесной. В пределах парка произрастает 70 видов древесных пород, 110 видов кустарниковых.
Среди лесостанов преобладают смерековые – 79%, растут до высоты 1400 м. над уровнем моря; пихтовые – 4%, распространенные в пределах 1100-1200 м. над уровнем моря, буковые – 10%, поднимаются на высоту 1200 м. над уровнем моря. Остальные составляют сосновые, кедровые, грабовые, ольховые леса.
Субальпийская растительность занимает большую, основную часть карпатского высокогорья, склоны и вершины до высоты 1800-2000 м Преобладают здесь густые кустарниковые заросли. Распространены также растительные формации: сосна горная, душения зеленая, можжевельник сибирский и карликовые формы ив.
По возрастной структуре леса парка распределены следующим образом: молодняки – 14%, средневозрастные – 74%, созревающие – 5%, спелые и перестойные – 7%. Средний возраст насаждений 75 лет.
Средний прирост на 1 га покрытых лесом земель составляет 5,6 м3, средний запас на 1 га – 400 м3 (общий запас лесостанов парка около 12,7 млн.м3).
Особенную ценность среди деревостанов имеют пралеса парка. Возраст пралесов парка от 170 до 220 годов, общая их площадь 1,3 тыс. га, запас деревостанов колеблется от 400 до 700 м3/га.
Больше всего пралесов сосредоточенно в Говерлянском лесничестве – 553 га или 42% от общего количества в парке, Подлесневском – 308 га, или 23%, Ямнянском – 114,5 га, или 9%, Яремчанском – 87 га, или 6%.

Лесные массивы обеспечивают оптимальный гидрологический режим грунтов и рек, образуют влагостойкую подстилку, увеличивают количество конденсируемых осадков, выполняют противоэрозийную и почвозащитную роль.
Среди представителей флоры на территории парка есть реликты и ендемики, то есть те растения, которые сохранились с древних геологических эпох и встречаются только на данной территории. Это рододендрон восточнокарпатский, сольдинелла карпатская, колокольчики карпатские, иннеса северная, арника и т.п.
Скальные группировки объединяют свыше 250 видов растений, среди них такие редкие, как камнеломка, эдельвейс, гвоздика тонколистная и карпатская, трищетинник альпийский, первоцвет Галлера, ива травянистая, сетчатая и копьевидная.
Богаты растительностью субальпийские и альпийские луга. В состав этих формаций входят много редких и эндемических видов: акониты, василек Кочи и мармароска, борщевник карпатский, фитеумы Вагнера, лютик карпатский, окопник сердцелистный. По берегами рек, потоков, возле источников, во влажных западинах формируются разнообразные луга, представленные формациями жерухи Олица, сугайника карпатского с обильным покровом мхов, а растет на территории парка 440 видов мхов.
Около 80 видов флоры занесено в Красную книгу Украины. Это – сосна кедровая, лиственница польская, сон белый, четыре вида терличей (желтый, крапчастый, раздельный, весенний), родиола розовая, арника, астра альпийская, подснежник обычный, эдельвейс и другие.

Богат и разнообразен мир парка. Фауна позвоночных насчитывает 186 видов, а класс млекопитающих – свыше 50 видов.
Украшение карпатских лесов – парнокопытные: олень благородный, косуля европейская, дикая свинья. Дикая свинья заселяет все горно-лесные угодья. Для нее характерны вертикальные миграции. Зимой они спускаются в низины, а весной эмигрируют даже в субальпийскую зону. Держатся они группами и стадами. Из парнокопытных наиболее численна косуля европейская. В конце сентября-к началу октября, когда в горах стоит холодная, ясная и безветренная погода, у оленей проходит гон. Далеко слышен страстный рев быков над осенним лесом.
Из хищников на территории парка встречается медведь бурый, волк, лиса, рысь, лесной кот.
Семейство куньих насчитывает 8 видов. Самым крупным представителем семейства является выдра, которая живет на берегах горных потоков, богатых рыбой. Встречаются лесная и каменная куницы, которые населяют горно-таежные леса. Из мелких куньих – ласка, горностай и хорек лесной.
Ряд насекомоядных представляют 8 видов: крот, еж, обычная, малая и альпийская бурозубки, белозубка белобрюхая, обычная и малая кутори.
Ряд грызунов насчитывает сравнительно много видов – 18. Гоилка карпатская с характерной черной расцветкой распространена по всей территории парка. Для нее характерны сезонные вертикальные миграции. В широколиственных лесах живут орешковая и лесная сони. Для хвойных лесов характерная лесная соня. В период активности они ведут сумеречный и ночной образ жизни, а на зиму впадают в спячку.
Из семейства тушканчиковых встречается лесная мышовка, которая ведет скрытый образ жизни и встречается на высокогорных лугах.
Из семейства норичниковых здесь живут: лесная, малая водяная, подземная, темная и снежная норицы.

Фауна земноводных достаточно разнообразна. Насчитывает она десять видов и распространены они во всех растительных поясах.
Ряд хвостатых представлен пятью видами, которые относятся к семье саламандровых.
Карпатский тритон – обычный многочисленный вид. Зарегистрирован на всей территории парка на высотах 500-2000 м. над уровнем моря. Заселяет лужи, канавы, озера. Зимует на суходоле под гнилыми стволами деревьев, камнями. Для него характерно отсутствие на спине гребня. Кожа у тритона немного бугорчатая, сверху буро-коричневая, снизу оранжевая, без пятен.
Альпийский тритон – один из самых хороших представителей рода. Имеет гладкую кожу на спине, небольшой гребень, в брачной расцветке – с яркими голубыми пятнами.
Саламандра пятнистая – встречается вблизи ручьев, в гнилых сваленных стволах деревьев, под корнем. Расцветка тела оригинальна: на блестящем черном фоне разбросаны ярко-желтые или оранжево-желтые пятна. Можно встретить днем после дождя.
Ряд бесхвостых насчитывает пять видов: желтобрюхая жерлянка, серая жаба, обычная квакша, остромордая и травяная лягушки.

На территории парка встречается шесть видов пресмыкающихся. Семья веретильницевих представлена одним видом – веретельницей ломкой. Это безногая ящерица, которая живет и в предгорьях, и на полонинах. Питаются они слизнями, многоножками, насекомыми. Часто веретельницу ошибочно считают ядовитой, и потому она терпит от людей.
Семейство ящериц представлено двумя видами: прыткой и живородящей. Питаются насекомыми, жуками.
Семейство ужовых насчитывает два вида: обычный уж и медянка.
Из семейства гадюк, от предгорья до наивысшим вершин, распространен лишь один вид – гадюка обычная.
В горах отмечены три вариации расцветки: наиболее распространена серая с черным ромбическим рисунком на спине вдоль позвоночника, достаточно часто случаются полностью черные, редко – меднокоричневые особи.
Питается гадюка норицами и мышами, ящерицами и веретельницами, порой землеройками.

Достаточно численной является фауна птиц – 110 видов. Птицы представлены преимущественно группами и видами, связанными с лесными ландшафтами, в меньшей степени – с ландшафтами открытых мест. Встречается группа горно-альпийских видов.
Из ряда воробьиных встречается: вывильча, зяблик, сельская и городская ласточки, горная и белая плиски, пронурок, который держится возле горных год; воловий глазок, тинивка альпийская, дрозд горный, который заселяет границу леса и криволесье; горихвостка обычная; горихвостка черная, золотомушки – одни из самых маленьких жителей леса; характерные также таежные виды – снегирь-шишкарь, ореховка и другие.
Ряд дятловых представлен дятлом черным, сизым, трехпалым, большим пестрым. Реже встречается белоспинный, малый пестрый и вертишейка.
Семейство куриных – это: глухарь, тетерев, рябчик и куропатка, а из семьи соколиных – пустельга обычная, ястреб.
Из ряда аистообразных встречаются два вида – аист белый и черный, хотя численность их низкая.
Часть представителей животного мира является редкой и эндемической, потому эти животные занесены в «Красную книгу Украины». Вот некоторые из них: веснянка большая, жук-олень, медведь, лосось дунайский, саламандра пятнистая, медянки, аист черный, беркут, норица снежна.

На территории национального парка есть достаточно много выдающихся естественных объектов. Ценным является верховое болото «Рудян» с редкими видами растений, урочище «Кедрувате» на Черногоре – единственное место роста сосны кедровой.
Особенный дар природы национального парка – это источники с минеральной водой двух типов: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой и слабоминерализованой гидрокарбонатно-натриевой с повышенным содержанием органических веществ.
Карпатский НПП является живым музеем природы, где можно общаться с природой, познавать прекрасное и одновременно набираться позитивного эмоционального заряда, сил и здоровья.
Для услуг отдыхающих предлагается 20 познавательно-экономических маршрутов. Вы имеете возможность избрать отдых на любой вкус. Если хотите, любуйтесь пейзажами, наслаждайтесь тишиной, слушайте голоса леса, и хрустальный перезвон ручьев. Желаете активного отдыха – айда в горы!
Рекреационная деятельность не должна приносить вреда традиционной хозяйственной деятельности местного значения, этнографическим, архитектурным и естественным ландшафтам.

Путешествуя по Карпатам, не забывайте придерживаться правил поведения на территориях природно-заповедного фонда КНПП, где запрещается:

  1. отклонение от маршрута;
  2. повреждение объектов живой и неживой природы;
  3. разведение очагов в неотведенных для этого местах, курение при прохождении лесными тропами;
  4. рубка и повреждение деревьев, кустов, сбор цветов и сбор лекарственных растений;
  5. охота на животных и разрушение мест их проживания;
  6. отлавливание рыбы любыми способами;
  7. пребывание с огнестрельным оружием;
  8. засорение территории бытовыми отходами.

Помните о тех, кто придет после вас. КНП всегда рад приезду отдыхающих.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться