SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Снежная сказка Драгобрата


2013-11-05 11:39:16 UTC

28 марта в горах Драгобрата (Закарпатская обл.) на базе туркомплекса «Оаза» прошла первая в Карпатах детская зимняя «Сказочная олимпиада».

Организовала ее киевская горнолыжная школа «Олени» (ул. Протасов Яр, 23а, тел.: (044) 529-6974, 521-6421, www.оleniski.kiev.ua), а участниками были дети от 4 до 11 лет из Киевской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Полтавской областей, а также из столицы — всего свыше сотни мальчишек и девчонок.

О том, как организовывались и проходили соревнования, корреспонденту «2000» рассказали его устроители и непосредственные участники.

Как попасть на олимпиаду?

— Идею проведения «Сказочной олимпиады» еще в 2000 г. подсказал нам известный спортивный комментатор, большой любитель горнолыжного катания Валентин Щербачев, — говорит директор школы «Олени» Геннадий Супругов. — Правда, в первоначальном виде он предлагал проводить детскую олимпиаду по всем зимним видам спорта. Но в конце концов остались только горные лыжи.

У истоков соревнований стояли «Олени», детский садик «Брама плюс» и его заведующая Лариса Леонец, а также бывший спортсмен, ныне ушедший в бизнес, Алексей Карпушин. Первая «Сказочная олимпиада» прошла в Киеве в Протасовом Яру в 2001 г. Нынешняя — уже пятая, и первая на Драгобрате. Сменить Киев на настоящие горные склоны удалось во многом благодаря поддержке столичной школы английского языка «Оксфорд-класс». Такие детские олимпиады — лучший способ подготовки спортивного резерва.

— Как дети могут попасть на «Сказочную олимпиаду»? И сколько, например, стоил проезд на Драгобрате в этом году?

— Попасть очень просто: основное условие — регулярно заниматься горнолыжным спортом, начиная с трех лет. Надо понимать, что соревнования — лучшая тренировка спортсмена, но к этой тренировке надо очень хорошо подготовиться. И этот процесс идет всю спортивную жизнь.

Стоимость поездки на «Сказочную олимпиаду» в этом году на одного родителя и одного ребенка составляла 2250 грн. на три дня. Сюда входил проезд из Киева в автобусе со спальными местами, питание, размещение и бесплатное катание на подъемнике.

Хочу отметить, что горнолыжный спорт — удовольствие не из дешевых. И, что интересно, во всем мире начальная стадия подготовки спортсмена, которая длится 15—16 лет, полностью ложится на плечи родителей. И только потом начинается различное спонсирование спортсмена.

Дорога в июльскую зиму

Принимающей стороной «Сказочных игр» выступил туристический комплекс «Оаза», обеспечивший размещение детей и их родителей по турбазам Драгобрата (тут есть 48 действующих туристических баз и еще несколько новых строятся. — Авт.), а также их доставку транспортом на место проведения соревнований.

С директором «Оазы» Петром Грапенюком мы поговорили о перспективах развития Драгобрата как уникального горнолыжного курорта, где снег на склонах лежит с сентября по июль.

— Петр Петрович, Драгобрат — сказочное место, идеальное для занятия лыжами даже в ту пору, когда на равнине весна идет полным ходом. Но вот добраться сюда, на высоту 1400 м, — настоящая проблема. Не отпугивает ли это потенциальных туристов?

— Ближайший к нам населенный пункт — пгт Ясени. Оттуда на Драгобрат дорога очень плохая. Я ее называю даже не дорогой, а направлением. Тут организована перевозка людей на вездеходах. И если она еще не на профессиональном уровне, то и из любительского уровня мы уже выросли. У нас тут больше 120 вездеходов различной конструкции. Это в основном ГАЗ-66 и УАЗики. С их помощью и доставляем отдыхающих.

— Не проще ли хорошую бетонную или асфальтовую дорогу построить?

— К нам ее провести очень сложно из-за особенностей климата. Строительный сезон на Драгобрате очень короткий: у нас в июле еще снег лежит, а в сентябре — уже лежит. Успеть все сделать при украинской системе строительства — нереально. И стоила бы такая дорога 6—7 млн. долл. Мы отказались от этой идеи. Ведь если будем вкладывать деньги в дорогу, тогда не на что будет развивать туристический бизнес.

 

Номера для проживания в частных гостиницах Драгобрата построены в расчете на различных клиентов. Разброс цен колеблется от 85 грн. до 55 евро за сутки. В цену входит двухразовое питание — завтрак и поздний обед. В самом горнолыжном комплексе «Оаза» стоимость номеров от 350 до 550 грн. за сутки. Самый дорогой вариант — двухкомнатный люкс с ванной.

— Турист хорошо отдыхает, когда он спокойно спит, — продолжает Петр Грапенюк. — У нас есть договоренность с областной охранной организацией «Титан». И постоянно весь сезон на турбазе дежурят два их сотрудника. Но за последние пять лет ни разу не потребовалась их помощь.

— А как насчет медицины?

— На комплексах «Драгобрат», «Вершина Карпат» и «Оаза» есть стационарные медпункты с присутствием врача-травматолога. Человеку может быть оказана первая медицинская помощь, если травма небольшая, и может быть организована его доставка до ближайшего населенного пункта, где есть больница, если травма более тяжелая.

Конкурент Буковеля

— Трассы у нас выбраны без особой сложности, — продолжает Петр Гарпенюк. — Для того чтобы в будущем развивать детский и юношеский горнолыжный спорт, проводить такие соревнования, как «Сказочная олимпиада». Склоны удобны для детей до 15 лет.

Теперь о подъемниках. Один подъем стоит шесть гривен. Есть скидки от 20 до 50% — это когда ты живешь в гостинице хозяина горнолыжного комплекса и пользуешься его же подъемником. Дети до восьми лет катаются бесплатно.

Мы сейчас пытаемся добиться в области разрешения на строительство кресельной дороги (сейчас здесь только бугельные подъемники. — Авт.) И если это получится, то наши склоны будут отвечать лучшим европейским стандартам. У нас есть и техника, и деньги. И даже кресельная дорога уже завезена в Украину.

— Из отечественных горнолыжных курортов ныне самый раскрученный — Буковель в Ивано-Франковской области. Может ли Драгобрат составить ему конкуренцию?

— Я потенциальным туристам всегда говорю: «Если вы хотите хорошо покататься — езжайте на Буковель, а если хотите хорошо отдохнуть, то тогда к нам на Драгобрат! И воздух тут чище, и снега больше, и катательный сезон в два раза дольше. Да и цены пониже».

Природа побеждает мелочи

 

Старты «Сказочной олимпиады» прошли на достаточно высоком уровне. Довольными остались все. Дети получили заряд энергии от прекрасной природы Карпат, посоревновались на отлично подготовленных трассах, которые организаторы распланировали под каждую возрастную группу: для совсем маленьких — попроще, для тех, кто постарше, — посложнее. При этом никто из «олимпиоников» не остался без подарка — ни чемпионы, ни те ребята, кому на этот раз не удалось показать лучшие результаты.

Но если юные спортсмены были в восторге просто от того, что наконец-то (в конце марта!) попали в настоящую зиму, то их родителей одними «красивостями» не возьмешь. Болея за своих малышей, они оценивали новое место проведения «Сказочной олимпиады» куда критичнее.

— Вы хотели бы, чтобы детские олимпиады продолжались тут, на Драгобрате? Или в Киеве все же лучше было? — спрашиваю у Людмилы Панченко, мамы Ярослава, который занял первое место в своей возрастной группе.

— В Киеве всегда все было очень хорошо организовано. Да и проблем с бытом никогда не возникало: столица, цивилизация — все всегда под рукой. И все же тут лучше. Пусть в комфорте и различных мелочах Драгобрат уступает Киеву, но тут природа сказочная и атмосфера совсем другая. К тому же здесь самые лучшие склоны именно для катания детей.

Так что когда возникнет вопрос о месте проведения соревнований в следующем году, двумя руками будем голосовать за Драгобрат.

UA-REPORTER.COM

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться