SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

На Закарпатье под угрозой уничтожения 46 старинных деревянных церквей


2013-11-05 11:39:11 UTC

46 старинных деревянных церквей на Закарпатье еще немного и рухнут. Храмы не выдерживают холода и влажности. Памятки архитектуры уже давно в аварийном состоянии и требуют немедленной реставрации. Там крыши меняли целых 30 лет назад. Поэтому вода заливает алтари. Денег из госбюджета на ремонт не выделяют. А найденных в областном – не хватает. 

Эта зима может стать последней для половины старинных деревянных церквей Закарпатья. Аварийные сооружения, на которых прогнили крыши и срубы, давно нуждаются в реставрации. От снега и морозов памятники сакральной архитектуры рискуют превратиться в кучи дров. 

Еще сто лет назад на Закарпатье было восемьсот деревянных церквей. Сейчас – 115. Почти все – в аварийном состоянии. Для 46 раритетных храмов зима станет испытанием на прочность. Через прогнившие крыши протекает вода, уничтожаются стены и алтари. В последний раз кровли памяток перекрывали более 30 лет назад. 

Михаил Сирохман, искусствовед: «Как раз сейчас истекает срок предыдущего перекрытия. Это как раз было в конце 60-70 годов и приблизительно этот срок – 30 с чем-то лет, он как раз уже сейчас истекает. И просто необходима замена». 

Большинство церквей – в отдаленных горных селах. Там до сих пор правят богослужение. Люди берутся за ремонт сами. Башни православного храма Василия Великого, что в селе Силь, покрыли жестью, а стены с росписями – пластиком. 

Протоиерей Александр Пилип говорит: без помощи прихожан церковь уже давно бы развалилась. 

Александр Пилип, священник села Силь: «У нас дерево очень гниет и портится снаружи. Знаете, климат меняется, люди заходят – тепло, пар, потом люди уходят. И с годами все свое доживает. Вы видите, что храм с 1777 года». 

В этом году из областного бюджета выделили 680 тысяч гривен. Еще 37 тысяч долларов подарило Американское посольство. За эти деньги перекрыли крышу на одной церкви. Чтобы спасти остальные сооружения, нужны десятки миллионов гривен. 

Юрий Глеба, начальник управления культуры Закарпатской ОДА: «На каждую из церквей нам надо потратить около полумиллиона. Это плюс-минус, в зависимости от состояния памятки. Возможности финансовые в таком объеме в области ограничены. Поэтому мы обращаемся к Министерству культуры и туризма, чтобы войти в государственную программу финансирования». 

Исследователи называют Закарпатье заповедником деревянной архитектуры. Говорят, больше нигде в мире не сохранилось столько храмов разных стилей. Без немедленной реставрации время и человеческое равнодушие уничтожат их и тут. 

http://www.turatlas.com/

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться