SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Топ канатных дорог


2013-11-05 11:39:10 UTC

Как не бывает хорошей свадьбы без баяна, так и не бывает горнолыжного курорта без канатной дороги. И сейчас вашему вниманию предлагается топ «самых-самых» канаток мира. 

Самой длинной дорогой из когда-либо существовавших в мире является шведская канатка в районе города Шепинг (Koping). Работала «старушка» с 1942 по 1997 год, перевозила известь и мрамор из карьера на цементный завод. Линия ее проходит на высоте 8-10 метров от поверхности земли, но над судоходными озерами и реками поднимается до 35-40 метров для пропуска судов. Самой длинной эта дорога стала не так давно, после того, как разобрали 96-километровую дорогу в Лапландии. Оставшийся фрагмент в 13 километров превратили в аттракцион для туристов.

В Колумбии же раньше была дорога длиной 200 км, от Боготы до моря. До наших дней она не дожила. 

Самая скоростная канатная дорога находится в Южной Африке. Аттракцион разгоняет человека до скорости 160 км/ч на высоте 300 метров. 

В Европе самой высокой канаткой считается канатно-маятниковая дорога, построенная на вершине Агила ди Миди (3842 метра). Очевидцы утверждают, что конечная станция ее издали напоминает средневековый замок. 

Индия отметилась самой высокогорной канатной трассой. Популярный высокогорный курорт Гульмарг в штате Джамму и Кашмир располагает пятикилометровой дорогой на высоте 13 тысяч 300 метров над уровнем моря. Она рассчитана на транспортировку 600 человек в своих 36 кабинках. Что интересно, до ее открытия в 2005 году горнолыжников поднимали в горы на вертолетах. Вот уж, правда, дорогое удовольствие. 

От высоты перейдем к другому параметру – протяженности.

Самая длинная дорога в Альпах соединяет горнолыжный курорт Мюррен с вершиной Шилтхорн (2970 м). Эта вершина является одной из популярнейших в швейцарских Альпах. Там же, в знаменитом вращающемся ресторане «Piz Gloria», проходили съемки одного из фильмов о Джеймсе Бонде. 

В Азии самая длинная канатная дорога открыта на острове Лантау. Аттракцион называется «Ngong Ping Skyrail» и насчитывает 6 километров в длину. Поддерживают дорогу 8 башен, а путешествие по ней занимает около получаса. 

«Vinpearl» – самая длинная канатная дорога через морской залив и, по совместительству, первая канатка над морем во Вьетнаме. Принадлежит она парку развлечений «Vinpearl Land». Ее протяженность составляет 3310 метров, возвышается над заливом на 55-65 метров. 7 опор обеспечивают работу 65 кабин, каждая из которых рассчитана на 8 пассажиров. Все опоры, кстати, окрашены люминесцентной краской и снабжены подсветкой. В ночное время они светятся, как маленькие разноцветные Эйфелевы башни. Дорога соединяет курортную зону «Vinpearl Land» на острове Хонче с материком – городом Нячанг в провинции Кханьхоа.

Именно «Vinpearl» сейчас является самой длинной канатной дорогой в мире. 

Самая длинная в Европе безопорная дорога находится в Крыму. Маршрут: «Мисхор – Ай-Петри». Ее самый протяженный безопорный участок насчитывает 1860 метров. (Нижний опорный участок – 1360 метров.) 

Ну, а если будет построена дорога между карпатским курортным городом Яремче и туркомплексом Буковель, то украинцы станут обладателями самой длинной канатки в мире. Строительство планируется завершить к 2010 году, стоимость его – 75 млн евро. Длина планируемого чуда будет составлять 15 км. Ждем-с.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться