SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Курортный сезон в Карпатах под угрозой срыва


2013-11-05 11:39:14 UTC

**Всю неделю градусник, установленный возле входа в санаторий «Солнечная Поляна» неподалеку от закарпатской Свалявы, уверено показывает +7-8. Снега здесь не видели уже две недели. Для санатория это не столь губительно – главные его клиенты приезжают не столько на лыжах кататься, сколько поправлять здоровье.

**

А вот для таких горнолыжных центров, как Буковель, Драгобрат, Славское отсутствие снега приравнивается к катастрофе. Заняться здесь практически нечем - и многочисленные украинские туристы снова повезут свои деньги в Словакию, Польшу или теплый и доступный круглый год Египет.

Вся надежда на то, что оттепель продлится недолго. «В прошлом году снега вообще не было до февраля. И мы ничего не потеряли, — оптимистично настроена Ольга Соколова, заместитель начальника главного управления культуры и туризма Ивано-Франковской обладминистрации, - Снег обещают через несколько дней. Уже сейчас начало холодать. А люди продолжают ехать. Статистику туристов никто не ведет, многие ведь едут не по путевкам, «дикарем». Но вот такой факт: 1 января 2008 года мы в Яремче поздравляли миллионного туриста, посетившего в этом году Ивано-Франковскую область. По объемам потраченных у нас денег тоже трудно назвать точную цифру, но область занимает третье место в Украине по наполнению бюджета».

Сейчас в Карпатах снег есть только на горе для опытных лыжников - Драгобрате, искусственно снежные трассы поддерживают в Буковеле. А туристам в Славском остается коротать время в барах. А вот владельцы турбаз в соседних Польше и Словакии научились даже в непогоду удерживать туристов с помощью других развлечений - бассейнов, аквапарков, SPA-центров, катков, зимней рыбалки.

http://24.ua/

«Постоянно снег есть только на горе Драгобрат, – подтверждает Алексей Зеленюк, директор портала skiworld.org.ua. – Сезон здесь открывается очень рано, иногда уже в октябре, и держится даже до июня-июля. Все дело в том, на какой высоте расположены подъемники. Если в Буковеле подъемник заканчивается на уровне 1300 метров, то на Драгобрате на этой высоте он только начинается. В Славском есть немного снега, но только на некоторых склонах, и снег этот мокрый, «некачественный», на таком не получишь настоящего удовольствия от катания».

Насколько поднимается температура, настолько же падают и цены на наших неразвитых, но очень недешевых курортах. Первое ощутимое падение традиционно пришлось на конец праздников. На 1 января двухместный номер в Буковеле стоил от $200, после 7-го января упали где-то до $150, сейчас такой же номер обойдется около $100.

Снежные пушки тоже не спасают. Они эффективны только, если температура не поднимается выше трех градусов мороза.

«Я бы не говорил, что сейчас наблюдается какой-то особенный кризис. Спрос на Карпаты был традиционно низок, – комментирует ситуацию Тарас Демура, директор туристического агентства «Галопом по Европам». – Небольшой его рост наблюдался, когда открылся Буковель, потому что курорта такого уровня в Украине еще не было. Но когда все поняли, что это несусветно дорого и Буковель дороже аналогичных курортов Австрии и Андорры, то ажиотаж спал».

По мнению Демуры, проблема даже не столько в инфраструктуре, сколько в менталитете людей. «Очень низкий уровень сервиса, – говорит специалист. – Люди пытаются заработать на каждом шагу, и как только вы платите деньги, то о вас сразу забывают. Мне неоднократно рассказывали туристы о том, что они приезжали в отель, платили деньги и дальше невозможно было решить ни одной проблемы. Инфраструктура есть, но относятся к ней плохо. Бассейн может быть построен, но поломан. И никто не будет его ремонтировать.

Несмотря на все это большинство отелей и баз переполнены. Как сообщила «24» Ольга Станик, менеджер по отдыху в Карпатах одной львовской турфирмы, сейчас наблюдается небывалый ажиотаж: «Заказов очень много. В основном едут из Крыма, восточной и центральной Украины. К сожалению, очень мало заказов с запада страны и самого Львова», – говорит она. Г-жа Станик опровергла слухи о том, что туристы начали массово отказываться от путевок и забирать деньги обратно. «Впервые такое слышу. К примеру, у нас не было ни одного такого случая», – добавляет она.

Но из-за плохого качества снега практически каждый день несколько горе-лыжников попадают с травмами в больницы. Так, с начала года на Львовщине травмировались 169 лыжников, еще четырех заблудившихся спасатели искали по горам. Практически все пострадавшие получили травмы на трассах горы Высокий Верх и горы Тростян Сколивского района.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться