SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

«Блуждающий» центр Европы


2013-11-05 11:39:17 UTC

Еще с 1887 года в селе Деловое Раховского района Закарпатья, установлен знак, отмечающий географический центр Европы. Но споры по этому поводу не утихают и по сей день. На право обладания центром Европы претендуют, кроме Украины, Польша, Литва, Словакия, Венгрия, Чехия, Россия, Беларусь…

Украинское село Деловое (до войны называвшееся Трибушаны) находится в 190 км от Ужгорода и 140 км – от Ивано-Франковска, в 50 м от украинско-румынской границы, на берегу реки Тисы. Инженеры просчитали, что именно здесь должен быть центр Европы. Ученые Венской цесарско-королевской академии наук подтвердили, что здесь пересекаются воображаемые линии между Лиссабоном и Уралом, Кавказом и Северным морем, землей Франца-Иосифа и Босфором.

Вот так на обочине дороги Мукачево-Рогатин появился двухметровый геодезический знак с табличкой «Это постоянное, точное, вечное место, определенное специальным аппаратом, изготовленным в Австро-Венгрии, в Европейской системе широт и долгот в 1887 году».

Места эти карпатские славятся не только и не столько именитой стеллой, как своей непередаваемой красотой. Непередаваемой – потому что нужно самому увидеть всю живописность горного пейзажа, гору Говерлу, реку Тису, «гуцульский Париж» – город Рахов. Туристы Рахов облюбовали давно. Индустрия отдыха, туристическо-рекреационный потенциал развиты достаточно хорошо; ландшафты и колорит этого экологически чистого горного уголка просто очаровывают. Зима приносит с собой много снега для сноубординга и горнолыжного спорта.

Наиболее конкурентоспособными на сегодняшний день соперниками Трибушан являются Литва и Беларусь. Так, Литва опирается на исследования Института географии Франции. Французы утверждают, что центр Европы находится неподалеку от Вильнюса в деревне Йонейкишкю. При всем этом литовцы потрясают сертификатом, полученным от специалистов из Французской академии наук, и начисто отрицают украинскую версию.

Но похоже, что тут без плутовства не обошлось. Скульптору Гинтарасу Каросасу пришел в голову замысел увековечить сердце Европы с помощью искусства в 1991 году. Воплощение этой идеи – картографический заповедник Парк Европы под Вильнюсом открылся в 1993 году. А первые расчеты французов относительно данной темы датированы 1998 годом… Отчего бы это так?..

Следующим нашим соперником в этой своеобразной «битве патриотов» является Беларусь. Доказательства нахождения центра Европы именно неподалеку от белорусского Полоцка предоставила группа энтузиастов из «Белэарокосмогеодезии», заручившись поддержкой московского Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Белорусам в чувстве юмора не откажешь – свой «пуп Европы» они «поместили» в озеро Шо. Это озеро в Витебской области раскинулось на границе трех районов: Глубокского, Ушачского, Полоцкого. Планируется возвести на берегу озера туристический комплекс. Видимо, не дает покоя туристическая слава Украинских Карпат и Рахова.

Вообще говоря, специалисты затрудняются с определением самих принципов, по которым нужно рассчитывать точное местонахождение центра Европы. Для этого, как минимум, нужно четко провести границу между Европой и Азией. Учитывать ли акватории Белого, Балтийского, Азовского и Черных морей в качестве внутренних вод? Где провести юго-восточный предел Европы? Вопросов много, ответов меньше.

А пока к очереди еще пристроились: небольшой город в Кировоградской области – Добровеличковка (то есть, в Украине может оказаться сразу два центра Европы); источник со святой водой вблизи Риги, в Латвии; подножье горы Крагуле в Словакии (возле горнолыжного курорта Кремница); местечко под Краковом в Польше; Смоленская и Калининградская области в России. И то правда, – чего жадничать? Хватит на всех!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться