SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Статья: Выбираем горнолыжные ботинки


2013-11-05 11:39:11 UTC

В большинстве своем начинающие лыжники жалуются на неправильно подобранные ботинки. Давайте попробуем разобраться, как же все-таки правильно выбрать горнолыжные ботинки. 

Ботинки бывают разных типов, в зависимости от места выхода ноги: с задним, центральным и передним. Считается, что модели с центральным выходом (так называемые, «ракушки») теряют свои позиции у горнолыжников, в то время как ботинки с задним выходом уже и подавно его потеряли. Наиболее распространенными на сегодня являются ботинки с передним выходом ноги. Профессионалы, правда, отмечают, что если у вас нестандартная нога, к примеру, очень широкая голень и т.п., предпочтительнее будут именно «ракушки». Ведь комфорт ног при катании значит очень многое. 

Правильно подобранный ботинок должен плотно сидеть на ноге, обеспечивать максимальную фиксацию пятки, но оставлять свободу в пальцах. В магазине проведите 5-10 минут в ботинках – посидите, походите, вы не должны ощущать дискомфорта. Обычно качественные ботинки служат 5-8 лет, затем теряют свои свойства. Помните, что не стоит в горнолыжных ботинках щеголять по асфальту, почве – носок и пятка ботинка должны быть чистыми и скользкими, так как они взаимодействуют с креплениями. 

Существует шкала жесткости горнолыжных ботинок. Так, например, по десятибалльной шкале для новичка подойдет жесткость от четверки до шестерки – приблизительно, в среднем диапазоне. Уточнить этот параметр можно в каждом магазине. Учтите только, что на морозе жесткость существенно повысится, так что не недооценивайте характеристики ботинок в теплом магазине. 

Обратите также внимание на количество застежек – клипс. Чем их на ботинке больше, тем плотнее будет сидеть нога. Оптимальное количество застежек – четыре клипсы и погонный ремень на валенке (внутреннем сапожке, мы еще к нему вернемся). 

Клипсы изготавливаются из алюминия или армированного пластика. Есть еще такая дополнительная опция, как микрорегулировка, но в основном, внимание на этот аспект обращают лишь профессиональные спортсмены. Нам же с вами сейчас хоть бы с размером не ошибиться! 

В промежутках между катаниями не забывайте расстегивать хотя бы верхние застежки (или, при наличии, пользоваться переключателем Ski/Walk), даже если вы не ощущаете дискомфорта. На холоде кровообращение особенно важно. 

Вернемся к нашим баранам, точнее, валенкам. Так запросто называют внутренний сапожок горнолыжного ботинка. Он непосредственно соприкасается с вашей ногой, поэтому недооценивать его роль нельзя. Валенки изготавливают из различных материалов. Есть модели с термоформируемым внутренним слоем. Если вам комфортно в ботинке, то, скорее всего, термоформовка вам и не понадобится. Другое дело, если у вас, опять-таки, нестандартная форма ноги. 

Женщины, как правило, имеют меньший вес, рост и силу, а также анатомические отличия стопы и голени (в частности, икроножной мышцы). Поэтому для дам предлагаются специальные, более мягкие и легкие, модели. 

Ваш выбор также зависит от предполагаемых мест и стиля катания. Для отдыха на горнолыжном курорте вас вполне устроят ботинки средней жесткости, с переключателем «ходьба-катание». Для фрирайда, агрессивного катания больше подойдут жесткие спортивные модели. 

Совет от бывалых: чтобы реже вытаскивать сапожок для просушки, сняв ботинки, оставляйте их на несколько минут остыть на холоде. В помещении закрывайте голенище, поставив обувь к батарее на полчаса, а затем открывайте и досушивайте в открытом виде. Главное, не забыть их на морозе! Всего лишь час, и вы уже не всунете в них ноги.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться