SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Очки и маски. Покупать или не покупать? (Часть первая)


2013-11-05 11:39:17 UTC

Если глаза вам дороги, ну, хотя бы, как память, то ответ однозначен – покупать. Солнце в горах становится более опасным с возрастанием высоты над уровнем моря. С подъемом растет и уровень ультрафиолета. Солнечное излучение может стать причиной ожога сетчатки, повреждения роговицы и склеры, помутнения хрусталика (катаракты).

В результате длительного катания без защиты глаз можно почувствовать симптомы повреждения: слезотечение, чувство песка и жжения в глазах, покраснение, светобоязнь.

Конечно же, кататься без очков вредно, но куда вреднее пользоваться некачественными очками или маской. Происходит попросту «обман зрения». Когда мы закрываем глаза или щуримся, мы защищаем глаза естественным путем, инстинктивно. При этом происходит еще и сужение зрачка. А при ношении линз, не защищающих от вредного ультрафиолетового излучения, глаз чувствует затемнение, естественная защита не срабатывает — зрачок не сужается, веки не стараются прикрыть глаз... В результате хрусталик и сетчатка получают гораздо большую дозу разрушающего их излучения. Комментарии излишни.

К тому же очки или маска способны защитить ваши глаза от механических повреждений — крохотных частиц снега и льда. На большой скорости любой, даже мельчайший посторонний предмет, может причинить серьезный вред. Встречный ветер, бьющий в лицо, тоже вещь малоприятная и опасная. Райдер на склоне должен быть максимально собранным и внимательным. Внезапный же порыв ветра способен ослепить и дезориентировать спортсмена всего лишь на одну секунду, но и этого может хватить, чтобы потерять контроль с опасными для здоровья последствиями.

Еще один фактор, который стоит учитывать при выборе оптики для катания, — блики. Солнечные лучи, отражаясь от снега (который, по сути, является отличной отражающей поверхностью), ощутимо бликуют. Создаются дополнительные помехи, которых можно избежать.

Дополнительным преимуществом маски можно считать еще и защиту от более сильных механических воздействий. Например, ветки деревьев, задевающие лицо.

При выборе очков или маски неплохо было бы прийти в магазин со своим шлемом. Примерить все вместе, чтобы быть уверенным в выборе. Очки (маска) должны плотно прилегать к голове, но не давить. Для этого должна быть специальна мягкая прослойка. Просветы у висков или крыльев носа недопустимы. Обзор по горизонтали должен составлять не менее 120°, чтобы избежать аварийных ситуаций на трассе.

Линзы не должны искажать предметы и расстояния до них. Повертите головой, поводите перед глазами рукой, обращая внимание на четкость «картинки». Большинство современных очков производятся из поликарбоната. Этот материал успешно борется с искажениями, не оставляя им шансов.

Маска должна сидеть удобно, не отвлекать внимание, не мешать. Ремень должен быть мягким, эластичным и надежным. Не травмировать кожу и при этом хорошо фиксировать маску на лице (опять же, учитывайте надетый шлем).

Для спортсменов с нарушениями зрения выпускаются маски и очки с диоптриями. Если же вы предпочтете оставить свои офтальмологические очки под маской, то стоит присмотреться к моделям, позволяющим это сделать. Оптика такого типа, обычно, шире, имеет более жесткую конструкцию, выпуклые линзы.

В продолжении статьи читайте о разнообразии цветов и назначений линз, свойствах масок.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться