SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Что делать, если вы попали в лавину


2013-11-05 11:39:10 UTC

Если вы отдыхаете в горах, то должны знать, что 100-процентной безопасности в потенциально опасном месте схода лавин не бывает. При этом предположить точное время и факт схода лавин практически невозможно. 

Итак, если вы попали в лавину, то главное – не паниковать и действовать быстро. Нужно резко увеличить скорость движения и по широкой дуге уйти в ближайшую безопасную сторону. Желательно избавиться от тяжелого рюкзака, палок, любых других ненужных предметов, так как они способствуют затягиванию в снежный поток и сковывают ваши действия. Попытайтесь оставаться на поверхности лавины и перемещаться к ее краю, где движение снега гораздо медленнее. 

Старайтесь при этом совершать плавательные движения по течению снежного потока. Они могут воспрепятствуют засасыванию человека лавиной и позволят ему не потерять контроля над собой. 

Если это не удалось, необходимо сгруппироваться (согнуть колени, руками закрыть лицо, оставляя пространство для дыхания). При остановке лавины постараться выпрямиться и освободить место для дыхания. 

Энергичными движениями попытайтесь выбраться к краю лавины, постарайтесь остаться на поверхности или зацепиться за дерево, куст, выступ скал. 

Если же и выбраться из лавины не удалось, прикройте шапкой или шарфом рот и нос, чтобы не задохнуться снежной пылью. Сгруппируйтесь, подтяните колени к животу, движениями головы постарайтесь расчистить максимальное свободное пространство для своего лица, особенно, если лавина уже начала останавливаться. 

Сразу после остановки лавины определите направление вверх-вниз (например, по направлению оттока слюны изо рта) и попытайтесь выбраться из лавины сами или протолкнуть на поверхность руку, чтобы Вас скорее заметили.  

Кричать, находясь под снегом, бесполезно – звук из-под снега распространяется очень слабо. Подавайте сигналы только тогда, когда услышите шаги спасателей. 

Сохраняйте спокойствие и постарайтесь не уснуть. Старайтесь по возможности шевелиться, чтобы не замерзнуть, восстанавливать кровообращение. 

При всех типах лавин из сухого и пушистого снега снежная пыль забивается в рот, нос, глаза, уши и может задушить человека, даже если засыпавший его снег имеет толщину всего 15—20 сантиметров. Поэтому очень важно соблюдать правило о защите рта и носа шарфом. Теплые вещи предохранят вас от замерзания при долгом нахождении в снегу. 

Мокрый снег представляет собой невероятный груз, который давит людей, попавших в эту лавину. Кубический метр мокрого снега может иметь вес до 800 кг. Снег своей массой плотно охватывает человека и полностью сковывает его движения, что объясняется не только большим весом снега, но и вторичным замерзанием снежных масс. В момент остановки лавины температура внутри снежных масс повышается. Талые воды заполняют промежутки между сплавившимися частицами снега и при понижении температуры вновь замерзают. Образованный снежный «цемент» не поддается лопате и с трудом – ледорубу. 

При попадании в воздушную волну необходимо броситься ничком на снег и постараться зарыться в него поглубже. При этом обязательно, как уже упоминалось, следует закрыть нос, рот и уши от проникновения снежной пыли. Можно спрятаться и за большой камень при условии, что он выдержит давление воздушной волны. Деревья не могут служить защитой. Так как воздушная волна их с легкостью ломает или вырывает с корнем. Находиться за ними еще более опасно, чем на свободном от препятствий пространстве. 

Катайтесь, отдыхайте, любите горы, но и помните про грозные силы природы. Удачного и безопасного зимнего отдыха всем!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться