SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

На Закарпатье появится музей виноградарства и виноделия


2013-11-05 11:39:31 UTC

Подвалы бывшего дворца Бетлена были переданы краеведческому музею Береговщины.

Директор краеведческого музея Береговщины Иван Шепа, планируют в старом подвале открыть первый на Закарпатье отдельный музей виноградарства и виноделия.

Сегодня подвал пустует, однако здесь нужно сделать капитальный ремонт: провести свет, полностью заменить уже сгнивший деревянный пол.

«Сейчас мы заключили договор с фондом госимущества на аренду этого помещения, – говорит Иван Шепа. – За это время я планирую приложить усилия, чтобы музей не только начал свою работу, а стал настоящей жемчужиной Береговщины – хочу показать здесь всю историю виноделия с древности до современного времени».

«История этого помещения уникальна, – рассказывает Иван Иванович. – В архивах Праги я нашел сведения о монастыре ордена доминиканцев, который был здесь расположен с 1327 по 1556 годы. Вероятно, что монахи также использовали этот огромный подвал для хранения вина и продуктов».

Долгое время здание монастыря стояло в руинах. В 1629 году на его месте построил свою резиденцию венгерский граф Габор Бетлен, а окончательно здание получило свой сегодняшний вид лишь 1857 году – завершили реконструкцию представители династии Шенборнов.

У директора музея нет сомнений, что во все времена в подвале был именно винный погреб. Тем более, что отсюда хорошо видно гору Керекеш, которую упоминал в своих записях даже мятежный Ференц II Ракоци, который после поражения в войне против Габсбургов очень жалел, что покидает эту местность, а особенно свои собственные виноградники на береговских холмах.

В будущем музее виноградарства и виноделия планируется показать весь процесс изготовления вина – как он происходил еще в древние времена и сейчас. Будут представлены сведения о знаменитых виноделах Береговщины, таких как в прошлом – доктор Бертлон Линнер, или современных, как Юрий Параска из Бене.

Дегустации продукции здесь не будут проводить, поскольку музей выполняет только образовательную функцию, подчеркивает AllTravels.com.ua.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться