SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Адреналин со скидкой


2013-11-05 11:39:15 UTC

Цены на горнолыжные курорты падают, сезон заканчивается, лавины сходят. Недавно со склона горы Брецкул на Ивано-Франковщине сошло пять снежных лавин. МЧСники утверждают: опасность миновала. Опытные горнолыжники советуют быть начеку.

От Карпатских лавин в этом году никто не пострадал. И если в канун 8 Марта МЧСники просили лыжников воздержаться от катания, на этой неделе опасность лавин снизилась. Во Львовской области такой угрозы и вовсе нет, уверяет Павел Василенко, спикер ГУ МЧС области. Между тем в Карпатах и без лавин растет травматизма среди туристов. В выходные спасатели то и дело снимали травмированных лыжников с гор. «В день в горах калечится от 3 до 11 человек, в целом с начала сезона травмировалось свыше 350 туристов, – сказал «24» руководитель пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. – Трассы неухоженные, а выходят на них и маленькие дети, и пожилые люди».

Тяжелый мартовский снег

Между тем и в Карпатах, и на заграничных курортах цены падают. Столичные туроператоры в один голос утверждают: на цены горнолыжных путевок может повлиять все что угодно, только не опасность схода лавин. Логика проста: солидные курорты, будь то Австрия или Швейцария, за туристами и их безопасностью следят. А безумец лавину найдет где угодно.

Есть еще одно занятное обстоятельство. На Новый год и Рождество отдыхать едет куда больше людей, чем весной. Разумеется, цены подпрыгивают, но на крупнейшие курорты в это время отправляются чартерные авиарейсы, и перелет обходится значительно дешевле, чем месяц спустя. А «высокий сезон», заверили «24» в агентстве горящих путевок «Хоттур», в Европе как раз и приходится на февраль–март. Вот только в марте украинцы все реже отправляются в Австрию или Швейцарию. «Но не потому, что дорого. Просто начинает хотеться в теплые края», – говорят туроператоры.

Опытные горнолыжники паниковать не склонны, но отмечают: влажный и по-мартовски тяжелый снег довольно опасен. «Такой может стать причиной схождения лавин. Вода не дает слоям снега склеиться между собой, из-за влаги у снега плохое сцепление со склоном, – рассказывает опытный фрирайдер Станислав Вахрушев. – Некоторые участки достаточно лишь задеть и они поедут вниз. И если зимой лавины поддаются предсказанию, то весной они сходят вне правил, говорит Стас. – Зимой следует обращать внимание на перегибы рельефа, места, в которых увеличивается угол наклона. Весной логики в схождении лавин практически нет». Если средняя скорость лавин около 100 км/ч и больше, то скорость мокрых весенних лавин значительно меньше и редко превышает 50 км/ч.

«Но поистине лавиноопасными считаются только склоны, на которые редко ступает нога человека – это целина, склоны без подъемников, – объясняет Стас. – Туда никто, кроме фрирайдеров или горных туристов, не полезет. Совсем другое дело – трассы общего пользования, на которых схождение лавин практически исключается. Ведь если не ратрак утрамбует снег, то лыжники раскатают его до земли».

Авалунг вам в помощь

При каких условиях лучше воздержаться от покатушек? Если на горе вы чувствуете, что снег мокрый, из снежка буквально вода капает, лучше не кататься. Не стоит также идти на склоны, где недавно сошли лавины. Кататься не стоит там, где весной выпало чересчур много снега. В конце концов, достаточно справиться о состоянии гор у местных спасателей либо инструкторов.

От катания в местах схода больших лавин фрирайдеры не отказываются даже весной, но рискуют осторожно. «Берем с собой биперы – устройства, благодаря которым можно вычислить местонахождение пропавшего человека. Стоит один бипер $250–600, – рассказывает Николай Алехин (Доскер), сноубордист, член FreeRide club. – Спасти в лавине может авалунг – трубка, которая отводит выдыхаемый теплый воздух за спину. Так перед лицом не образуется ледяная корка и не закупориваются поры снега, через который поступает воздух. Стоит она $150–200. Кроме того существуют специальные рюкзаки – так называемые «ABS». Видишь лавину, дергаешь за клапан, и за спиной, словно воздушные шарики, надуваются два мешка. Благодаря им увеличиваются шансы всплыть в лавине. Стоят они от $400. И наконец самое простое, что следует взять в путешествие любому, – небольшую пластиковую лопату. Ей и вредных лыжников закапывают, и трамплины делают, и друзей из лавин достают».

Кругом вода

Карпатам угрожает не только снег, но и вода. Из-за ливней на Западной Украине началось подтапливание и схождение почвы. Так, несколько дней назад в районе села Вучкове на Закарпатье произошел сдвиг почвы около 550 тыс. кубометров. Пик наводнений в горах ожидается в средине весны, когда в горах окончательно растают снега и начнутся дожди.

Ловцы лавин

Николай Алехин (Доскер), сноубордист, член FreeRide club:

Специально на лавины мы не охотимся. Но поскольку катаемся в экстремальных безлюдных местах, сталкиваться с ними доводилось. Пару лет назад, к примеру, мы невольно спустили лавину на Говерле. Взялись строить трамплин и случайно подкопали склон, нарушив структуру снежного покрова. Давай утрамбовывать снежок, а склон как рухнет! Огромными «чемоданами» снег падал вниз, подбирая все на своем пути и наш трамплинчик тоже. Страшно, да, но до чего красиво! В результате лавина остановилась и мы охотно стали прыгать в нее с разгона. Лавину видели и прошлой зимой на горе Чегет, близ Эльбруса. Вышли погонять после обильного снегопада, и на тебе: товарищ-лыжник вновь нечаянно срезал склон, подскользнулся и покатился вниз головой. Каково же было удивление, когда он понял, что катится вниз вместе с лавиной! Все обошлось, он даже испугаться не успел, зато мы насмеялись. А в этом году друзья-альпинисты после прохождения Черногорского хребта решили прогуляться на замерзший водопад на крутом склоне. Пока один фотографировал окружающую красоту, двое других приблизились к водопаду и стали сбивать сосульки. От вибраций снег откололся и упал на них мини-лавиной. Один остался на поверхности, другого завалило метровым покровом. Когда его раскопали, он уже был изрядно посиневший, плохо дышал. Спустя пару часов пришел в себя и смог самостоятельно идти.

Если вдруг лавина настигла, советуем: делайте плавательные движения – благодаря этому есть шанс остаться на поверхности снега. Если снегом все же привалило, держите руки перед лицом. Так и место для дыхания останется, и ледяной кокон внутри не образуется. В теории, на спасение человека в лавине есть два часа, особенно велики шансы в первые 15 минут. Случались и чудеса: людей из завалов доставали через день-два. А однажды на Кавказе отыскали выжившего райдера, неделю просидевшего под слоем снега.

http://24.ua/gazeta/show/id/31938.htm

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться