SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Фрирайд по-украински: полный Пилипец


2013-11-05 11:39:15 UTC

В украинских Карпатах в районе поселка Пилипец состоялся второй ежегодный фестиваль по фрирайду Freeride FEST 2008 в дисциплинах фрирайд, джиббинг и фрикросс, а также первый всеукраинский конкурс фрирайд-фотографии «-2+СНЕГ».

Ранняя весна – вещь нужная и приятная. Она радует глаз, бодрит тело и захватывает дух забытым ароматом оживающих полудохлых растений. Весна хороша как сама по себе, так и в качестве весьма удачного обстоятельства для всяких там романтических свиданий. Но это все работает, когда вокруг сухо, чисто, а спинки кресел обиты бархатом. А что делать, если как всегда нестерпимо тянет за город, в горы, туда, где ветер, снег и скорость? Конечно же, надо там оказаться!

В то самое время, когда впервые так отчетливо и некстати запахло весной, в украинских Карпатах в районе поселка Пилипец 22-24 февраля прошел второй ежегодный фестиваль по фрирайду – Freeride FEST 2008. Фестиваль проводили «Freeride CLUB» ( www.freeride.org.ua) совместно с Агентством спортивных технологий «DREAM HUNTERS» ( www.dreamhunters.biz). В рамках феста, помимо основной дисциплины фрирайд, в этот раз присутствовали также джиббинг, фрикросс и, как приятное дополнение ко всему вышеперечисленному, первый всеукраинский конкурс фрирайд-фотографии «-2+СНЕГ».

Еще несколько лет назад украинские райдеры даже не мечтали о подобного рода соревнованиях. За последние несколько лет мечты воплотились в реальность и теперь для того, чтобы показать свой уровень катания, достаточно взять билеты в Карпаты, заявиться в общем зачете по фрирайду и померяться силами с единомышленниками. Пройдя путь от соревнований для небольшой группы друзей (и друзей их друзей), с церемонией награждения в ближайшем баре (где вместо шампанского – пиво, а в качестве призов – наклейки и шевроны), событие переросло в разряд общенациональных. А также стало одним из важнейших событий украинского фрирайдера.

Призовой фонд на сумму 8500 долларов был разделен между лучшими райдерами Украины. Но, несмотря на существенный призовой фонд, для большинства спортсменов первоочередной оказалась неповторимая дружеская атмосфера, которая сделала фестиваль непохожим на обычные спортивные соревнования с их выцветшими вымпелами и пыльными кубками.

Первый день фестиваля был «раскаточным» и «затравочным». Фрирайдеры рыскали по ближайшим горам, джибберы прессовали флэт-рейл и тумбу, а ближе к вечеру все получили возможность посмотреть на большом экране конкурсные фотографии и проголосовать за лучшую. Возглавлял отборочную комиссию Андрей Турцевич (главный редактор журнала «DFOTO»), так что дело приняло серьезный оборот.

Второй день фестиваля неприятно удивил райдеров и организаторов переменчивостью погоды. Яркое, уже почти весеннее солнце в один миг исчезало за стремительно надвигающейся тучей, но после свирепого града появлялось вновь. Поэтому соревнования приходилось дважды отменять. Можно себе только представить, сколько людей одновременно желало улучшения прогноза! И небо услышало райдеров, ветер утих, и окончательно установилась мягкая солнечная погода.

По команде выпускающего судьи Рустама Ибрагимова первые участники оставили свой след на припорошенном свежим снегом склоне горы Гемба. Вооружившись биноклями, четыре маститых райдера, неоднократно выступавших судьями на различных соревнованиях, оценивали участников по следующим критериям: линия спуска, техника и стиль, агрессивность и контроль. В составе судей уже привычно было видеть Стаса Вахрушева, Арсена Хвостова, Олега Сову и Дмитрия Белодеда. Общее количество участников, стартовавших в этот день в дисциплине фрирайд, составило 113 человек, что практически в два раза больше, чем год назад!

Но воистину не фрирайдом единым жив фрирайдер! Как и любой здоровый, спортивного телосложения, нормально развивающийся молодой организм, он жив еще и так называемым «жидким хлебом» и яркими зрелищами. А что может быть зрелищнее джиббинга! Джиб-контест получился отличным дополнением к соревнованиям по фрирайду. Хотя для некоторых фристайлеров фрирайд в этот день как раз имел второстепенное значение.

В общем зачете в дисциплине «джиббинг» выступали мужчины-лыжники (нью-скул). Отдельно между собой соревновались женщины и мужчины-сноубордисты.

Третий день был днем ядерных людей. А точнее, людей-ядер (такими раньше из пушки стреляли): главной радостью в этот раз был фри-кросс – разновидность бордер-кросса и ски-кросса. Во фри-кроссе четверка спортсменов движется по неезженной трассе с естественными препятствиями в виде деревьев и оврагов. Подобные соревнования проходили в Украине впервые (за что и выпьем!). Желающих гнать сломя голову с реальными оппонентами нашлось немного, но ими оказались настоящие маньяки! Один участник, шедший на лыжах с очень серьезным отрывом от остальных, буквально за пятьдесят метров до финиша упал на всей максимально возможной скорости... После нескольких захватывающих дух кульбитов этот безумец вскочил и, не став собирать лыжи, со всех ног ринулся к финишу бегом! Но ни воля к победе, ни восторженный ор зрителей не смогли помочь бедняге – отстававшие на протяжении всего спуска оппоненты нагнали его и изрубили шашками в капусту. Вернее, с легкостью «сделали» пешехода, пронесясь мимо в клубах снежной пыли. Еле сдерживаясь от хохота, судьи не могли не оценить такую отвагу и наградили настойчивого парня призом «За волю к победе».

Делясь впечатлениями, хочется отметить, что Карпаты, пожалуй, никогда еще не видели такой плотной концентрации хорошо катающихся райдеров. Ведь, как известно, фрирайд – очень творческий и вольный вид спорта, а фрирайдеры – народ гордый и своенравный. Поэтому собрать столько людей вместе, организовать и заинтересовать их, найти авторитетных судей оказалось задачей не из легких. Но все же это было сделано. И радуется глаз, и сердце ликует, видя спортивную организацию, состоящую из жизнерадостных людей, не скованных комплексом сводов и правил замшелых постсоветских спортивных сообществ.

Много еще удивительных и поучительных историй можно рассказать об этих нескольких днях фестиваля снега и спортивного азарта, так плотно насыщенных событиями, что когда возвращаешься домой, кажется, будто прошло не три дня, а как минимум неделя... И вот теперь, отдышавшись, с чувством выполненного долга, можно идти в гараж и готовить к первому дню в сезоне порядком запылившийся велосипед, мотоцикл или что там у кого завалялось…

Результаты соревнований можно посмотреть на официальном сайте фестиваля: fest.freeride.org.ua.

http://adrenaline.in.ua/content/view/966/40/

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться