SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Необычные варианты встречи Нового года


2013-11-05 11:39:21 UTC

Провести последние минуты старого года можно на горных лыжах, под водой, верхом на лошади, а то и в рыцарском турнире. Для этого нужны фантазия и единомышленники.

НОВЫЙ ГОД С АДРЕНАЛИНОМ В ГОРНЫХ БОТИНКАХ. В хорошую погоду здоровый человек спокойно поднимется на Говерлу. В ясный день 31 декабря на гору поднимается до сотни человек. Главное здесь — не шутить с погодой и выбрать правильную одежду (удобная обувь и рукавицы обязательны). Подъем на вершину начинается утром и заканчивается к 17.00 (при благоприятных условиях путь занимает 4-5 ч). Восходители любуются час-полтора заходом солнца и спускаются к подножию, на турбазу, где и встречают Новый год. До утра оставаться на вершине нельзя — ночевка в зимних горах — это занятие не для «чайников». Будьте готовым к тому, что при ухудшении погоды подъем отменяется. На 2-3 день, если погода позволит, туристы поднимаются еще и на Петрос — довольно сложную гору.

Затраты на 1 человека. 3-х дневный тур (трансфер, сопровождение инструктора, ночевки на турбазе) — 700-800 грн. Плюс проезд Киев-И.Франковск-Киев (пл. 69, к. 116 в одну сторону). Новогоднее застолье организовывается усилиями самих участников (около 250 грн.).

Итого на 3 дня: от 1250 грн.

НА ЛЫЖАХ. 4 дня в зимних Карпатах, вдалеке от коттеджей, колыб и прочей курортной цивилизации — это уже настоящее испытание. Один из вариантов подобной встречи Нового года — 50 км переход через горный массив Горганы от Яремчи до с. Быстрица. Ночуют участники в туристических приютах, поэтому тащить на себе много не придется. Но в остальном условия довольно суровые — целый день нужно проводить на холоде, в движении. Зимние горы требуют торжества без излишеств. Поэтому новогодняя ночь в таком походе — это просто ночевка в приюте. Разве можно позволить чуть больше коньяка.

Затраты на 1 человека. 3-х дневный лыжный марш-бросок — 700-1000 грн. в зависимости от маршрута. В эту сумму входят услуги инструкторов, прокат лыж, питание, трансфер. Если вы далеки от туризма и у вас нет своего снаряжения, то дополнительно придется оплатить коврик-каримат, спальник и рюкзак — около 100 грн. Плюс проезд Киев-И.Франковск-Киев (пл. 69, к. 116 в одну сторону).

Итого на 3 дня: 1000-1200 грн.

*БАШНЯ ЗАМКА: СТРЕЛЯЕМ ИЗ ЛУКА И РУБИМСЯ НА МЕЧАХ

*
Замок Любарта легко узнать, так как он изображен на двухсотгривенной купюре. Удивительно, что он сохранился в первозданном виде, ведь ему больше 600 лет! В одной из башен есть музей колоколов и там под присмотром администратора можно попробовать себя в роли звонаря.

Праздник можно провести в готическом зале третьего яруса Стыровой башни. Он действительно был построен во времена литовских князей, о чем говорят стрельчатые своды и толстые стены. Посредине зала администрация поставит большой длинный стол, за которым расположится компания, которая может насчитывать максимум тридцать человек. По желанию, стены украсят копиями средневекового оружия. Арендовать зал можно на всю новогоднюю ночь, ориентировочно начиная с 21:00. Его отдают на праздник только одной компании. Еду, напитки, музыку нужно брать с собой или воспользоваться услугами одной из луцких кейтеринговых компаний.

Администрация историко-культурного заповедника, в ведении которого находится замок, предоставляет лишь зал в башне. У работников администрации можно также уточнить телефоны местных реконструкторских клубов, которые часто устраивают рыцарские турниры в замке. Под заказ вам устроят стрельбу из лука и арбалета и поединки на мечах под присмотром инструктора.

Кроме того, в первый день нового года можно посетить лабиринты иезуитского монастыря, раскопанные местным энтузиастом. Там сохранились уникальные одиночные камеры для узников. Монастырь находится напротив замка. А за лютеранской кирхой (500 метров от замка) расположен дом «местного Гауди» — скульптора Николая Голованя, напоминающий творения испанского гения.

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ. От 2500 гривен для всей компании за аренду зала в Стыровой башне, то есть, это 250 гривен с каждого для группы из 10 человек, кейтеринг — ориентировочно 500 грн. на человека, поезд Киев-Луцк-Киев (купе 75 грн.) — 150 грн. Поселение на два дня в одном из луцких отелей — 600 грн.

Итого: около 1400 грн. на человека.

*«ЗЕЛЕНА САДИБА»: ВСЕ УДОБСТВА — «ЗА КЛУНЕЮ»

*
Идея встретить Новый год «за городом», как правило, сводится либо к студенческой гулянке на дачном участке родителей одного из участников, либо, в более солидном возрасте, к ресторанному застолью в одном из многочисленных «ранчо», «станов» и им подобных питейных заведениях на больших магистралях под Киевом.

Альтернативой могут послужить «зеленые садыбы». Их много сейчас в Карпатах. В самом общем виде праздничное времяпровождение будет выглядеть таким образом: проживание в сельских домах, но вполне в комфортных условиях (впрочем, вынесенные в заголовок «удобства за клунею» тоже встречаются), прогулки на санях или бричках, праздничный банкет в народном духе — с варениками, стопкой самогонки произведенной тут же, в «садыбе», и т.д. Дополнительными «бонусами» могут быть рыбалка, сауна, верховая езда.

Итак, встреча нового года в фольклорном стиле выглядит вполне заманчиво. Но есть и здесь некоторые подводные камни. Во-первых, мест в «садыбах» немного, и ехать туда лучше компанией не меньше чем, человек 10, так как хозяева охотнее соглашаются на такое количество людей, а трем-четырем людям, не говоря уже о паре, будет совершенно неинтересно тесниться в одном помещении с малознакомыми людьми. И резервировать места и оговаривать программу уже сейчас — если более расторопные конкуренты вас уже не обогнали.

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ. Новогодняя программа может обойтись в сумму около 1 500 грн (при желании можно размахнуться и гораздо шире).

Итого: около 1500 грн и выше.

ПОДЗЕМЕЛЬЕ: ГУЛЯЕМ В ГОСТЯХ У КНЯЗЯ

Олеськив замок — один из немногих украинских замков, в котором полностью сохранились интерьеры 300—400-летней давности. Новый Год будет проходить в ресторане «Гридница», расположенном в подземельях замка. Несколько залов под массивными сводами обставлены максимально приближенно к тому, как могли выглядеть покои замка в средневековье. Есть охотничий зал на компанию из 10—15 человек, где висят шкуры зверей и оружие; есть и более просторный зал с камином для компаний на 50 человек. Везде стоят дубовые столы, персонал одет в стилизованные под средневековье костюмы. Кстати, тут заранее можно заказать и себе платье или камзол, сшитые по моде, скажем, XVIII века.

Праздничная программа, кроме праздничного стола, включает театрализованную экскурсию по замку «Прием у князя» с князем, княжной и заморскими гостями, катание на карете либо санях (это уже — как со снегом повезет), и рыцарские бои на улице на мечах и факелах. Эта первая часть праздника заканчивается ориентировочно в 2:00. Вторая более традиционная – танцы под живую музыку до утра.

Недостаток в том, что в Олеско нет отеля. Ближайший находится в 20-ти километрах в Бродах (320 грн.). Впрочем, утром можно сесть на маршрутку и поехать во Львов.

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ. Стоимость новогодней программы — 1000 грн. на человека, поезд Киев—Броды—Киев (купе 79 грн.) — 158 грн. Трансфер организует ресторан от вокзала в Бродах в Олеско — 150 грн. в одну сторону за машину. Но можно доехать и из Львова на маршрутке, которая обойдется примерно в 50 грн. Она отправляется от автостанции №2 на улице Хмельницкого, 225.

Итого: 1250—1500 грн.

По материалам портала « Укртуризм»

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться