SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Украине появится «Парк Ледникового периода»


2013-11-05 11:39:10 UTC

Сотрудники кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа разработали инвестиционный научно-туристический проект использования территории в 60 га под названием «Парк Ледникового периода».

По словам профессора кафедры экологии, академика Олега Адаменко, в нынешнем году исполняется 100 лет со времени сенсационной находки вблизи села Старуня Богородчанского района туши мохнатого носорога – одного из великанов ледниковой фауны. В селе также есть действующий грязевой вулкан. Ученый сообщил, что этим проектом решили заинтересовать представителей частного капитала в Украине.

По замыслу проектировщиков, отметил Адаменко, здесь планируют построить кофейню «Мохнатый носорог», в которой будут готовить фирменные блюда. Помещение будут возводить в виде найденного носорога. Дорогой к селу планируют построить мотель «Палеолитр», а помещения для отдыха – в форме вигвамов, то есть стилизированные под жилье кроманьонцев, – якобы первых умных предков современного человечества, первобытных охотников, живших здесь.

Неподалеку есть большой колодец, откуда крестьяне берут воду (рапу) для соления сала. Здесь предусматривается кофейня «Солянка» с соответствующей купальней, и тому подобное. В центре села Старуня запланировано обустроить музей соледобычи на Прикарпатьи со стоянкой для автомашин.

В долине Большого Лукавца, заповедной зоне, предполагается разместить по периметру геодинамический полигон: муляжи первобытных мамонтов, носорогов, других представителей ледниковой фауны натуральной величины; сымитировать сценки из жизни кроманьонцев, воспроизвести их стоянки, чтобы отобразить ситуацию палеогеографии на этих поприщах 42-10 тысяч лет назад.

Предусматривается и строительство небольших коттеджей для развития сельского зеленого туризма, которые можно было бы сдавать в аренду. В начале стоит обусловить, чтобы стоимость сервиса была значительно ниже, чем, например, у Яремче или на горнолыжном «Буковеле», считает научный работник. По его убеждению, прибыль можно получить от массового количества посетителей.

Запланировано провести вблизи грязевого вулкана канатную дорогу, а также построить бюветы возле уникальных минеральных источников, построить санаторий грязевого, водного и озокеритового лечения, болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, а также кишечно-желудочного тракта.

http://www.alltravels.com.ua/

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться