SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Статья: Уход за лыжами


2013-11-05 11:39:11 UTC

И вот вы несете из магазина новые лыжи. Смотрите, мол, завидуйте, я гражданин!.. Чтобы они радовали ваш взор подольше, за ними нужен бережный уход. В специализированном магазине вам могут помочь и подготовить лыжи, и законсервировать к следующему сезону, и даже отремонтировать. Но не будете же вы бежать всякий раз в магазин? И вообще, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 

Самое простое – регулярно осматривать ваши лыжи: канты, скользящую поверхность («скользячку»), крепления. Скользящая поверхность должна быть плоской и ровной в поперечнике. Следите, чтобы канты не слишком затуплялись. Если они закруглились, вдоль них появились борозды, значит, пришло время обратиться в мастерскую. 

Больше всего лыжи портятся при трении о землю, камни, соль. Также они снашиваются на льду значительно быстрее, чем на хорошем снегу. При переноске следите, чтоб ваши лыжи не перекрещивались. Зачехляйте лыжи и пользуйтесь липучками для связывания. Если есть необходимость почистить – протрите или промойте холодной водой (не струей). 

Хранить лыжи можно и в доме, и в гараже (и любом другом подсобном помещении). Можно даже на морозе, если вы уверены, что ваши лыжи абсолютно сухие. Иначе вода, попавшая в крепления, грозит вам, как минимум, – поломкой креплений, а как максимум, – их отказом в нужный момент. И, кстати, у горячей батареи лыжи оставлять тоже не стоит. 

Для смазывания лыж применяют парафин, воск, фтористые ускорители, лыжные мази. Различные мази предназначены для использования при разных температурах. Неправильно подобранная или нанесенная мазь может быстро стереться, а то и замедлить вашу скорость передвижения. 

Сразу в магазине можете попросить нанести парафин на скользящую поверхность. При аккуратном катании по снегу вам не придется делать это чаще одного раза в сезон. Оптимально – перед поездкой в горы. Парафин или свеча помогут вам, если нет специальной мази. Считается, что объективная необходимость мазать лыжи есть только при катании по мокрому снегу. Но ведь вы не можете на 100% знать заранее, в каких условиях вам придется кататься в этом сезоне. 

Пластиковые лыжи скользят хорошо, но вот проблемка – они это делают одинаково хорошо в двух направлениях. Решением этой проблемы должна стать мазь, которая не только оптимизирует скольжение вперед, но и препятствует скольжению назад. Пока задача решена лишь частично. Но, человек – создание неугомонное и на достигнутом не останавливается.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться