SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Горные лыжи. Виды и основные характеристики


2013-11-05 11:39:11 UTC

Горные лыжи делятся на виды по разным критериям. Так, например, по требованию к уровню технической и физической подготовки различают лыжи для начинающих, лыжи для продвинутых, лыжи для горнолыжников экспертного уровня и лыжи для спортсменов. 

Рассмотрим подробнее характеристики лыж. Начинающим и любителям предназначены достаточно мягкие лыжи, которые легко входят в поворот и не слишком облегчат кошелек при покупке. 

Спортсмены выбирают самые жесткие и упругие лыжи. (К тому же, и самые дорогие.) Для того, чтоб уверенно стоять на таких лыжах, нужна хорошая подготовка – как в плане общей физической формы, так и в плане мастерства и техники. 

Продвинутые лыжники и даже эксперты пользуются лыжами, примерно, средней жесткости, упругости и, соответственно, цены. Золотая середина, так сказать. 

Детские и женские лыжи традиционно относят к специализированным моделям. 

По конструкции современные лыжи делятся на «сэндвич», «кэп» и «короб».

Название «сэндвич» говорит само за себя. Такие лыжи состоят из нескольких слоев материалов, соединенных по принципу бутерброда. Верхний и нижний слои, выполненные из жесткого материала, обеспечивают, собственно, жесткость.

В лыжах конструкции «кэп», как можно, опять же, догадаться из названия, жесткость обеспечивает верхний слой.

«Короб» не скручивается при нагрузке, устойчивее в поворотах, хорошо переносит неровности рельефа, а также мягко идет по дуге. Эти качества считаются «изюминкой» лыж данного типа. Обеспечивается большая торсионная жесткость синтетической или металлической оплеткой среднего слоя, состоящего из дерева или синтетических материалов. 

По своему назначению горные лыжи подразделяются на: для любителей (карвинговые лыжы, универсальные, лыжи для внетрассового катания); специализированные спортивные лыжи – для слалома, слалома-гиганта, ски-кросса, для лыжной акробатики – фристайла. 

Карвинговые лыжи предназначены для катания на подготовленных склонах горнолыжных курортов. Ширина талии (средней части лыжи) – в пределах 63-68 мм. Большой контраст между шириной носка лыжи, шириной талии лыжи и шириной задней части лыжи – радиус бокового выреза лыжи от 10-ти до 17-ти метров – позволяет лыжнику легко входить в повороты, кататься глубокими дугами, проходить склон «на кантах», без скольжения всей поверхностью лыжи.

Подвидом карвинговых лыж считают фан-карвинговые лыжи, имеющие самый большой контраст ширины талии и носка. В повороте лыжник на таких лыжах может принять положение, практически параллельное поверхности земли. 

Глубокие боковые вырезы характерны для конструкции «автокарв». Такие лыжи значительно облегчают вхождение в поворот. 

Конструкция лыж для внетрассового катания в горах так и называется – фрирайд. Они проходимы в рыхлом снегу, подходят для разных условий снега. Более широкая талия – от 80 мм и более, радиус бокового выреза – от 17-ти до 30-ти метров. 

С универсальными лыжами все более-менее понятно – и карвинговое катание, и и фрирайд, и катание по неровному рельефу. Ширина талии – около 68-80 мм. 

Спортивные горные лыжи обладают максимальной жесткостью, что позволяет лыжнику уверенно себя чувствовать на высоких скоростях и при большой нагрузке. Спортивные лыжи также имеют несколько подвидов: для слалома, слалома-гиганта и для фристайла.

Слаломные имеют боковой вырез небольшого радиуса – в пределах 7-15 метров и большой контраст ширины носка и ширины талии.

Лыжи для слалома-гиганта или ски-кросса отличаются жесткостью. Боковой вырез таких лыж – 17-21 метр.

Фристайл-лыжи – с загнутыми, скругленными задниками, что позволяет выполнять акробатические трюки, катание на могульной трассе. Также такие лыжи подойдут и для любительского катания на склонах. Лыжи для фристайла еще называют «твин-тип» – лыжи с двумя носками. 

Подобрать лыжи по росту несложно, в основном, отсчет идет от роста самого лыжника. Если вы – уверенный горнолыжник – длина ваших лыж равна вашему росту. Если вы только начинаете, но настроены вполне серьезно – отнимайте 10 см от своего роста. Если же вы сомневаетесь в себе и своих возможностях – отнимайте все 20 см. Женщинам по этой шкале стоит отнять еще по 5 см, а лучше – выбирать среди специализированных, женских моделей.

Да, кстати, если вы обладатель лишних килограммов (не будем уточнять, мышечная это масса или же….) – увеличьте длину ваших лыж на 5 см, пригодится. 

Длину палок подобрать еще проще – стоя в ваших горнолыжных ботинках (для достижения максимальной точности – это ваш будущий комфорт и техника катания), поставьте палку вертикально, прижимая при этом локоть к телу. Угол между плечом и предплечьем должен быть прямым (то есть, составлять 90°). 

Урок усвоен? – Марш в магазин, зима на дворе!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться