SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

В Карпатах взялись возродить вечное дерево


2013-11-05 11:39:17 UTC

В настоящее время мировая наука его именует Taxus, по-русски – тисс. Но, в отличие от прежних времен, увидеть лесные массивы тисса сейчас можно только в нескольких местах мира. Громкая слава обернулась для дерева чуть ли не катастрофой полного истребления.

Его украинской родословной 65 миллионов лет. В кайнозойскую эру, по горным хребтам тисс переселился к нам из Восточной Азии. И еще каких-то 5 тысяч лет назад росло его по Европе немало. В настоящее время резерв тисса в природе – настоящая ценность. И мы такую имеем – целые 20 тысяч деревьев в заказнике Княж двор, что в Ивано-Франковской области. Тисс выжил здесь только потому, что технике сюда не добраться.

Иван Равлюк, директор Коломийского лесного хозяйства: «Мокро, вода стоит и это, может, и дало то, что он сохранился здесь. Люди не вредили ему».

Из-за чрезвычайной прочности древесины из тисса когда-то делали гвозди для строительства судов и ядра для пушек. Тисс шел на луки, потому что упругий. На саркофаги, потому что не боится воды. Кроме того, считали, что тисс имеет необычайные бактерицидные свойства, убивает даже те микроорганизмы, которые содержатся в воздухе.

Дом, в котором хотя бы потолок был тиссовым, надежно защищал своих обитателей от любой инфекции. Когда же для строительства дерева не хватило, из него стали делать мебель. Но она столько стоила, что позволить их могли себе разве короли. За это кельты и назвали тисс королевским деревом.

Последние века тисс ценился уже на вес золота. Выжил кое-где. В частности, и на Закарпатье, здесь его небольшой участок. Деревья по большей части молодые. Тысячелетнего тисса, как вот в Шотландии, где самому старому – 9 тысяч лет, в Княждворской роще нет. Может, и были бы такие, если бы не сплошная вырубка их во время Первой Мировой. Саме старые здесь в настоящий момент – 180-летние.

Иван Равлюк, директор Коломийского лесного хозяйства: «Где-то до 100 лет этот может иметь. Видите ли, то нужно делать анализы, чтобы установить точный возраст. Приблизительно этому где-то 90-100 лет».

Родоначальник всех хвойных деревьев, тисс вырастает самое больше до 30 м, потому что тянется вверх очень медленно. За год всего на миллиметр в толщину и 10 см в высоту. Но это не останавливает львовских лесоводов. Они решили восстановить резерват тисса и в своих Карпатах. 4 года выращивали их в парниках из семян. И наконец высадили 70 саженцев вблизи древнерусской крепости Тустань, которую возводили когда-то из того же тисса.

Александр Кушнир, лесничий Национального парка «Сколивские Бескиды»: «Этот тисс приживется стопроцентно, я гарантирую. Готовили почву, значит, мой внук со своим коллегой, внуком и правнуком лесоводов. Они не имели права схалтурить».

А чтобы и досмотр был по высшему разряду, лесное начальство области разработало долгосрочную спецпрограмму.

Василий Бандерич, директор Национального парка «Сколивские Бескиды»: «Мы на данное время еще имеем собранных 2 тысячи семян, которые мы высеяли в парник. И ожидаем, что в этом году будет всхожесть. Ну если и даже 50%, то тысячу штук тисса мы будем иметь».

Следующую партию высадят в Тисовце. А дальше во всех местах, названных в честь тисса. И как знать, может, за каких-то несколько тысячелетий «вечное дерево» вернет себе свои лесные территории.

UA-REPORTER.COM

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться