SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Телемарк


2013-11-05 11:39:14 UTC

Что такое телемарк?

Это один из двух стилей катания на горных лыжах, при котором лыжи ведутся не параллельно, а одна за другой, как в пешей ходьбе. Это возможно благодаря использованию специальных креплений, оставляющих пятку свободной (отсюда второе название стиля – freeheel), и соответствующих ботинок к ним. Если в традиционной альпийской технике для разгрузки лыж и поворота нужно совершать вертикальные движения, сгибая колени при минимальной разножке (30 см), то телемарк основан как раз на разножке, при этом колени движутся как в вертикальной плоскости (у профессионалов при этом центр тяжести перемещается вверх/вниз незначительно), так и в горизонтальной. 

Когда и где возник телемарк?

Родиной телемарка по праву считается Норвегия – страна, давшая рождение лыжному спорту в целом, а если быть точнее, то провинция Телемарк, отличающаяся гористым рельефом. Древние норвежцы катались телемарком фактически с того момента, когда им пришла в голову идея передвигаться по снегу на двух деревянных досочках, обувь на которых закреплялась только в области носка. 

Основоположником техники телемарка, впрочем, как и техники параллельного ведения лыж, признан Сондре Норхейм, который «довел до ума» телемарк-поворот и демонстрировал его на многих соревнованиях. Дальнейшее распространение стиль получил благодаря эмигрантам из Норвегии, обосновавшимся в Старом и Новом свете. Более подробно об истории телемарка Вы можете прочитать здесь: http://www.norsktelemark.ru/pages/telehistory.shtml

Почему альпийские лыжи более популярны, чем телемарк?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю. Горные лыжи развивались в сторону полного закрепления ступни на снаряде, то есть сначала к лыжам крепились только носки, затем появились тросики, удерживающие пятку и, наконец, пятка стала полностью неподвижна за счет установки на снаряде заднего крепежа. 

Современный телемарк

Одновременно менялась техника: от катания с разножкой постепенно перешли к параллельному ведению лыж. А если учесть, что тогда имелись только мягкие кожаные ботинки, спускаться в которых альпийским стилем было намного легче, чем телемарком, то не трудно понять, почему последний был фактически заброшен. C появлением же в середине 1980-х пластиковых ботинок проблема отпала. Другой возможный ответ на вопрос – кажущаяся нестабильность телемарка. 

Почему все же телемарк?

В телемарк приходят и горнолыжники, и бегуны, и бордеры... Что же привлекает их в этом стиле? Прежде всего естественность и свобода движений – как ходишь, так и катаешься, что позволяет получать удовольствие с первых же спусков и всем – от мала до велика. Другая привлекательная черта телемарка – возмоность совершать путешествия по горам (бэккантри): оборудование приспособлено для долгой ходьбы по равнинной местности и спусков с крутых склонов. 

Можно ли, катаясь на телемарк-оборудовании, применять альпийскую технику, к примеру, на сложных участках?

Можно, но не нужно. Там, где можно пройти на параллельных лыжах, можно пройти и телемарком. 

Где лучше всего кататься телемарком?

Телемарк появился на свет в горах, а потому нет лучшего стиля для катания в целине. Никто, впрочем, не запрещает вам использовать его на подготовленных склонах, но то, что удовольствие от такого катания несравнимо с восторгом от первого, это факт. Надо сказать, что освоить телемарк также гораздо проще на небольшой, сантиметров в 30, целине, чем на укатанном склоне. 

http://adrenaline.in.ua/content/view/885/40/ 

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться