SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Безопасность в горах


2013-11-05 11:39:14 UTC

Чтобы праздник жизни не переместился с горнолыжной трассы в больничную палату (веселенькое начало, да?), нужно, как «Отче Наш» уяснить и запомнить обязательные для всех правила поведения на горном склоне.

Основные правила выработаны FIS (Fédération Internationale de Ski) – Международной Федерацией Лыжников, поэтому не будем изобретать велосипед, а обратимся к тому, что умные люди написали. 

Правило 1. Уважай окружающих

Лыжник или сноубордер должен вести себя так, чтобы не подвергать опасности и не причинять вреда окружающим. 

Правило 2. Контроль скорости и направления движения

Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо, осознанно соизмеряя скорость и способ катания со своими возможностями и силами, преобладающими условиями: склону, снегу, погоде и напряженности общего потока движения. 

Правило 3. Выбор направления

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения так, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди. 

Правило 4. Обгон

Лыжник или сноубордист может обгонять другого райдера сверху, снизу, справа или слева, в том случае, если он оставляет достаточно пространства обгоняемому райдеру для любых намеренных и непреднамеренных движений. 

Правило 5. Выход, начало движения, движение вверх по склону

Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу, начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих. 

Правило 6. Остановка на склоне

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордер должен избегать останавливаться на трассе в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить трассу. 

Правило 7. Подъем и спуск пешком

Лыжник или сноубордист, поднимающийся или спускающийся по склону пешком, должен придерживаться края трассы. 

Правило 8. Соблюдение знаков и разметки

Лыжник или сноубордист должен соблюдать все знаки и разметку. 

Правило 9. Помощь

При несчастном случае каждый лыжник или сноубордист обязан оказать помощь пострадавшему. 

Правило 10. Идентификация

Все лыжники, сноубордисты и свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента. 

Продолжая «без галстуков», несколько советов от опытных райдеров: перед катанием тщательно проверять крепежи, состояние вашего инвентаря; держать в рюкзаке запасную непромокаемую легкую курточку, теплый свитер; снимать украшения, заправлять все подтяжки, концы ремней, подтяжки, пряжки – в общем, все, чем можно зацепиться при движении и усугубить возможные травмы при падении; не злоупотреблять плеерами – можно не услышать дружеское предупреждение или даже угрожающие звуки сходящей лавины. 

Да и опираясь просто на здравый смысл, не стоит соблазняться закрытыми склонами и трассами, пренебрегать знаками лавинной опасности и запрещающими указателями. А вот к распоряжениям инструкторов, спасателей, сотрудников противолавинных служб и т.д. лучше прислушаться – «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся!» 

Как упоминалось в правиле 6, на трассе в узких местах или там, где видимость ограничена останавливаться нельзя. Но приближаясь к такому участку, будьте очень внимательны – вдруг не все знают это правило. 

В общем и целом: вам со своим телом еще всю жизнь жить. Берегите его! 

 

В статье использованы материалы FIS: http://www.fis-ski.com

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться