Три вещи отличают Закарпатское Солотвино от всех других подобных поселков. Это целебная рапа соленых озер, лечебные грязи и уникальная аллергологическая больница, использующая спелеотерапию для придания второго дыхания астматикам, аллергикам, больным туберкулезом. Кто чихает на амброзию в прямом смысле этого слова, тот знает о существовании поселка Солотвино.

Но не только на соленые озера богат поселок. Пресные и йодированные водоемы тоже приносят немалую пользу здоровью отдыхающих. Но, если пресные и соленые озера можно посещать без ограничений, то йодированные ванны должен рекомендовать врач.

Инфраструктура самого курорта на сегодня позволяет выбрать базу отдыха, воспользоваться преимуществами цивилизованного оздоровления. Или же можно снять номер, комнату или коттедж у местных жителей, которые принимают туристов круглый год. Еще один вид – палаточный городок и паркинг. Питаться самостоятельно не создаст проблем, поскольку продовольственный (да и промтоварный) рынок и магазины находятся вблизи озер. Проход к озерам, кстати, платный.

Считается, что лечебные грязи курорта по своему составу и свойствам идентичны рапе и грязями Мертвого моря. Они применяются при лечении заболеваний органов движения, кожи (псориаза, экземы), урологических расстройств, нервной и сердечно-сосудистой систем (включая остаточные явления флебитов и тромбофлебитов и т.п.).

А самое интересное происходит на глубине 300 м под землей – спелеотерапевтический комплекс делает чудеса с больными аллергией, астмой, бронхитом, туберкулезом, другими заболеваниями дыхательных путей.

Уникальная аллергологическая больница, подобных которой в мире больше не существует, было создана в 1976 году. Сейчас лечение проводится в шахтах №8 и №9 Солотвинского солерудника (общая его площадь – 4500 м²). Не только дышать микрочастицами хлорида натрия приглашают здесь посетителей. Тепло- и электропроцедуры, массаж (и вибромасаж), питьевая терапия, отделение интенсивной терапии, лабораторно-диагностическое, физиотерапевтическое, терапия и реанимация, детское отделение на 90 мест (всего 290 мест – вместе со взрослыми); кабинеты функциональной диагностики, иглорефлексотерапии, лечебной физкультуры, рентгеновский, аллергологический, стоматологический, ЛОР-кабинет. В основе диагностики и лечения лежит принцип использования немедикаментозных методов. Широко используется фитотерапия, магнитотерапия, электроакупунктура, лазеротерапия.