SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Твоя доска летом. Жди меня, и я вернусь


2013-11-05 11:39:14 UTC

Сохранить свой борд до следующего сезона в целости и сохранности – это тоже надо уметь. Если умения или желания ноль, то можно обратиться к профессионалам. Они, за определенную плату, и почистят, и парафином пройдутся, и канты наточат… (Кстати, при серьезных повреждениях, лучше так и сделать.) Но мы же не ищем легких путей! 

Доска (в промежутках между катаниями) должна быть сухой, как попка младенца в хороших подгузниках! Как минимум, ее нужно протирать после каждого катания. Во-первых, чтобы избежать ржавления кантов. Во-вторых, влага, оставшись на доске, при замерзании имеет обыкновение расширяться, увеличивая и углубляя все микротрещинки на поверхности борда. И с каждым разом все больше. 

Подготавливая свой сноуборд к «летней спячке», стоит вымыть его – можно водой с пеной, можно специальным чистящим составом (с легкостью и непринужденностью приобретается в магазине). Излишку воды дайте стечь, промокните ветошью, для полной уверенности. Высохший уже скользяк можете смело надраивать ваксой, во избежание пересыхания поверхности. Но если на скользящей поверхности обнаруживаются видимые невооруженному глазу трещины и повреждения – лучше сразу обратиться в специализированную мастерскую. 

Заточить канты и залить трещины на скользяке – это занятие для специалистов, лучше не стараться произвести это в домашних условиях. Помните также, что сноуборд с остро заточенным кантом может представлять угрозу для детей или людей, не сведущих в спорте. Поэтому стоит держать его подальше от мест скоплений вышеупомянутых индивидуумов. 

Хранить доску нужно в горизонтальном положении. При этом ни в коем случае не кладите ничего сверху – это может стать причиной уменьшения прогиба доски. Также не стоит подвергать доску нагреванию и действию прямых солнечных лучей. Проще говоря – у окна, у плиты и у батареи не храни! 

Перед длительным хранением стоит снять с борда крепления, предварительно записав ширину стойки и углы, чтоб не напрягать память в начале следующего сезона. 

Так, крепления мы сняли. Они тоже требуют ухода. Перед тем, как отложить их «до лучших времен», нужно немного ослабить болты, если крепление сборной конструкции, расслабить замки, стрепы, все регуляторы и соединения, которые найдете на своей модели креплений. Тщательно просушить, смазать пружинный механизм твердой смазкой (подойдет литол, графитовая смазка). И храните все это добро, пожалуйста, в одном месте, чтоб не метаться по квартире следующей зимой «в поисках капитана Немо». 

Ботинки. Тоже вещь важная и в уходе нуждается. Если ботинки двойные, то с ними нужно обойтись жестко, по-взрослому – разобрать. Вынуть внутренний сапожок и тщательно выстирать и высушить. Внешний ботинок тоже нужно тщательно вымыть, высушить и банально набить газетной бумагой (да-да, как самые банальные бабушкины калоши; газетная бумага, между прочим, – отличный абсорбент). Рекомендуется также в начале следующего сезона обработать ботинки водоотталкивающими средствами, чтобы восстановить их соответствующие свойства. 

Но эта информация – на будущее, пусть и ближайшее. А пока сезон не окончен, снег в Карпатах еще лежит, ждет, так сказать. Каждому еще достанется по глотку адреналина.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться