SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Карпатах на маленьких курортах цены не кусаются!


2013-11-05 11:39:21 UTC

Карпатские «малыши»: Пилипец, Подобовец, Яблуница... Здесь нет даже трехзвездочных отелей, но зато цены не так кусаются и есть свободные места на Новый год.

Еще неделю назад компания из четырех человек могла без особого труда найти свободные места на Новый год на основных карпатских курортах — Буковеле, Славско и Драгобрате. Сегодня это уже будет сделать сложнее. Мы прозвонили хозяевам, которые готовы были нам «забронировать» места 7 дней назад — и из 15 звонков только 3 оказались результативными (все они оказались в Славско). По остальным «садыбам» все уже забито. Но не стоит расстраиваться, если вы все-таки очень хотите покататься на лыжах именно на новогодние праздники. Свободные места есть на небольших зимних курортах Карпат. Жилье там в основном рассчитано на не слишком толстые кошельки, а посыпавший в последние дни снег дает надежду на хорошее катание.

Воловец-Межгорье: едьте только ради катания

Где находится. Район ж/д станции «Воловец». На хребте Полонына Боржава есть несколько гор, оборудованных подъемниками: Жид Магура (1517 м), Гымба (1491 м), Великий Верх (1598 м), Репицька (1331 м). Горнолыжные трассы и подъемники расположены на склонах этих гор, и даже названия баз и подъемников похожи: «Магура», «Боржавские полонины», «Гимба», «Великий Верх».

Первый подъемник находится в Подобовце, 12 км от ж/д ст. «Воловец». От Подобовца недалеко до других мест катания: до т/б «Затышка» — 15 мин, до «Боржавских полонин» — 25. Ближе к райцентру «Межгорья» есть база «Изки», а в самом Межгорье можно покататься на г. Маковица.

Особенности курорта. Сюда хорошо приезжать на несколько дней именно ради катания, потому что в ближайшей округе развлечений, кроме катания, нет. Большинство туристов отмечают такие достоинства этого района — хорошие условия проживания на турбазах и отелях. В селах можно найти более скромное, но и дешевое жилье.

Местные трассы подойдут для более-менее подготовленных лыжников, потому что склоны часто обледенелые и изобилуют буграми. Если снега много, то поверхность спусков вполне приличная, но сплошь и рядом могут попасться участки с камнями. Поскольку места для катания расположены относительно недалеко друг от друга, то всегда можно перебраться на те спуски, где есть снега побольше, или работает подъемник.

Если уж совсем не заладилось с катанием, то можно съездить на водопад Шепит — популярное место для экскурсий, а немного дальше, в 7 км у с. Келичин — источник минеральной воды. Но это путешествие всего на на пару часов. Причем из любого села или турбазы. Например, в санях или повозке от нижней станции подъемника «Боржавские полоныны».

Трассы и подъемники. Подобовец: трассы средней сложности, есть 1 бугельный подъемник на лыжах можно переехать на спуски Пылыпца.

Пилипец: 3 синих трассы (освещаются в темное время суток), работают 3 бугельных подъемника. На въезде в село — подъемник тб «Затышок» (450 м), на г. Гымба, в Верхнему Пилипце — подъемник «Боржавские полоныны» (один из самых длинных скоростных бугелей в Карпатах) и «Магура» (900 м).

«Изки»: трассы легкие и средние, подъемники — 1 кресельный, 1 бугельный, есть снежные пушки. Межгорье: на г. Маковица есть несколько трасс средней сложности и кресельный подъемник.

Жилье. Стоимость в сезон и не в сезон (грн. в сутки).

1 чел. в 2-местном номере на турбазе — 200—250 грн., место в частном доме — 150 грн. (с питанием).

Расходы на курорте (катание, питание, развлечения):

прокат горнолыжного снаряжения (комплект «лыжи, палки, ботинки», 5 дн.): 180—250 грн.;

1 подъем на подъемнике: 6—7 грн.;

обед — 40—50/чел.;

сауна — 25—30 грн./час;

поездка на санях к водопаду Шепит — 15—20 грн./чел.

Как добраться. Любым поездом, идущим до Ужгорода через ст. Воловец (пл. 83, к. 120). От станции маршруткой, которая идет на Межгорье (6—10 грн.).

Во сколько обойдутся 7 дн. по минимуму в период с 29 декабря по 4 января (проезд в плацкарте, прокат снаряжения на 5 дн.): 2500—2700.

Яблуница: «пригород» Буковеля

Где находится. В 35 км от Яремче, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Особенности курорта. Это большое село с магазинами, прокатом горнолыжного снаряжения. Пару последних сезонов Яблуница выполняет роль не столько места, где можно покататься, как недорогой базы для тех, кто приезжает кататься на Буковель. Особенно для тех, кто приехал своей машине. Но «безлошадным» согражданам не придется, как пару лет назад, доезжать по трассе до поворота на Буковель, а там ловить попутку до подъемников. Из Яблуницы каждое утро на Буковель отъезжают микроавтобусы, которые вечером привозят лыжников назад. Стоит такой «трансфер» в обе стороны 30 грн.

Трассы и подъемники. Собственно, горнолыжная инфраструктура мало изменилась за последние несколько лет. По карпатскому обычаю, из старого «железа» и трасс, проложенных за царя Гороха, выжимается максимум гривен. Причем подъемники работают плохо. Ни о каком освещении трасс и снежных пушках здесь не слышали. Все трассы довольно пологие и, если есть снег, то качество спусков терпимое. Подъемники здесь имеют разных собственников, поэтому на каждый подъемник нужно покупать билет отдельно.

В Яблунице катаются на склонах окружающих гор:

г. Дол. В просторечии именуется «чешкой» из-за старого бугельного подъемника даже не чешского, а чехословацкого производства. По обе стороны от подъемника проложены 2 трассы для начинающих. Рядом со спусками присутствует «гуцульский» колорит в виде огородов и сенокосов. Ненароком можно и в стог сена въехать.

г. Микулинка. На склоне, спускающемся к дороге на И.-Франковск, есть 3 бугельных подъемника с 5-ю несложными трассами.

г. Коза. Здесь есть пара трасс средней сложности вдоль бугельного подъемника.

Жилье. Стоимость в сезон и не в сезон (грн. в сутки).

На Новый год: комната в частном доме (2-разовое питание) — 180—200 грн./чел в сутки, коттедж — 300—400 грн./чел в сутки, 2-разовое питание в этом же коттедже — 60 грн./чел. После 15 января хозяева обещают сбросить цены на треть.

Расходы на курорте (катание, питание, развлечения).

Прокат снаряжения в Яблунице: новые лыжи с ботинками, 5 дн., в период с 29.12—11.01 — 180—250 грн, с середины января — 120—150 грн.

прокат лыжной одежды (куртка, штаны, рукавицы, шлем, 5 дн.) — 120—150 грн.

1 подъем на подъемнике — 6-8 грн.

плотный обед — 40—50 грн.

сауна — 20-25 грн./час

Как добраться. Поездом до Ивано-Франковска (пл. 69, к.116). От вокзала до Яблуницы — маршруткой (15—20 грн).

Во сколько обойдутся 7 дн. по минимуму в период с 29 декабря по 4 января (проезд в плацкарте, прокат снаряжения на 5 дн.): 2700—2800.

Мигово: хорошо, но мало

Где находится. В 55 км от г. Черновцы.

Особенности курорта. Небольшой горнолыжный курорт с современным оборудованием и коммуникациями. Курорт только «раскручивается», и очереди на подъемники бывают только в выходные и праздники. Здесь хорошо представлен стандартный «карпатский» набор развлечений — сауны, колыбы. Но есть и еще кое-что — каток, пейнтбол, верховая езда, стрельба из лука, катание на гусеничном вездеходе. Ближайшая достопримечательность — село Выжница с этнографическим музеем.

Трассы и подъемники. В Мигово 3 трассы — от пологой, «зеленой» до «синей», то есть средней сложности. Подъемники: бугельных — 2, мультилифтов — 2. Есть снежные пушки и освещение трасс. Спуски поддерживают в хорошем состоянии.

Жилье. Стоимость в сезон и не в сезон (грн. в сутки).

Собственно, на курорте есть три отеля. Стоимость проживания 1 человека в стандартном номере — 150 грн./сут., с 19.12 по 09.03 — 200 грн./сут. Но на Новый год продаются только туры (около $500 по курсу на день оплаты). Впрочем, рядом с курортом уже построено много частных «садыб» (150 грн./сут. с человека).

Расходы на курорте (катание, питание, развлечения)

прокат снаряжения (лыжи, 5 дн.) — 180—250 грн.;

подъемник (1 подъем) — 5—6 грн.;

ночное катание — 40 грн.;

каток (с арендой коньков) — 40 грн./час;

стоимость обеда в ресторане на курорте — 50—60 грн.;

сауна — 25—30 грн./час;

катание на вездеходе 50—60 грн./чел.;

массаж — 70—80 грн.

Как добраться. Поезд Киев—Черновцы (пл. 72 грн., к. 105 грн.). С автостанции в Черновцах до Мигово ходят маршрутки — 12 грн.

Во сколько обойдутся 7 дн. по минимуму в период с 29 декабря по 4 января (проезд в плацкарте, прокат снаряжения на 5 дн.): 2800—3000.

РЕЗЮМЕ. Если в Славско или на Драгобрате средняя стоимость номера в коттедже на человека — 300—350 грн., то на небольших курортах Карпат эта цена ниже — 200—250 грн. Что касается цен на подъемники, прокат снаряжения, питание, то они держится на примерно одинаковом для всех Карпат уровне.

Однако львиная доля расходов — это жилье, и за более низкие цены на него придется платить. Прежде всего комфортом. Где-то нужно добирать на маршрутках до горок, где-то рядом с гостиницей всего 1 горка и 1 подъемник. Правда, на молодых небольших курортах может стоять новое оборудование, чем не могут похвастаться курорты-«старожилы».

UA-Reporter.com

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться