SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

На травневі свята — в Карпати!


2013-11-05 11:39:17 UTC

Выходные и праздники – это прекрасный повод (и довод!) уехать из города и сменить индустриальный пейзаж на что-нибудь позеленее. Одним из наилучших вариантов в таком случае принято считать родные Карпаты. Почему? Да потому что богаты они интересными местами, свежим воздухом, да и ехать недалеко. А вот куда именно ехать, решать уже Вам – благо выбор велик.

Выходные и праздники – это прекрасный повод (и довод!) уехать из города и сменить индустриальный пейзаж на что-нибудь позеленее. Одним из наилучших вариантов в таком случае принято считать родные Карпаты. Почему? Да потому что богаты они интересными местами, свежим воздухом, да и ехать недалеко. А вот куда именно ехать, решать уже Вам – благо выбор велик.

БОГАТСТВА ПРИРОДЫ

Итак, на майские праздники наиболее посещаемым местом в Карпатах является Долина Нарциссов. В долине никогда не бывает пасмурно, потому что огромное количество желтых и белых цветов дарят Вам солнце и радость в любую погоду. Важно – приехать именно в середине мая, в период активного цветения, и насладиться зрелищем в полной мере. Если же Вас больше интересуют водные богатства Карпат, то добро пожаловать на озеро Синевир. Синевир – самое большое и одно из самых красивых горных озер Карпат. Его еще называют «Морским Оком» и «Жемчужиной Карпат». И действительно, если смотреть с высоты птичьего полета, то взору открывается живописная картина – ярко-синяя водная гладь в зеленой гуще лесов, с маленьким островком посередине. Из водных красот также заслуживает внимания водопад Шепот. Вода падает многочисленными живописными каскадами, очаровывая взгляды туристов. Свое начало ручей берет на высоких Боржавских полонинах. Весной, благодаря талым водам, водопад особенно красив. Любите скалы? Тогда Вам в гости к Олексе Довбушу. Уникальный скалистый комплекс «Скалы Довбуша», который когда-то служил надежным убежищем для опришков (украинские партизаны, защитники сельских жителей в XVIII веке). Местные жители – народ гостеприимный и к туристам привыкший, и Вам не составит труда найти экскурсовода, жилье, колыбу (аутентичное заведение общепита), прокат лошадей или брычки, но с гораздо большей вероятностью это все найдет Вас само.

АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Любителей истории и архитектуры наверняка заинтересуют старинные замки и крепости. В Закарпатье насчитывается 12 средневековых замков. Наиболее популярными и интересными из них являются: Ужгородский (г. Ужгород) – 12-18 ст., расположен в старой части города. Самый старый памятник военного искусства и архитектуры. Во дворе замка в результате археологических раскопок обнаружены остатки готического храма середины 12 столетия. Мукачевский (г. Мукачево) Мукачевский замок «Паланок» – памятник фортификационной архитектуры и истории 13-17вв. На горе вулканического происхождения в далекие времена существовали различные земляные и деревянные укрепления. В 9-10вв. здесь была сооружена небольшая крепость для охраны за Карпатскими границами Киевской Руси. Хотынская крепость (г. Хотын, 70 км от г. Черновцы на берегу Днестра) – историко-архитектурный памятник 13-19вв. Исторический музей. Въездом в крепость служит деревянный мост. Двор разделен на 2 части. Внутри есть жилые дома, колодец. Стены украшены орнаментом из красного кирпича. Раньше в крепости был водопровод.

И НАПОСЛЕДОК...

Пару слов о погоде. Карпаты – горы красивые и гостеприимные, но с норовом. Погода может преподнести Вам сюрприз, и к нему надо быть подготовленным. Итак, обязательно надо взять с собой – теплые вещи, зонтик, сменную обувь, а если собираетесь забраться в горы повыше – шапку, шарф и перчатки. Поездка в горы на несколько дней может превратиться в настоящее приключение. Не упускайте такой шанс! Ведь не зря сказал классик – «Лучше гор могут быть только горы».

http://www.mukachevo.net/readnews.php?nid=8211

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться