SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

ОФП для чайников (часть вторая)


2013-11-05 11:39:19 UTC

Итак, мы продолжаем о наболевшем – о физической подготовке для офисных работников телефонной трубки и клавиатуры. Ведь многие из нас частенько говорят что-нибудь из серии «эх, надо выбраться и съездить-таки покататься на лыжах!» или «милый, давай наконец поедем в Карпаты!». Для того, чтобы этот самый «милый» не ударил в снег лицом даже еще не доходя до подъемника, давайте рассмотрим, из чего же складывается базовая физическая подготовка.

«Поутру, надев трусы, не забудьте про часы…». Тренировочный костюм предпочтительнее выбирать из натуральных тканей. Он может быть хлопковым, трикотажным, льняным. Кожа должна «дышать». Натуральные материалы обладают высокой гигроскопичностью, впитывая влагу, которая выделяется с поверхности кожи в процессе терморегуляции. Для аллергиков особенно важно подобрать ткань, которая при контакте с телом не будет вызывать аллергических реакций.

Вы должны отдавать себе отчет, что залог успеха – это регулярность тренировок. Лучше 2 раза каждую неделю, чем по 5 раз в неделю, но раз в месяц. Систематичность нагрузки принесет гораздо более богатые плоды, а ее постепенное увеличение – еще и неплохие дивиденты.

Прежде всего, как театр начинается с вешалки, так и тренировка – с разогрева. Разминка производится для повышения эффективности основного комплекса упражнений и во избежание травматизма. В качестве этакой «прелюдии» к тренировке может служить легкая пробежка трусцой (именно легкая и именно трусцой), подъем-спуск по лестнице, поездка на велосипеде или спортивная ходьба. 10-15 минут будет вполне достаточно.

Строго говоря, первые пару-тройку вводных тренировок разминкой можно и ограничиться. Этим вы начнете нагружать свою мускулатуру, связки, суставы и костную систему в щадящем режиме, избегая продолжительной и весьма болезненной крепатуры.

Первая тренировка должна обеспечивать 10% от планируемой общей нагрузки всего курса занятий. Каждая последующая – должна повышать интенсивность на 10%.

Если вы все-таки перестарались в порыве энтузиазма и заработали себе мышечные боли, то вам можно прибегнуть к простым советам по облегчению мук будущих отпускников-горнолыжников.

Для начала разберемся, что такое крепатура – синдром запоздалой мускульной боли. Вопреки широко бытующему мнению, что всему виной молочная кислота, собирающаяся в натруженных мышцах, дело не в том, как утверждают сейчас медики. При непривычной нагрузке происходят разрывы и микротрещины в мышечных волокнах. Участки разрывов воспаляются, мускульные ткани отекают, ухудшается отток и приток жидкости.

Даже если не предпринимать никаких мер, боль исчезнет сама через 3-7 дней. Боли, длящиеся более 7 дней, могут быть признаком серьезного воспалительного процесса в организме. В этом случае следует обязательно обраться к врачу.

Из средств «народной медицины» можно попробовать применить горячую ванную или душ, легкий массаж (как с помощью профессионального массажиста, так и просто электровибромассажером, который сейчас можно приобрести в любом магазине бытовой техники и электротоваров), сауну, разминочные легкие упражнения именно на те группы мышц, которые пострадали больше всего. Эти несложные приемы помогут улучшить циркуляцию крови и, тем самым, ускорить восстановление поврежденных тканей и уменьшить длительность синдрома запоздалой мускульной боли. Также рекомендуется зеленый чай и просто обильное питье.

В крайних случаях можно воспользоваться медикаментозным лечением: мази (гели) Фастумгель, Финалгель, Финалгон, ДипРилиф, Троксевазин, Индовазин, Лиотон и т.п. Входящие в их состав активные компоненты  гепарин и ментол помогут снять отеки, гематомы и болевые ощущения.

Наука не стоит на месте, и сейчас уже некоторые ученые заявляют, о том, что все вышеперечисленные средства ни в коей мере не помогают справиться с крепатурой. Но, пока не вынесен, окончательный «вердикт» эскулапов, сотни людей благополучно пользуются простыми советами, находясь в блаженном неведении относительно медиков, думу думающих.

Так вот пока они думу думают, мы начнем тренировки. Пока «без фанатизма», а в продолжении статьи мы пойдем дальше и вспомним базовые упражнения для основных групп мышц. А пока – пока, увидимся в Карпатах!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться