SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Семинар по лавинной безопасности состоялся!


2013-11-05 11:39:20 UTC

Несмотря на то, что украинские Карпаты в сравнении с тем же Кавказом, не отличаются большими перепадами высот, такое явление как сход лавины в Карпатах уже давно известно не только местному населению, но и многим туристам, любителям лыжных походов и фрирайдерам.

Работа нашей команды heliski.com.ua непосредственно связана с некоторыми лавиноопасными участками украинских Карпат и не только. Именно поэтому было принято решение привезти в Киев известного лавинщика из Приэльбрусья Игоря Комарова, который впервые в Украине провел не только учебные работы с нашими хелиски гидами в районе Говерлы, но и прочитал четырехчасовую лекцию по лавинной безопасности для всех желающих в Киеве.

С 19:00 конференц-зал "КиевЭкспоПлазы" начал заполнятся людьми. Можно было сразу сделать вывод, что все они пришли послушать лавинного мэтра Игоря Комарова. Многих Игорь встречал с неподдельной радостью и широкой улыбкой, т.к. видел ребят уже не в первый раз.

Самое начало лекции, как и водится, объясняло собравшимся о системе зарождения лавин и о молекулярной структуре снега, о том, как образовываются лавины и почему они сходят. Плавно лекция перетекла в детальный рассказ о формах рельефы и о том, как на них зарождаются лавиноопасные участки, о том, как на все это влияет ветер, температура и другие факторы. Слушатели узнали о том, в каких именно местах на горе их могут поджидать лавины и как их правильно увидеть , ведь не зря один из курсов, читаемых Комаровым, называется Пилотирование лавиноопасных склонов.

В течение лекции Комаров показывал различные фото- и видео-материалы. Некоторые кадры заставили многих серьезно задуматься о безопасности при катании в больших горах. Помимо собранных из многих источников кадров Комаров также показал собственную библиотеку фотографий. Некоторые кадры наглядно демонстрировали процессы, происходящие со снегом при физическом и природном воздействии.

Многих интересовал вопрос лавиноопасности в непосредственно в украинских Карпатах. Именно поэтому Комаров продемонстрировал фотографии Говерлы и Пожежевской и указал на них так называемые красные зоны, которые должны являться для любого райдера запретными.

По окончании лекции Комаров ответил на ряд дополнительных вопросов. В итоге лекция задержалась на целый час. Общее время лекции составило 4 часа.

Команда heliski.com.ua выражает свою благодарность начальнику федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Чочаеву Хазиру Хусейновичу.

heliski.com.ua

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться