SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Термобелье. Выбор, рекомендации


2013-11-05 11:39:10 UTC

Одним из важных аспектов в подготовке горнолыжника является выбор термобелья. 

Термобелье представляет собой нижнее белье, главная функция которого – сохранить тепло, а также отвести влагу с поверхности тела. Такой эффект достигается благодаря особенностям ткани, из которого оно произведено. Специальное воздушное плетение, в котором очень много ячеек, создает воздушную прослойку между телом и внешней средой. Эта прослойка нагревается за счет тепла, которое выделяет ваше тело; она одновременно согревает человека и выталкивает лишнюю влагу наружу. Теплый воздух под бельем имеет большее давление, чем холодный воздух снаружи, поэтому он выталкивает молекулы пота. При этом, опять же за счет особенностей плетения, сама ткань практически не намокает, а если и намокает, например, при интенсивных нагрузках, то высыхает несравнимо быстрее. 

При этом ткани, из которых сделано термобелье очень тонкие, а большинство моделей не имеет швов и совсем незаметны под одеждой. Несмотря на то, что изначально оно планировалось для занятий экстремальными видами спорта, сегодня все чаще его используют для повседневной носки. 

Очень важно, из какого материала изготовлено белье. Например, полипропилен, получивший наиболее широкое распространение у большинства его производителей, влагу вообще не впитывает, а выводит во внешний слой. Белье высыхает на теле практически мгновенно. Аналогичными свойствами обладает и полиэстер. Однако наиболее привлекательными являются те марки термобелья, в которых объединены обе эти функции. То есть белье может и греть, и одновременно отводить влагу во внешний слой. Именно такие марки используются в первую очередь для зимней одежды. 

Если вы собираетесь приобрести себе что-нибудь из функционального белья, то вам следует знать, как правильно выбрать подходящий вариант. Так, например, если вы собираетесь использовать его исключительно в повседневной носке, то можете смело выбирать любое белье — шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и так далее. 

Существует несколько серий термобелья. Например, серия «Спорт» предназначена для спортсменов — людей, которые занимаются активными видами спорта. Главная функция не теплоизоляционная, а влаговыводящая. В одежде, предназначенной для охотников, рыболовов и туристов, теплоизоляционные и влаговыводящие свойства уравниваются. Она хорошо выводит влагу и надежно защищает человека от холода. А серия «Комфорт» предназначена для повседневной носки. Эта одежда самая популярная. Она не выталкивает влагу, зато сохраняет тепло. В такой одежде удобно гулять по улице, стоять на остановке при 20-градусном морозе. 

При любой физической нагрузке, холоде и резком перепаде температур человеческий организм выделяет в качестве защиты достаточно много влаги. Принято считать, что при интенсивной работе на морозе человек теряет за час примерно 0,8 литра жидкости, при этом большая часть (60—70%) выделяется с дыханием, а остальное через кожные покровы. То есть человек обязан выделить с потом примерно полтора литра жидкости за день. Термобелье же обеспечит эффективный отвод влаги от тела, что делает его незаменимым для спортсменов, рыбаков и охотников. 

Для горнолыжников лучше всего подходит белье с интенсивным влагоотведением и средними «греющими качествами». 

Чтобы чувствовать себя комфортно на горнолыжном склоне при любой степени активности, необходимо соблюдать одно важное правило: одеваться по принципу многослойности. Если говорить точнее, то «слоев» должно быть три. Верхний – непромокающие и непродуваемые куртка и брюки из мембранной ткани, средний – сохраняющие тепло и быстросохнущие флисовые брюки и джемпер, и базовый слой – термобелье. Его главные функции – обеспечивать отвод влаги от тела, сохранять тепло, а также препятствовать размножению бактерий. 

Из чего бы ни была изготовлена ткань термобелья, она проходит специальный тест на состав – отсутствие аллергенов, а также волокон, которые могут повредить кожу. В качестве тканей для функционального белья применяются в различных сочетаниях полиэстер, полипропилен, шерсть и хлопок. Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу (полипропилен вообще не впитывает влагу и всю ее отводит наружу) и белье высыхает за считанные минуты даже на теле, без ощущения дискомфорта. 

Некоторые фирмы изготавливают наиболее теплые модели из чистой шерсти, но для горных лыж такое белье использовать не рекомендуется. Даже если вы мерзнете и из-за этого предпочитаете теплее одеваться, имейте в виду, что правильно изготовленное функциональное белье из синтетических тканей с добавлением шерсти (или хлопка) может стать полным аналогом более тяжелому шерстяному комплекту. Вдобавок при физических нагрузках надетая на тело шерсть может травмировать кожу и вызвать серьезную аллергию. 

Очень важно подбирать термобелье по размеру. Оно должно облегать тело — только при этом условии оно выполняет свои функции. Например, чтобы термоноски эффективно отводили влагу от стопы и щиколотки, они должны выступать выше ботинок на 3-5 см, именно на этих местах вода испаряется, стопа же оказывается сухой или почти сухой. 

То же можно сказать о перчатках. Термоперчатки должны быть сконструированы так, чтобы матерчатый слой выступал выше кожаной основы на 5-6 см. Именно там эффективно испаряется влага, которая образуется при работе кисти руки. Такое бывает, например, когда человек идет в лыжный поход; кисти рук работают активнее, чем другие мускульные группы.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться