SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

На Закарпатье спасают святыни: из села Дешковица в Ужгород на реконструкцию перевезут старинную церковь


2013-11-05 11:39:17 UTC

Свято-Покровскую деревянную церковь из села Дешковица перевезут в центр Ужгорода. Храм уже второй раз поменяет место прописки. Его построили в 1699 году в селе Сильце – из дуба без единого гвоздя. Там церковь простояла свыше 100 лет. Крестьяне из Дешковицы купили ее за несколько золотых монет и перевезли на волах. Шесть лет назад рядом построили новый храм, а здесь прекратили богослужения. С тех пор памятник сакральной архитектуры 18 столетия пустеет. Крыша прогнила, разрушаются стены. Люди убеждены: здесь церковь пропадет, забирать ее нужно как можно быстрее.

Михаил Пинзеник, житель села Дешковица: «Обязательно и даже в кратчайшие сроки, потому что она уже здесь стоит шестой год без толку, а церковь должна быть для народа, чтобы народ шел в церковь. А у нас есть новая».

Перевезут в Ужгород и деревянную колокольню. Ее архитектурная ценность – редчайшая шатровая крыша. На Закарпатье сохранились лишь три таких сооружения. В Дешковице вместо старой колокольни за государственные деньги построят новую. Крестьяне отдают иконостас и все церковные вещи. Оставят на память толкьо четыре колокола.

Перевозка храма – радикальный, но лучший метод спасения, уверяют искусствоведы. Ведь сохранить церкви там, где они простояли столетиями, не удается. Святыни уничтожает время и равнодушие людей. Еще сто лет назад на Закарпатье было восемьсот деревянных церквей, теперь осталось всего 115. Почти все – в аварийном состоянии.

Михаил Сирохман, искусствовед: "Опыт печальный показывает, что если церковь новая построена – на старую внимания не обращают. И это может тянуться годами. Потом постепенно нужно будет гонтовую крышу менять. И не будет кому, и не будет откуда дерево взять. Такой сценарий во всех селах».

В этом году на сохранение деревянных церквей госбюджет не выделил ни копейки. Обещали 17 миллионов гривен. Дешковицкую церковь перевезут и реставрируют за деньги меценатов и областного бюджета. Работы начнутся весной, разрешение на переселение храма должен дать Кабмин.

70 лет назад 5 закарпатских деревянных храмов купила и перевезла в свои музеи Чехия. Искусствоведы верят: им удастся спасти дешковецкую церковь. Бывшая православная, она будет служить храмом для нескольких религий.

« Мандрия»

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться