SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

А снег идет, а снег идет…


2013-11-05 11:39:15 UTC

Снег, предмет мечтаний горнолыжников (ну, и владельцев горных курортов) с осени и по весну включительно. Нет его – нет и катания. Но бывает такой «тяжелый» снег, что поневоле подумаешь, мол, лучше бы его и не было. Снег – он и в Африке – снег, скажет кто-то, явно не подумав. Но мы-то с вами знаем, что он бывает очень разным, и комфорт катания зависит от него напрямую.

В сухой толще кристаллы снега возникают при сжатии водяного пара в атмосфере.

Группа связанных кристаллов – это уже снежинка.

Микроскопические замерзшие капли воды, возникающие от резкого перепада температур (например, ночного мороза и утреннего потепления), – иней.

Град представляет собой, грубо говоря, льдинки, – плотные, спрессованные под влиянием атмосферных явлений.

То есть, уже на микроуровне снег может иметь разную структуру. Поехали дальше.

Свойства снежного покрова склона зависят от условий, в каких выпал снег, в каких он слеживался, интенсивности катания на нем.

Так, свежевыпавший нетронутый снег – целина – это довольно комфортное «покрытие» для склона. Считается, что мягкий целинный снег менее травмоопасен, хорош для фрирайда, бэккантри. Но при этом существует риск наткнуться на «подводные камни» в виде присыпанных снегом булыжников, пней, ям.

Влажная же целина может в течение ночи замерзнуть до состояния каменой соли. На таком склоне уже не покатаешься.

На трассах с плотным трафиком лыжников, бордеров и иже с ними целина может очень быстро разбиться. На ней образовываются бугры, рытвины, колеи, в общем, всяческие неровности рельефа. Участки укатанного и мягкого снега чередуются. При катании на таком склоне нужно держать ухо востро, а колени слегка согнутыми. Амортизация, сэр!

Коварная ледяная корка на заснеженном склоне появляется при перепаде температур. Сначала верхний слой снега подтаивает на солнце, а затем замерзает, но уже до состояния льда. При катании в таких условиях сноубордерам и горнолыжникам светит заманчивая перспектива регулярно проваливаться под корку в рыхлый снег и риск пораниться острыми краями корки. Также стоит опасаться лавины.

От корки и до льда недалеко. Образуется он приблизительно так же, как и ледяная корка. Лед может повредить как ваш скользяк, так и ваше собственное, горячо любимое, туловище. Падения на льду ощущаются гораздо болезненнее, чем, например, на целине. Кататься на такой поверхности нужно только с остро заточенными кантами и твердой уверенностью, что, да – вы этого действительно хотите.

Ну, и, конечно же, слякоть – тающий снег вперемешку с водой. Мокрый до такой степени снег налипает на скользящую поверхность, затрудняя движение, поэтому рекомендуется хорошо ее смазывать перед выходом на склон в такую мерзкую погоду. Вот такая вот гадость, обычно, ночью и смерзается в корку или лед.

Но мы же не ищем легких путей и дешевой популярности?!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться