SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Очки и маски. Покупать или не покупать? (Часть вторая)


2013-11-05 11:39:17 UTC

Продолжая начатый разговор об оптике для горнолыжников и сноубордистов, поближе рассмотрим преимущества, которые предлагают современные производители.

Защиту от ультрафиолетовых лучей мы уже упоминали. Да и сложно сейчас найти маску, которая не предусматривала бы UV- защиту. Также мы говорили о поликарбонатных линзах, преимуществами коих являются высокая прочность, исчезающе малая вероятность искажения «картинки» и, опять-таки, непрозрачность для вредного солнечного излучения.

В борьбе с запотеванием производители используют различные методы. Например, покрытие антифог на внутренней стороне линз. Подобные составы не дают влаге конденсироваться, поглощая ее. Можно приобрести маску уже с антифог-покрытием либо же нанести отдельно купленную смесь самостоятельно.

Для этих же целей используются двойные стекла. Их конструкция работает по принципу, схожему с принципом термоса. Также часто внутренняя линза обработана антифоговой смесью с двух сторон. Для того, чтобы отличить двойную линзу от одинарной, обратите внимание на периметр стекла: в двойной линзе заметна резиновая прослойка между стеклами.

Вентиляция маски призвана служить той же высокой цели. Мембраны, специальные прорези усиливают циркуляцию воздуха внутри маски и предотвращаю запотевание. Мембраны, к тому же, отфильтровывают не только лишнюю влагу, но и частицы снега.

Кстати, чистить свои очки / маску тоже нужно с умом. Ни в коем случае нельзя пользоваться растворителями, химическими реагентами, очистителями из домашнего арсенала бытовой химии (особенно, аммиакосодержащими). Достаточно сполоснуть НАРУЖНУЮ поверхность линз теплой водой и протереть мягким лоскутком. ВНУТРЕННЮЮ же поверхность протирать вообще нельзя, ее можно только высушить, так как, протирая, вы «избавитесь» от антифогового покрытия. Сушить оптику лучше всего при стабильной температуре; избегайте оставлять очки у отопительных приборов, печей, духовок и т. д.

Старайтесь не наносить царапин поверхностям стекол. Хранить и транспортировать линзы нужно в защитном чехле или мешочке (он, обычно, идет в комплекте с оптикой).

Если возникает вопрос, что же лучше – очки или маска, то на склоне, во время катания, комфортнее и безопаснее вы будете чувствовать себя в маске. Но, находясь в горах, мы проводим не 100% нашего времени. Так вот в тот период, когда вы в горах, но не несетесь с бешеной скоростью вниз по горнолыжной трассе, очки будут гораздо удобнее.

Хозяюшке на заметку:

старайтесь не сдвигать очки / маску на лоб или на шапку – так линзы будут запотевать очень быстро (увеличивается разница температур.)

Продолжение следует. В третьей части мы коснемся цветовой дифференциации штанов... простите, линз. Ку!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться