SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Зимний виндсерфинг в Тернополе


2013-11-05 11:39:23 UTC

Зимой тернопольские виндсерферы готовятся к соревнованиям, катаясь на специальных санках с серф-парусами по замерзшим озерам. Такие санки серферы называют буйером. На льду они могут развивать даже большую скорость, чем тогда, когда доска скользит по воде.

«Зимний серфинг – опаснее обычного», рассказывает тернопольский виндсерфер Евгения Ренкас, «Потому что, если, скажем серфингист не удерживается на плаву и падает в воду, у него не будет травм, а если с разгона шлепнуться на лед, можно себе что-нибудь сломать. Кататься по льду, рассказывают серферы, можно и при слабом ветре, однако, когда ветер сильный, на лед выходят только бывалые серферы. Новичку трудно удержаться на буйере на такой скорости».

«Зимой серферы надевают специальные каски, наколенники и налокотники, а также надевают и спасательные жилеты, потому что лед под весом может проломиться, а серфер оказаться в воде. Такое случается редко, но бывает – однажды так провалился мой отец», – рассказывает Евгения. Однако больше всего мешают серферам не тонкий лед, а рыбаки. Когда на льду много рыбаков, приходится маневрировать между ними и выбирать такой маршрут, чтобы никого не задеть. Сейчас на льду снега немного, но когда озера покрываются глубоким снегом, буйер, который является прототипом коньков, уже не подходит. Тогда серферы «пересаживаются» на монолыжи – это одна лыжа со специальным креплением и парусом. Такой аппарат является несколько легче.

Сейчас в Украине серферы катаются, в основном, на самодельных и старых аппаратах, так как на новые, говорят, пока нет денег. Но спортсмены продолжают тренироваться, не пропуская ни одной зимы, когда есть лед.

adrenaline.in.ua

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться