SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Статья: «НЕмелочи» для безопасности


2013-11-05 11:39:15 UTC

Готовясь к отдыху в горах, даже таких родных и гостеприимных, как наши украинские Карпаты, никогда не стоит пренебрегать безопасностью. В последнее время новости изобилуют сообщениями о сходах лавин по всему миру и о туристах, попавших в снежный плен.

Поэтому, если вы собрались завершить этот сезон на горнолыжном курорте, вспомним о «немелочах», которые смогут выручить лыжника, бордера да и просто туриста в критической ситуации. 

На сегодняшний день самым распространенным и эффективным средством являются лавинные датчики – биперы. Существуют датчики двух видов: приемо-передающие (трансиверы-ресиверы) и только передающие «маячки» (трансиверы). Приемо-передатчик работает в режиме и приема сигнала от пострадавшего, и в режиме непрерывной передачи сигнала. Трансиверы сейчас менее популярны, хотя и менее дорогостоящи. При этом в группе людей с передающими биперами должен быть гид, руководитель или старший группы с принимающим устройством. 

В то время как прогрессивное человечество переходит на цифровые технологии, аналоговые образцы стремительно дешевеют. Так, сейчас цифровые биперы вытесняют своих аналоговых собратьев, постоянно совершенствуясь. Современные датчики позволяют определять дистанцию до цели (или целей), направление к ней, а также состояние батареи. Они работают на частоте 457 kHz, так как именно она является оптимальной для прохождения сигнала через плотные слои снежного покрова. 

А самое главное в использовании лавинных биперов – это научиться ими пользоваться и надевать их всегда, надежно пристегивая. А выключать, ну разве что, на ночь (если, конечно, ночь не застигла вас на склоне). 

Кроме биперов нужно иметь при себе лавинный щуп и лавинную лопату, аптечку для оказания первой помощи.

Лавинный щуп часто идет в комплекте с лопатой, но может быть приобретен и отдельно. С помощью щупа определяют точное место нахождения и расположение потерпевшего. Заметьте, что в процессе его использования не нужно совершать резких проколов снежной толщи, так как есть опасность повредить и без того пострадавшего лыжника. Орудие длиной около 2-3 метров, изготовленное из авиационного алюминия (как правило), может поранить застрявшего без движения в снегу человека. Ранее на конце щупов имелись небольшие крючки, которые при извлечении из снега, цепляли фрагмент одежды потерпевшего. Сейчас лавинные щупы снабжены отметками длины. 

Когда местонахождение попавшего в беду определено, в ход идет лопата. Лавинный снег имеет свойство быстро спрессовываться, особенно в мокрой лавине. Поэтому лавинная лопата должна быть достаточно крепкой и надежной, чтобы рубить смерзшийся снежно-ледовый покров. Экономить на ней не рекомендуется, жизнь человека может оказаться в прямой зависимости от того, насколько быстро его откопают. И желательно это сделать раньше, чем у него закончится воздух или произойдет обморожение. 

За всю историю борьбы человека с силами стихии было изобретено и опробовано множество средств защиты.

Так, например, американские разработчики предложили горнолыжникам жилет, который обладает свойством отводить выдыхаемый углекислый газ подальше от лица человека, закупоренного в толще снега. Одним из важнейших действий при попадании в лавину является расчистка пространства для воздуха и дыхания вокруг лица и шеи. А данные жилеты предназначены для того, чтобы максимально продлить время дыхания пострадавшего. 

Лавинный шнур – яркий, маркированный метровыми отметками, предназначен для использования при выходе на потенциально опасный склон. Длинная лента кричащего цвета хорошо заметна на снегу. Но практика показывает, что лавинный шнур не гарантирует высокой эффективности, так как часто путается и рвется. 

Изобретение «лавинный мяч» напоминает яркий буй, который крепится к рюкзаку. В случае попадания в лавину мяч наполняется воздухом и пробивается на поверхность снежной массы, указывая путь спасателям.

Вариацией на тему были, так называемые, «эйр-бэгз» – воздушные самонадувающиеся мешки. Они были призваны вытаскивать на поверхность сноубордера или лыжника, попавшего в сухую лавину. При активации мешки наполнялись воздухом. Но эта система тоже была признана не самой удобной и эргономичной. 

Минимум, что должен (да, именно, должен, а не может) обеспечить себе горнолыжник, выходящий на склон, – это, конечно же, лавинный бипер. Никогда не пренебрегайте средствами безопасности, твердят все справочники, пособия для начинающих и не только, опытные райдеры, гиды, инструктора и спасатели. Думается, к такому количеству мнений стоит прислушиваться (даже если собственный здравый смысл почему-то помалкивает). Безопасного всем катания!

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться