SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Ложись, доска, большая и маленькая…


2013-11-05 11:39:14 UTC

….выбирать тебя буду! Хотя, наверное, правильнее было бы - становись! Потому как начнем с ростовки. Для того, чтобы правильно определить, какой длины доска вам нужна, необходимо учесть такие параметры, как ваш рост, вес (лучше учитывать его в полной экипировке - при ботинках, костюме и т.д.), стиль катания, размер ноги. В общем, это как раз тот случай, когда размер имеет значение. 

Оптимальной для веса:

  • 40-50 кг считается длина доски - 140-145 см для фрирайда и 130-140 см для фристайла;
  • 50-60 кг - 145-155 / 140-150 см для фрирайда и фристайла соответственно;
  • 60-70 кг - 155-165 / 150-160 см;
  • больше 75 кг - 165 / 160 и выше.

 Можно проверить правильность вашего выбора и «народными» методами. Станьте ровно, поставьте сноуборд перед собой вертикально, придерживая его за талию. Нижний край доски упирается в пол возле носков ботинок, верхний достает до носа, если катание планируется скоростное, по целине, а также если у вас есть небольшой излишний вес. До подбородка должна доставать доска, предназначенная для катания по склонам и прыжкам. Сноуборд для коротких склонов, трюков, худышек или новичков будет доставать до яремной ямки. 

Также можно подсчитать ростовку, следуя простому алгоритму: ваш рост в сантиметрах - исходное число, 15 см вычитаете сразу, а затем плюсуете 5 см, если вы обладатель крепкого телосложения, или вычитаете 5 см, если вы, наоборот, - стройны и худощавы. Новичок сразу может отнять 10 см, райдер среднего уровня - лишь 5 см. Фристайлерам рекомендуется 5 см прибавить, фрирайдерам - столько же вычесть. Полученный результат и есть ориентировочная длина сноуборда. 

Еще проще - проконсультироваться у продавца в магазине. Если все вышеперечисленные способы сошлись в одном ростовом сегменте, то можем считать, что с ростовкой определились. Идем дальше. 

Слишком широкий сноуборд будет тяжелым в управлении, при перекантовке (переходе с канта на кант). При чрезмерно узком ноги могут чиркать по снегу, затрудняя передвижение. Оптимальная ширина, это ширина, при которой ботинки в области крепления выступают не более, чем на 1,5 см впереди и сзади (при нормальной, правильной постановке). 

Сноуборды на данном этапе их эволюции имеют несколько видов формы. Directional, Twin-tip, Twin Tip-directional, Ласточкин хвост , All Mountain.

Directional имеет удлинненный носок, отверстия для креплений сдвинуты на 25 мм в сторону хвоста, конструкция от места переднего крепления до крайней точки носа более мягкая. Доски такого типа - с направленной геометрией - рекомендуются для фристайла, фрирайда и фрирайда Back Country.

У досок Twin-tip хвост и нос одинаковы по ширине, жесткости и форме (соблюдается симметричность). Крепления располагаются по центру. Такие сноуборды достаточно маневренны, хорошо подходят для технического фристайла.

Twin Tip-directional сочетает симметричную форму с различной жесткость носка и хвоста. Более мягкий нос такой доски позволяет лучше передвигаться в мягком снегу, а жесткий хвост помогает уверенно вылетать с трамплина и четко держать дугу.

Ласточкин хвост, соответственно, обладает раздвоенным «ласточкиным» хвостом и острым носом. Такой борд хорош для целины, держит устойчивость, легко выходит на плоское скольжение.

All Mountain - универсальная форма, которая, кстати, оптимальна для новичков. Сноуборды All Mountain подходят для катания по любым формам горного рельефа, разного вида трассам, в сноуборд-парках, в хаф-пайпе, для фристайла и фрирайда. Площадка для креплений в таких моделях смещена к хвосту, вырез симметричный, жесткость средняя. 

Мы упомянули вырез; радиус выреза влияет на радиус поворота сноуборда. Под боковым радиусом понимается радиус круга, которому соответствует изгиб грани. Величина его влияет на поворот доски, обычно он колеблется в пределах 7-ми - 12-ти м. Чем меньше радиус, тем резче доска поворачивает на маленькой скорости, тем более устойчива она на приземлении. Чем радиус больше, тем стабильнее и предсказуемее борд на больших скоростях. Боковой профиль может состоять более, чем из одного радиуса, что предохраняет доску от срывов с дуги в повороте. Сноуборды с радиусом бокового выреза меньшим или равным 8 м имеют глубокий вырез, от 8 м до 8,75 м - средний. Если боковой радиус больше 8.75 м, то канты практически параллельны. 

Плавно и мягко перейдем к жесткости. Жесткость доски определяет отдачу, ускорение бордера. Жесткие сноуборды подходят для скоростного катания: слалома, карвинга, бордеркросса. Мягкие доски характеризуются двумя загнутыми концами и лояльностью к ошибкам начинающих райдеров (такие сноуборды более послушны даже на малых скоростях). 

И главное - «смотри не перепутай, Кутузов!».

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться