SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Возле закарпатского города Хуст разводят северных оленей


2013-11-05 11:39:24 UTC

В Украине оленей не продают: по аналогии с Западом, у нас планируют увеличивать поголовье пятнистых и возрождать оленефермы. Крупнейшая из них расположена в живописном месте – между селами Иза и Липча Хустского района Закарпатья. Она насчитывает всего 130 особей редкого вида оленей - северного, специально завезенного из Калининградской области в 1986 году для получения из рогов целебного пантокрина.

 – Раньше мы выращивали северных красавцев ради получения пантокрину, а сейчас этот бизнес пришел в упадок, – говорит ее владелец Михаил Бугаш. – Дело в том, что отечественные фармацевтические компании начали существенно занижать цену за оленьи рога – до 1000 гривен за килограмм, тогда как в Европе их стоимость составляет 1000 долларов, – и заменять пантокрин дешевыми заменителями.

В 1990-х годах такое состояние дел в отрасли привел к преступной, а главное – бессмысленного уничтожения оленей предыдущим хозяином. Поскольку у самок не растут рога, то они не приносили прибыли, а кормить их надо было. Зато стадо, которая насчитывала около 400 оленей, сократилось вчетверо. Поэтому ставать на ноги сейчас довольно трудно, учитывая кризис и на то, что рогов мы уже не продаем. Нас выручают спонсорская помощь и туризм.

По словам М. Бугаша, много богатых людей хотят купить себе пятнистой друга. Но пока стадо не увеличится хотя бы до 150 оленей, продавать северных красавцев не будут.

 – Мы планируем построить на территории фермы, которая занимает 57 га, туристический комплекс, – говорит фермер.– Благодаря этому хотим привлечь еще больше отдыхающих в Хустский район. Уже сегодня сюда едут со всех повсюду, чтобы не только полюбоваться великолепной природой, старинными замками, уникальной Долина нарциссов, но и увидеть ферму северных оленей.

http://transatlas.com.ua

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться