SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Всю Европу можно рассмотреть во Львове


2013-11-05 11:39:17 UTC

У вас осталось несколько дней от отпуска, вам хочется старинной европейской архитектуры, черепичных крыш, готических соборов и уютных кафе, но нет времени оформлять визу в Польшу или Чехию? Поезжайте во Львов.

Отелей в городе много, цены разные, выбор есть. Но считается, что в чужом городе лучше всего жить в центре, чтобы быть в гуще событий и не тратить время на дорогу.

Город построил царь Данила для своего сына Льва, оттуда всего лишь и название. Видения истории города мелькают металлическими пластинами литографий и оттисками гравюр. Бесконечная красота и сплошные архитектурные подвиги, по которым можно изучать историю и архитектуру.

От готики до модерна, от начала до сих дней. Даже такой редкий в нашей стране стиль, как арт деко заблудился среди трехоконных стародавних домиков, которые видели и татаро-монгольское иго и Петра Первого. Здесь исторического центра больше, чем спальных районов.

Больше всего во Львове, разумеется, львов. Их посчитали, и выяснилось – шесть тысяч изображений и скульптур. А вместе с ними нескончаемая армия ангелов, атлантов, кариатид, диковинных зверюшек и прочих невиданных тварей населяет дома города снаружи. Их не считал никто, они безымянные труженики и не просят награды.

Лучший музей Львова – это сам Львов. И так как времени у вас будет не слишком много, советуем посетить всего два музея.

Аптека-музей, находится на площади Рынок, в ней можно полюбоваться на старинные фармацевтические приспособления и емкости. Или купить легендарное «Железное вино» (сахарат железа, употребляемый при железодефицитной анемии), которое производится по старинным рецептам и парочку живых медицинских пиявок.

Музей оружия «Арсенал» расположился по адресу ул. Подвальная, 5, в здании, которое было построено в 1555 году и служило, собственно, для обороны Львова и хранения городского арсенала.

Непременно поднимитесь на гору Высокий замок, где сможете с высоты 413 метров над уровнем море полюбоваться Львовом и окрестностями. Прогуляйтесь по Русскому, Еврейскому и Армянскому кварталам, каждый из которых обладает собственной архитектурой и историей.

Не забудьте заглянуть в легендарную арт-галерею «Дзига» (ул. Армянская, 35) , про которую говорят, что это больше, чем галерея, больше, чем кафе, больше чем клуб и больше, чем продюссерский центр, и в которой постоянно происходят выставки, литературные чтения и прочие перфомансы. Кроме того в галерее есть кафе и к ней примыкает живописный дворик, покрытый граффити.

Львовские дворы – это отдельная часть архитектуры города. Не забывайте заворачивать в арки и переулки, вы увидите там много прекрасного. Дворы-колодцы и дворы-беседки, дворы-помойки и дворы-музеи.

Протяжные внешние балконы с квартирными номерами, невообразимые деревья, поднебесное белье на веревках, коты, доминошники, столы и прочие красоты.

А после львовских подъездов вы вряд ли соблазнитесь минским художественным музеем. Там внутренняя архитектура немыслимой красоты, полы выложены декоративной плиткой, а на стенах и вовсе штучная ручная работа старинных плиточных заводиков.

Нужно сказать, что кормят во Львове настолько вкусно, что каждый вечер, ложишься спать с мыслью о том, как завтра проснешься и будешь есть в новых и новых местах.

Ни в коем случае не ешьте дважды в одном и том же месте, даже если вам там очень понравилось – дальше будет еще лучше! Во Львове, наверное, можно целый год ходить в кафе и рестораны и ни разу не повториться. Особо приятно, что счет на двоих в большинстве заведений в среднем составляет $10. Такой коммунизм в ценах объясняется тем, что, несмотря на историю и архитектуру, в настоящий момент Львов – это всего лишь областной центр, в котором люди не зарабатывают слишком много.

Знаменитый львовский кофе приятно пить в крошечных кофейнях на три столика, где за стойкой стоит сам хозяин и обещает сварить вам кофе «как для себя».

Главной гастрономической приманкой для туристов служит «Мазох-кафе», открывшееся в честь того, что Леопольд фон Захер-Мазох родился во Львове в 1836 году. На входе стоит памятник самому автору «Венеры в мехах», а внутри вас ждут соответственные интерьеры, кандалы, плетки, и меню, блюда которого изготовлены из продуктов, которые известны, как природные афродизиаки. Названия тоже порадуют любителей экзотики: можно отведать рыбы «12 друзей Помпадур» с гарниром из коричневого риса «История страстей идеалиста» и запить это клюквенным напитком «Венера в мехах», закончив шоколадно-мятным фондю «Любовные переживания».

Если вы поклонник классического искусства, посетите оперу. Львовский оперный театр уникален не только своей архитектурой, но и тем, что был построен на реке. В 1897 архитектор и мэрия решили проблему отсутствия места в центре города, похоронив речку Плотву под землю, что роднит ее с минской Немигой.

В Париже туристов приглашают на кладбище Пер Лашез, в Москве – на Новодевичье. Во Львове вам тоже могут предложить прогуляться по царству мертвых – мемориал Лычаковского кладбища даст вам полное ощущение пребывания в готических фильмах про вампиров.

Самое старое надгробие датировано 1786 годом. Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий, и все они – произведения искусства работы известнейших мастеров своего времени. На данный момент у многих надгробных скульптур отсутствуют руки и головы – это результат кощунства «черных антикваров», которые потом продают фрагменты статуй, не упоминая об их происхождении.

На этом кладбище похоронены многие знаменитые люди, и почтить их память рассказами о том, что выдающегося они сделали при жизни, предлагают экскурсоводы. История, скрытая под могильными плитами, живее, чем зеленые ветки омелы, оторванные ветром и брошенные на дорогу.

Приехав во Львов, один день и одну ночь можно выделить на то, чтобы посмотреть на карпатские горы и заночевать в самой настоящей гуцульской деревушке.

Добраться до гор можно на электричке, поезде или маршрутке. Ехать 2-3 часа в зависимости от того, куда вы хотите поспасть. Спрашивать расписание следует на железнодорожном вокзале, интересуясь направлениями Львов-Мукачево, Львов-Ужгород или Львов-Чоп.

Там есть так называемые курортные села – Славськое, Воловец, Подобовец. Там хозяева всегда рады туристам, и если вы хотите провести ночь в старинном карпатском домике, то много денег с вас не возьмут, особенно не в сезон. Лыжники и сноубордисты оккупируют карпатские горы с ноября по март.

Люди говорят на журчащем украинском, толерантно относятся к русскому. Они гостеприимные, приветливые и разговорчивые.

Говорят, что три вещи, без которых не может жить львовянин, – это кофе, политика и религия. Яркую демонстрацию двух последних пристрастий можно увидеть катаясь по городу в трамвае. Перепалка, начавшаяся между парнем и пожилой дамой в берете из-за того, что он случайно задел ее сумкой, цунами захлестнула весь вагон, и перешла на политические пристрастия, тесные отношения оппонентов с богом и дьяволом, а также то место, где все они непременно окажутся, если не замолчат. И совсем водевильно стало, когда к стихийному митингу присоединился водитель трамвая через микрофон.

Не очень понятно, зачем городу так много парикмахерских, аптек и игровых автоматов. На одном доме можно увидеть до четырех веселеньких вывески «Перукарня», и становится непонятно, как горожане умудряются оставаться не лысыми.

Уличные урны во Львове более мифические персонажи, чем даже москвичи, которых традиционно и искренне не любят. Если в вас заподозрят москаля, то и номер в гостинице получите наихудший, и цены зависнут между облаков, и в ресторане отведаете больше перца, чем еды. Такие уж исторические предпосылки.

Невероятно вежливые автомобилисты очень быстро приучают гостей города к тому, что если вам нужно пересечь узкую улочку – вы можете делать это, совершенно не оглядываясь по сторонам, вас непременно пропустят. К хорошему привыкаешь быстро, и, вернувшись домой, очень рискуешь быть сбитым водителем прямо посереди пешеходного перехода.

В 23 часа в городе закрывается все, кроме ночных клубов. И если вы торжествуете, глядя на вывеску «Круглосуточно», то вы можете посмотреть на нее и ночью. Правда, магазин или кафе все равно будут закрыты наглухо.

UA-REPORTER.COM

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться