SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Во Львове открылся еврейский ресторан без цен


2013-11-05 11:39:18 UTC

Во Львове на улице Староеврейской, возле разрушенной синагоги Золотая Роза, открылась «Галицька Жидівська кнайпа Під Золотою Розою».

При входе в еврейский ресторан мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит Шалом и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю также предлагают надеть черную шляпу с еврейскими пейсами.

Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен — клиент должен «по-еврейски» торговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант.

Тут сочетают еврейскую и галицкую кухни. Например, сырная нарезка «Гуцульский шалом», жареный карп «Галичина обетованная», деруны «Тель-а-Львов». Из традиционных еврейских блюд готовят хумус (ореховая паста с 14 приправами), фаршированную рыбу, мацу с медом и халу (сдобный хлеб).

Интерьер кафе украшен минорами (семисвечниками), антикварными скрипками и швейными машинками. На стенах — копии фресок жившего во Львовской области до войны еврейского художника Бруно Шульца.

Как оказалось, евреи не обижаются на название ресторана. «До войны на Галичине слово «жид» не было ругательством, — объясняет автор проекта Юрий Назарук. — «Жид» происходит от еврейского Иуда (славный)».

Евреи во Львове составляли одну из самых крупных общин. «А в 1919 году ЗУНР даже готовился провозгласить Жидовскую народную республику (ЖНР) и даже были напечатаны первые в Европе «жидовские деньги», — говорит Назарук.

По словам хозяев ресторана, современные евреи название заведения одобрили и посоветовали, какие блюда стоит добавить в меню.

TourUa.com

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться