SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Сноутьюбинг. Недетские «ватрушки»


2013-11-05 11:39:16 UTC

 – Бонд. Джеймс Бонд.

 – Тьюбинг. Сноутьюбинг.

Snowtubing – «снежная труба», катание на прорезинненых камерах по снегу (в отличие от тьюбинга – сплава по рекам). Так же называется и сама площадка, трасса для такого катания. Собственно, многие называют сам снаряд тьюбингом, хотя это и не совсем верно. Английское – tube, означает – труба; tubing – соответственно, катание на ней. Хотя народ на просторах постсоветских горнолыжных курортов уже прозвал тьюб и ватрушкой, и бубликом, и спасательным кругом, и покрышкой от КамАЗа...

Тьюб представляет собой надувную прорезиненную камеру большого диаметра с пластиковым дном и износостойким чехлом. Еще у тьюба есть ручки для удобства управления им на склоне, а также для переноса его туда-сюда (крайне важная опция) в ожидании своей очереди на спуск. А для катания на трассах, оборудованных подъемниками, «ватрушка» имеет длинный «поводок» и резиновое кольцо.

Существуют специально подготовленные тьюбинг-трассы, но можно кататься и на обычном склоне. Для катания требуется трасса шириной всего лишь в 2 метра. Это значительно меньше, чем, к примеру, для горных лыж. При катании с горы учитывайте, что скорость тьюб развивает совсем не детскую, не взирая на кажущуюся несерьезность. И ручки, которыми он снабжен, не гарантируют полный контроль над таким сноу-падением. Многие тьюбы рассчитаны на несколько посадочных мест (к примеру, трехместные). Поэтому в первых катаниях возьмите с собой кого-нибудь более опытного. Через какое-то время уже и сами новичков обкатывать повезете. Да, и, кстати, перед началом спуска на новой трассе убедитесь в наличии тормозного пути в ее конце.

Трассы бывают не только зимние, но и искусственные, круглогодичные. Они сооружаются из бетона или пластика.

В тьюбинг-парках трассы тщательно готовятся для вящей безопасности катающихся. Склоны тщательно профилируются, разделяются на трассы для детей и взрослых. Зоны катания защищены забором-сеткой. Все объекты на пути «бублика», которые могут стать причиной травм людей (кочки, деревья, валуны и т.д.), обносятся защитными матами, создаются снежные контр-уклоны. Применение шлемов приветствуется. Существенным преимуществом тьюба является его мягкость и амортизационная способность. Снаряд здорово смягчает удары, да и сам не имеет острых углов и контуров.

Крутые виражи завораживают не на шутку. Восторга и адреналина тоже хватает, особенно, при спуске на неподготовленной трассе. Хотя это уже для пресытившихся лихачей, которые освоили «джигитовку» на тьюбе: спуск головой вперед, стоя, боком и т.д.

Еще одним из плюсов тьюбинга является то, что для катания не нужны «долгие годы упорных тренировок», специальное снаряжение и помощь инструктора. Как говорится, что тут уметь – наливай да пей. То есть, садись и катайся, получай удовольствие!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться