SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Горнолыжные склоны


2013-11-05 11:39:16 UTC

Когда мы отправляемся в Карпаты в снежный период (а он может длиться здесь не только зимой, но и с осени по весну, если погода смилостивится), то первое, что нас интересует – это что? Конечно же, катание. А конкретизируя, – горные склоны плюс снег, которые нам все это удовольствие и предоставят.

Хороший, пригодный для катания склон это не только старания природы, а и объединенные усилия сотрудников горнолыжных комплексов. Если хотите, то это даже целое архитектурно-техническое сооружение. Особенно это касается спортивных трасс. Но и для нас, простых смертных, трассу подготовить – тоже дело хлопотное.

Трасса должна обладать разнообразными элементами форм рельефа – спадами, буграми, лощинами, гребнями, уклонами и контруклонами, пологими участками и т.п. Сложные участки чередуются с более простыми, давая лыжнику возможность отдохнуть. При этом не должно быть затяжных участков торможения, заставляющих горнолыжника останавливаться и продвигаться с помощью палок.

Множество нюансов учитываются при прокладывании горнолыжной трассы: высота местности, расположение склонов, частота сезонного образования снежного покрытия, преобладающие ветра. Ширина и траектория трассы также тщательно продумывается. Чем круче участок, тем шире должна быть трасса (может доходить до 40-50 метров). Конечно же, трассы не должны пересекаться друг с другом и с буксировочными канатными дорогами. Возможно слияние трасс, при условии обеспечения горнолыжникам на обеих трассах хорошего обзора на достаточном от слияния расстоянии. И, конечно, маркировочные знаки, которые устанавливаются на расстоянии 25-30 метров до опасного участка, чтобы дать лыжнику время осмыслить информацию.

Все трассы маркированы цветами (а в некоторых странах, например, США, – еще и геометрической формой знаков маркировки). Разделение трасс помогает горнолыжникам выбрать трассу по возможностям и силам, обеспечить безопасность на склонах. Стандартно, по степени сложности трассы подразделяются на:

• легкие – зеленые;

• средние – синие;

• сложные – красные;

• повышенной сложности – черные.

В эту классификацию не входят так называемые «лягушатники» – места для тренировок и катания новичков и детей, учебные склоны.

Если у вас проблемы со здоровьем, в частности, с сердечно-сосудистой системой, то, скорее всего, увы, но горнолыжный спорт не для вас. Даже в «лягушатнике». Если же и в пожилом возрасте вы можете похвастаться изрядным здоровьем – милости просим на гору. Что касается детей, то мнения о том, когда же можно ставить ребенка на  лыжи, расходятся. Многие сходятся во мнении, что нужно приучать детей с шести лет. Другие же наоборот, предлагают обучать детей с возраста полутора лет! В этом возрасте дети и ходят-то плоховато, но на лыжах стоять должны. Существуют и специальные методики. Как говорится, каждому свое.

Следует понимать, что даже самый легкий  зеленый склон не заменит новичку учебную трассу и опытного инструктора. Поэтому в уважающих себя горнолыжных комплексах всегда есть несколько учебных трасс с возрастающей степенью сложности. Прежде, чем выходить на оборудованную трассу, потратьте некоторое время на занятия с инструктором. Возможно, это убережет вас не только от пары лишних синяков, но и от переломанных конечностей.

Всем удачного и безопасного катания!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться