SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

ОФП для чайников (часть первая)


2013-11-05 11:39:19 UTC

Ноги на ширине плеч, руки на пояс, начинаем утреннюю гимнастику! Шутки в сторону – пора серьезно задуматься о наступающем горнолыжном сезоне (если вы, конечно же, как ответственный и порядочный спортсмен, еще этого не сделали).

Общая физическая подготовка необходима как лыжнику, так и сноубордисту. Как профессионалу-спортсмену, так и простому отпускнику. Давайте сразу договоримся: эта статья предназначена как раз для этих самых отпускников. Профессионалы-завсегдатаи лыжных склонов сами прекрасно понимают важность и значимость физической формы. Посему, как говорится, «я два раза, два раза не повторяю, не повторяю».

Так вот, во-первых, офп необходима всем и каждому во избежание лишних травм при занятии любимым делом. Нетренированный организм быстрее устает, расслабляется и более подвержен травмам – растяжениям, ушибам, переломам. К тому же новички тратят гораздо больше сил и энергии, чем опытные горнолыжники. И падений у начинающего будет немало, поэтому желательно встречать все трудности лицом к лицу, поигрывая подтянутыми мускулами.

Во-вторых – из-за банальной экономии времени. Разве не жалко будет тратить драгоценное (в прямом и переносном смыслах слова) время пребывания в горах или сноу-парке на разминки? А ведь еще пару-тройку дней уйдет на охи-вздохи от крепатуры после первого же неподготовленного катания. А если учесть, что еще несколько дней может «выпасть из жизни» из-за непогоды, то такой отпуск вас совершенно не порадует, а ваши лыжи или доска останутся без работы.

В-третьих, физическая подготовка поможет быстрее и качественнее освоить приемы горнолыжной техники, эффективнее и интенсивнее развиваться. Регулярные упражнения помогут улучшить функциональные возможности организма, совершенствовать мышечно-связочный аппарат, укрепить нервную сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Для вялых и бледных офисных работников это отличный выход из сидячего положения. Физически крепкий организм быстрее акклиматизируется в горах, легче перенесет увеличившиеся нагрузки.

Начинать подготовку к лыжным подвигам еще не поздно даже за месяц до поездки в горы. В идеале, конечно, заниматься физкультурой круглогодично. Причем, не столько для того, чтоб эффектно выглядеть на горнолыжном курорте, как для своего собственного драгоценного здоровья.

Но если ваши кроссовки покрылись паутиной, а тренировочный костюм проела моль, то вам уж точно не стоит форсировать события и врываться в большой спорт. Для начала хватит простой, но регулярной, пятнадцатиминутной зарядки. При этом нужно учитывать, что упражнения для каждого могут быть разными, равно как и ритм. Оптимально проконсультироваться с тренером или даже провести первые пару тренировок под его руководством, чтобы максимально точно подобрать нагрузку и интенсивность занятий.

Кстати говоря, есть и приятные новости для непосед, которые считают, что тренажерный зал – это скучно. Отличной общеукрепляющей подготовкой могут служить командные игры: футбол, волейбол, баскетбол, регби, гандбол… Не стоит пренебрегать и кроссами, ездой на велосипеде, плаваньем, теннисом, ходьбой, греблей, йогой, аэробикой (всеми ее многочисленными разновидностями). В общем, чего только душа не пожелает – все полезно и приятно. Совмещайте!

Есть надежда, что убедить вас заняться физподготовкой к предстоящему горнолыжному сезону получилось. (Ну, ведь получилось же?) Поэтому начинайтесь готовиться морально, а конкретные рекомендации мы с вами рассмотрим в следующей публикации.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться