SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Горнолыжные курорты Карпат — куда поедем отдыхать?


2013-11-05 11:39:18 UTC

Приход осени все чаще навевает мысли об отдыхе в зимних Карпатах. Правда, как оказалось, на сегодняшний день только один горнолыжный курорт готов рассказать лыжникам и сноубордистам, сколько этой зимой будет стоить удовольствие спуститься по склону покрытой снегом горы.

  1. Буковель уже определился с ценами. Буковель расположен в 110 километрах от Ивано-Франковска. Общая длина трасс здесь составляет 50 км, 95% из них имеют снегорегулирующее оборудование, все ухожены и связаны между собой. Самая длинная — 4500 м. Здесь имеются спуски разных категорий: легкая — для новеньких, средняя — для опытных лыжников и сложная — для спортсменов и экспертов. К услугам туристов 14 канатных дорог, в частности, бугельные, 2-кресельные, 4-кресельные и 3-кресельные подъемники. Кроме того, горы, которые обступили Буковель со всех сторон, закрывают его от холодных зимних ветров, создавая комфортные условия для отдыха. Искусственное освещение склонов позволяет кататься и в вечернее время.

Буковельский fast-food. При активном отдыхе на свежем горном воздухе разгорается хороший аппетит. В Буковеле можно перекусить прямо под открытым небом, не снимая с ног лыж.

Ночевать в Ворохте. Даже обладатели толстых кошельков на собственном опыте убедились, что кататься на лыжах хорошо в Буковели, а вот ночевать лучше где-нибудь в ближних селах или гостинице, расположенной на территории другого горнолыжного курорта — Ворохта, который от Буковели находится на расстоянии всего 10 км.

Почем? Ночь в частном доме в ближнем селе или гостинице в Ворохте стоит 100-140 грн. с человека. А вот в Буковеле за аналогичное удовольствие вам придется заплатить в 5 раз дороже.

Тарифы по акциям — на официальном сайте ГК « Буковель»

Очень скромно пообедать в буковельских фастфудах и кафе можно за 15-20 грн.

Горячий чай/кофе здесь обойдется в 7-9 грн.

Покушать в ресторанах будет стоить около 100 грн.

  1. Драгобрат — самая высокогорная база Украины. На Закарпатье наибольшей популярностью среди любителей зимнего отдыха пользуется лыжная база Драгобрат. Она находится в 7 километрах от поселка Ясиня. Отсюда открываются чудесные виды на самый высокий массив Украинских Карпат — Черногору, проглядываются вершины гор Говерла и Петрос. Снег на Драгобрате есть даже тогда, когда на других горнолыжных курортах о нем уже давно позабыли. В распоряжении туристов здесь более десяти километров горнолыжных трасс всех уровней сложности — начиная от учебных и заканчивая экстремальными трассами для профессионалов. В вечернее время трассы на Драгобрате освещаются.

Каждая база на Драгобрате имеет собственные подъемники. Есть здесь и бугельные подъемники, и мультилифты. С помощью ратрака лыжников и сноубордистов доставляют на горные склоны, что позволяет увеличить длину спусков до 3-х и более километров.

Цены на сезон в Драгобрате еще не установили. В прошлом году один подъем на бугелях здесь стоил 6 грн., прокат лыжного снаряжения и сноубордов для взрослых — 50-80 грн. в сутки, прокат санок — 20 грн./час.

Просыпаться на вершине. В отличие от Буковеля на Драгобрате можно не только кататься, но и поселиться по доступным ценам. Так, в прошлом горнолыжном сезоне с 28 декабря по 11 января ночь в здешней гостинице или коттедже стоила от 190 до 230 грн. В сезон с 12 января по 5 апреля удовольствие просыпаться на вершине Драгобрата обходилось от 90 до 120 грн., а в весенний сезон с 5 апреля до 10 мая — от 100 до 130 грн.

При этом всем проживающим там туристам предоставлялась 40-процентная скидка на подъемы по канатно-бугельной дороге. А вечером после активного отдыха на свежем воздухе можно поиграть в настольный теннис или попариться в финской сауне.

Почем? Настольный теннис - 30 грн. в час. Финская сауна - 100 грн. в час.

Едим под самым небом. В ресторанном ассортименте на Драгобрате представлены разнообразные как национальные, так и европейские блюда. А открытое кафе-площадка находится на нижней станции канатно-буксировочной дороги. За 80 грн. в ресторане туристы могут вкусно и позавтракать, и поужинать. Примерно в 40-60 грн. здесь обойдется хороший обед.

  1. В Славском реконструируют подъемники. Прежде всего Славское известно как один из крупнейших горнолыжных курортов Украины. Кроме того, эта земля еще и овеяна древними легендами. Невдалеке от поселка похоронен древлянский князь Святослав, погибший здесь в 1015 году, а по горам гуляет дух легендарного Олексы Довбуша.

До начала нового горнолыжного сезона на горе Тростян в Славском обещают запустить новые кресельные и бугельные подъемники. Ведь Тростян — главная достопримечательность этого широко известного горнолыжного курорта. И ее кресельно-канатная, а также бугельная дороги давно нуждались в реконструкции. До этого на ней работали один кресельный, семь бугельных и один детский подъемники. В прошлом сезоне подняться на Тростян и спуститься с горы на кресельном подъемнике стоило 25 грн.

На горе Тростян часто проходят всеукраинские соревнования по горнолыжному спорту и тренировки олимпийской сборной Украины. С этой горы кататься можно почти в любую сторону — склоны там разделяют на западный, северный, центральный и восточный. Трассы есть любого уровня сложности. Длина трасс — от 1500 до 2000 м. На центральном склоне проложена спортивная трасса, поэтому допуск туда часто бывает ограничен. А внизу западного склона расположена так называемая «Великая долина чайников» — прекрасное место для обучения начинающих. Есть на вершине этой горы и небольшие спуски для любителей покататься на санках.

Кроме Тростяна, к услугам любителей активного отдыха еще девять подъемников на различных горах. Кстати, новички чаще всего обучаются езде на лыжах на горе Политехник, которая расположена при въезде в Славское. На этой горе находятся подъемники Львовского политехнического и Львовского физико-механического институтов. Трассы пологие, без резких перепадов — отличное место для начинающих.

Прошлогодние цены на один подъем на бугеле там составляли 3 грн. С железнодорожного вокзала к Тростяну и другим горам отдыхающих развозят «уазики», в которые помещается 7 человек. Стоят услуги такого «такси» 7-10 грн. с человека. Пунктов проката лыж и сноубордов по всему поселку в последние годы открылось столько, что их не берутся посчитать даже местные жители. Кстати, осенью в Славском можно покататься по горам на велосипеде, квадрацикле или на лошадях. Прошлогодняя цена на прокат лыж и сноубордов здесь составляла приблизительно 25-50 грн. в сутки. Прокат велосипеда — 20 грн. за час. Квадрацикла — 200-250 грн. за час. Час езды на лошади в присутствии инструктора стоит 80 грн.

Шашлык на Тростяне. В Славском работает несколько ресторанов, где можно очень вкусно пообедать или поужинать. А в кафе в центре поселка вам предложат более скромный, но не менее вкусный обед. Кроме того, на вершине Тростяна к услугам отдыхающих — множество фастфудов под открытым небом. Там можно полакомиться шашлыком, выпить горячего чая или глинтвейна. Но стоить это будет немного дороже, чем обед в кафе в центре Славского. Обед или ужин в ресторане — 70-100 грн. Обед или ужин в кафе — 15-20 грн.

За дополнительную плату — дополнительные услуги. На отдых в Славское можно ехать с ночевкой. В прошлом сезоне в усадьбах местных жителей переночевать стоило 70 грн. с человека. Если же останавливаться на базах или в коттеджах среднего класса, вам придется заплатить от 100 до 500 грн. Но проживание в коттеджах или на базах - это не только возможность хорошо переночевать и за дополнительную плату вкусно покушать. Добавив еще 50 грн., можно сыграть в бильярд, за 100 грн. — попариться в сауне и поплавать в бассейне и джакузи. А вечерком — и в поселок в ночной клуб «Лимониум» на дискотеку сходить. И стоит она всего ничего — 10 грн.

www.ua-reporter.com

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться