SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Закарпатье это «Европа made in Ukraine»


2013-11-05 11:39:22 UTC

Если хочется отдохнуть за рубежом, и возможности такой не имеете, пожалуйте на Закарпатье – богатейший на сюрпризы украинский край, который спутать с Европой можно мгновенно, учитывая красоту и чары этой самой необычной области в Украине, которая граничит с пятью государствами.

Браво, «УнгварЪской купели»*! *

На Закарпатье, есть знаменитый отель «УнгварЪский». Еще в 1876 году на месте, найденного австрийскими инженерами источника лечебной минеральной воды, его построили супруги Йоганн и Илона Артоги. В настоящий момент, через 133 года, гостиница, конечно, испытала полную реконструкцию, однако как и когда-то радует гостей минеральной чудо-водицей, которую попробовать можно в любое время: достаточно просто повернуть краник. И хоть в этно-велнес гостинице можно вволю дегустировать наилучшие закарпатские вина, сыры и наливку, больше всего вам запомнится другая изюмина – «УнгварЪска купель».

 – Это купание в заполненном минеральной водой здоровенном каменном чане, который снизу подогревается, а рядом для контраста ощущений стоит кадка с холодной минеральной водой. Сауна, поверьте, просто отдыхает! А главное – кроме оздоровительных моментов, самочувствие после него – просто невероятное.

Остроты ощущениям добавляет еще и то, что за свой исторический возраст купальський чан вместе с гостиницей, пережил Австро-венгерскую империю, Чехословацкую республику, Венгерскую монархию и Советский Союз.

Санаторий-дворец

Санаторий «Карпаты», главные гордости которого: удивительный парк и настоящий замок, в котором одно время снимали детскую сказку «Снежная королева». И неслучайно, когда в середине ХХ века здесь отдыхал известный американский художник Рокуел Кент, восторженный карпатской природой и утонченной архитектурой, он метко подметил, что жить на Закарпатье и не быть художником – невозможно.

В настоящий момент в разных уголках роскошного парка, в котором замечательно уживаются экзотические деревья: самшит, катальпа, канадская ель и японская вишня, гостей ждет каменные олень и медвежья семья. А начиналось все, говорит история, в 1840 году из простой деревянной избушки в урочище Берегвар, куда граф Шенборни зачастую наведывался поохотиться с достопочтенными гостями. Замок же в стиле романтизма был возведен на месте старого деревянного пол века назад и в настоящий момент важничает местным «Чинадиивским романтичным чудом». Отрицать это чудо невозможно: в настоящее время в санатории можно встретить не только лебедей и диких уток, но и фазанов и косуль. А из земных радостей туристов радуют сувенирные домики, в которых за 10-300 гривен можно приобрести фирменные карпатские деревянные шедевры.

«Паланок» и призрак Илоны

Дальше большинству туристов стоит собственными глазами увидеть замок «Паланок» в Мукачево, овеянный легендой о том, как князь Корятович черта обманул и 85-метровый колодец получил, и, конечно, рассказы о героической обороне твердыни под руководством бесстрашной Илоны Зрини. Попутно с обзором стен, которые дышат историей, можно пересмотреть экспозицию исторического музея, который действует в замке, коллекцию икон 16-19 века, выставку полотен выдающихся живописцев Закарпатья прошлого века и современных украинских, венгерских и польских мастеров кисти.

Сами же улицы Мукачева, основанного в ІХ веке как крепость и поселение белых хорватов, подарят не меньше приятностей. В родном городе Святослава Вакарчука и Лолиты Милявской замечательно сохранилась из 14 века каплица святого Мартина, да и вообще на каждом шагу – много храмов, среди которых один из самых заметных – православный женский монастырь на Монашеской горе. Лучше всего, как советуют сами закарпатцы, в Мукачево приезжать в конце апреля, когда все вокруг утопает в магнолии и сакуровом цвету. А когда будете иметь время, обязательно поедьте на север к селу Грабово, где находится таинственный Черный лес, богатый огромным количеством чрезвычайно интересных легенд. В частности, рассказы утверждают, что здесь находится мраморная пещера, которую вручную выдолбили для перепрятывания сокровищ разбойники, а всех, кто останется вечером в лесу, поджидает смертельная опасность.

На Замковой горе

Столица Закарпатья – Ужгород – своих посетителей манит каменным дворцом, который считается одним из самых давних замков в Украине. Конечно, со времен сводки в конце Х века, красавец-замок испытал множество перестроек. От самого давнего замка доныне сохранились лишь часть фундамента в подземельях крепости и кое-где давние карнизы с романским орнаментом. Все другое, что видят туристы – работа итальянских военных инженеров, которые его реконструировали.

 – Первый, кто встречает при входе в Ужгородский замок – могучий железный Геракл, который преодолевает ядовитую Лернейскую гидру. – В замке вообще много скульптур, в частности есть олимпийский покровитель путешественников Гермес и готов вот-вот взлететь сокол.

Дворец, в котором действует экспозиция Ужгородского музея, также имеет внутренний дворик с выдолбленным в скальной породе колодцем, а в стене сооружения сохранились тайные ходы, которыми можно было проходить из одного этажа на другой. Кстати, в обязательной программе закарпатских экскурсоводов легенды о «ведьминой яме», где когда-то вроде бы держали женщину, обвиняемую в ведьмовстве, и о Белой Деве, которую за измену, потому что полюбила поляка, родной отец приказал живьем замуровать в замковую стену. Говорят, что с того времени душа девушки не имеет покоя и блуждает по ночам замковыми коридорами белой тенью, ища спасения.

Венгерский колорит

Еще одно злачное место для туристов – город Берегово – также влечет численной достопримечательностью архитектуры и старинными костелами, однако особенно запоминается по другой причине. Во-первых, здесь главное развлечение – термальные воды и бассейны под открытым небом с минеральной водой температуры + 30ºС. А во-вторых, город уникален тем, что венгров здесь больше, чем украинцев.

 – Берегово, собственно, венгры и построили. Большинство здесь разговаривают по-мадьярски, а на вывеске названия магазинов и ресторанов сначала пишутся на венгерском языке, и уже потом – по-украински. – Да и кушанья тут особенные. Даже борщ отличается от нашего: значительно более густой и более острый. А на базарах столько разных специй и видов колбасы, сколько в других областях Украины и близко нет. Такое оно, Закарпатье – будто Украина, а уже настоящая заграница.

UA-Reporter.com по материалам 20 хв.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться