SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Горнолыжный спорт: история, экипировка, правила, мировые лидеры


2013-11-05 11:39:10 UTC

Горнолыжный спорт: история, экипировка, правила, мировые лидеры 

   Как утверждают историки, первые лыжи были изобретены варягами. Представляли они собой приспособления, сделанные из шкур, натянутых на сплетенный из лозы каркас. Скандинавские охотники заметили, что с использованием лыж, скорость и качество перемещения значительно увеличились. Идея прочно прижилась у северных народов, затем перекочевала в Россию. Изобретение запатентовано не было, но быстро совершенствовалось, чем завоевывало себе все большую и большую популярность. Со временем, кроме практического использования, лыжами стали увлекаться, как видом спорта.

   Горнолыжный спорт, как явление, появился из лыжных гонок. Первое горнолыжное соревнование было проведено в 1850 году в Осло. Через несколько десятилетий «лыжная лихорадка» охватила не только Европу, но и Америку.

   А первое соревнование по слалому было организовано в 1922 году в Мюррене (Швейцария). Уже через два года этот вид спорта был включен в олимпийскую программу состязаний. 

Экипировка 

Самое главное, это, конечно, лыжи и лыжные палки, которые далеко не простые Существует великое множество разновидностей этого оборудования. Для скоростного спуска и супергигантского слалома используются загнутые палки, которые как бы обвиваются вокруг тела, за счет чего достигается меньшее сопротивление воздуха. В оставшихся видах слалома лыжные палки прямые и часто имеют пластиковые насадки-предохранители на рукоятках, с помощью которых спортсмен может сбивать со своего пути флажки, не повреждая рук.  

Лыжи, изготовленные из разных материалов (например, дерева или композитов), специально приспособлены к нагрузкам, которые им приходится переносить во время гонки. В зависимости от вида соревнований лыжи могут отличаться по длине, ширине и даже форме, но все они должны соответствовать международным стандартам. Также, перед каждым спуском металлические края лыж необходимо натачивать и заострять, чтобы они хорошо удерживались на заледеневшей поверхности, особенно на поворотах. 

Лыжные ботинки у слаломистов тоже особенные. Крепкие пластиковые ботинки созданы именно для этих дисциплин, а их подошва сконструирована таким образом, чтобы спортсмен мог оказывать на лыжи дополнительное давление. Ботинки крепятся к лыжам при помощи ремней, которые выполняют функцию своеобразных ремней безопасности – в случае сильного удара или давления, их защелка автоматически открывается и лыжи отстегиваются во избежание травм.  

Костюм слаломистов должен быть аэродинамическим и водостойким, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и защищать спортсмена от снега. Под костюм можно надевать что-то мягкое, чтобы смягчить неминуемые зачастую удары. В скоростном спуске также обычно надевают пластиковый протектор для спины, а в слаломе – налокотники, наколенники и защитные приспособления для голени.  

Ни один слаломист, дорожащий своим здоровьем, не станет спускаться с трассы без шлема. Хотя, вообще-то шлем обязателен только в скоростном спуске и супергигантском слаломе, а в остальных видах соревнований можно обойтись только специальным предохранителем для подбородка. 

Перчатки любителей скоростного спуска изготовлены из кожи либо синтетического материала, но в большинстве случаев оснащены пластиковой защитой для предплечья, которая особенно нужна при прохождении ворот. 

И, наконец, защитные очки. Они защищают глаза от снега, дождя, ветра и ослепляющего блеска белого снега, особенно сильного в солнечную погоду. А если очки у слаломистов разноцветные, то это совсем не от желания быть моднее других, просто некоторые цвета линз помогают усилить контраст и четкость зрительного восприятия.  Хотя, желание следовать моде тоже может присутствовать. 

Правила 

Что же такое представляет собой горнолыжный спорт? Вообще говоря, современный горнолыжный спорт – это спуск с гор на лыжах по специальным трассам с точно фиксированным временем спуска. Нынешние состязания включают 5 спортивных дисциплин: слалом (по-норвежски – спускающийся след), гигантский слалом, супергигантский слалом, скоростной спуск и альпийское двоеборье. 

По условиям соревнования трасса слалома – спуск с горы длиной 450-500 м. Она размечена воротами, расстояние между которыми от 0,7 до 15 м. Ширина ворот 3,5-4 м. Разность высот (перепад) между стартом и финишем 60-150 м. Число ворот для мужчин - 60-75, для женщин - 50-55. Перепад высот — около 200 м. Слаломисты развивают скорость до 40 км/ч. Спортсмен, пропустивший хотя бы одни ворота, или пересек их одной лыжей, снимается с соревнований. Результаты определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.  

Гигантский слалом отличается от слалома большим перепадом высот (200-500 м). Длина трасс – 1034-2660, дистанция между воротами 15-20 м, ширина ворот до 8 м. Мужчины – горнолыжники выполняют два спуска, женщины – один. Число контрольных ворот – 56-75, перепад высот – 402-623 м. 

Длина трассы скоростного спуска 2000 – 4000 м, число контрольных ворот — 11-25, перепад высот – 500 - 1000 м. Вся трасса размечена флажками. При скоростном спуске скорость достигает 90 – 100 км/ч, а на некоторых участках трассы даже превышает ее. К сведению, при скоростном спуске трассы постоянны, поэтому на них разрешены тренировки, в отличие от соревнований по слалому и гигантскому слалому, где каждый раз размечается новая трасса, на которой тренировки участникам запрещены. Побеждает спортсмен, показавший наилучшее время при прохождении трассы. Двоеборье включает слалом и скоростной спуск, троеборье – три разновидности гигантского слалома. 

В состязаниях по горнолыжному спорту каждая страна может быть представлена 14 спортсменами (не более 8 человек одного пола), а также не более чем 4 участниками в каждой дисциплине горнолыжного спорта. Отбор для участия в зимних Олимпийских играх осуществляется по результатам выступления спортсменов в чемпионатах мира и этапах Кубка мира. 

Мировые лидеры 

И еще исторический экскурс. Первый чемпионат мира по горнолыжному спорту был проведен в 1931 году. Чемпионаты мира проводятся раз в 4 года. Их программа шире – добавляется альпийское троеборье. Победитель в нем определяется по наименьшей сумме штрафных очков, набранных в слаломе, слаломе-гиганте и скоростном спуске. Первые правила соревнований по горнолыжному спорту были разработаны англичанином А. Лунном в 20-е годы ХХ века. С 1930 года проводятся первенства мира по горнолыжному спорту. В программу зимних Олимпийских игр горнолыжный спорт был введен в 1936 году. 

Программа соревнований на зимних Олимпийских играх постоянно изменялась: в 1936 первые соревнования включали скоростной спуск и слалом (альпийское двоеборье) с 1948 — скоростной спуск, слалом, альпийское двоеборье с 1952 — скоростной спуск, слалом и гигантский слалом, с 1988 — скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, альпийское двоеборье, супергигантский слалом. 

Надо сказать, что в Советском Союзе этим видом спорта занимались в большинстве своем только избранные. Правда, были и энтузиасты, но они не ездили в Европу, а отрабатывали свое умение на отечественных склонах. Советские горнолыжники вышли на международную арену в 1948 году. А в 1956 году на зимних Олимпийских играх в Кортино д’Ампецо москвичка Евгения Сидорова завоевала бронзовую медаль в специальном слаломе. На Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году Светлана Гладышева выиграла серебряную медаль. И собственно все. 

Известные имена среди советских горнолыжников: А. Филатов, Д. Ростовцев, В. Тальянов, В. Мельников, Т. Монастырев, С. Грищенко, А. Тормосин, В. Андреев, А. Жиров, В. Макеев среди женщин лучшими были Е. Сидорова, А. Бассалова, С. Корзухина, Н. Меркулова, С. Исакова, А. Аскарова. 

Страны, которые добились особых успехов в горнолыжном спорте, – это Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Германия, США, Канада, Норвегия, Швеция. 

Познакомьтесь с чемпионскими именами нескольких последних Олимпиад. 

Солт-Лэйк Сити-2002 

Женщины. 

Скоростной спуск: Кароль Монтийе (Франция), Изольда Костнер (Италия), Рената Гоцл (Австрия). 

В слаломе: Яника Костелич (Хорватия), Лаура Пекейот (Франция), Аня Паерсон (Швеция). 

В гигантском слаломе: Яника Костелич (Хорватия), Аня Паерсон (Швеция), Соня Неф (Швейцария). 

Супергигантский слалом: Даниела Чекарелли (Италия), Яника Костелич (Хорватия), Карен Пуцер (Италия). 

Мужчины. 

Скоростной спуск: Фриц Стробл (Австрия), Лассе Кьюс (Норвегия), Стефан Эберхартер (Австрия). 

Слалом: Жан-Пьер Видаль (Франция), Себастьян Амьен (Франция), Бенжамен Райх (Австрия). 

Гигантский слалом: Стефан Эберхартер (Австрия), Боде Миллер (США), Лассе Кьюс (Норвегия). 

Супергигантский слалом: Кьетил Андре Аамодт (Норвегия), Боде Миллер (США), Бенжамен Райх (Австрия). 

Нагано-1998 

Женщины. 

Скоростной спуск: Катя Сайзингер (Германия), Пернилла Виберг (Швеция), Флоренс Маснада (Франция). 

Слалом: Хильда Герг (Германия), Дебора Компаньони (Италия), Цали Стеггалл (Австрия). 

Гигантский слалом: Дебора Компаньони (Италия), Александра Майснитцер (Австрия), Катя Сайзингер (Германия) 

Супергигантский слалом: Катя Сайзингер (Германия), Мартина Эртль, Хильда Герг (Германия). 

Мужчины. 

Скоростной спуск: Жан-Люк Кретье (Франция), Лассе Кьюс (Норвегия). Ханнес Тринкль (Австрия). 

Слалом: Ганс-Петер Бураас (Норвегия), Оле Кристиан Фурусет (Норвегия), Томас Сикора (Австрия). 

Гигантский слалом: Герман Майер (Австрия), Стефан Эберхартер (Австрия), Микаель Ван Груениген (Швейцария) 

Супергигантский слалом: Герман Майер (Австрия), Дидье Кюхе (Швейцария), Ганс Кнаусс (Австрия). 

 

(C) skiworld.org.ua

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться