SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Малоснежная и теплая зима привела к убыткам карпатских курортов. Это уже второй подряд кризисный сезон для туристического бизнеса Закарпатья


2013-11-05 11:39:14 UTC

Как отмечают чиновники, мертвый сезон в Закарпатье начался сразу после новогодних и рождественских праздников. «100%-ная заполненность была в Карпатах в период новогодних и рождественских праздников (впрочем, так бывает каждый год. – Авт.), – говорит Александр Марченко, начальник управления по вопросам евроинтеграции и туризма и курортов Закарпатской ОГА. – Но с 11 января пошел спад. Люди приезжают, конечно, но поток значительно снизился». 

По его словам, больше всего пострадали те компании, которые брали кредиты на развитие своих баз – построение бугелей и других инфраструктурных объектов. «Но получилось, что отдавать кредиты не с чего, поскольку доходы от оперативной деятельности снизились», – констатирует чиновник. 

Нынешний год – уже второй кризисный для местного туризма, констатирует господин Марченко: «В прошлом году показатели упали до уровня 2005 г. В этом году рассчитываем, что туристов все же будет больше, дела поправятся за февраль и март». 

Отсутствие снега в меньшей степени отразилось на санаториях, то есть там, где фактор снега не является принципиальным. «Люди приезжают лечиться, заполненность таких заведений на уровне 80-90%», – говорит Александр Марченко. В санатории «Карпаты» сообщили, что места лучше бронировать заранее, поскольку спрос стабильно высокий. 

Отметим, зимние курорты Ивано-Франковщины на отсутствие снега не жалуются. «Снега много – на 9 см. Есть снег даже в городе, а в горах тем более», – говорит начальник управления туризма Ивано-Франковской ОГА Ольга Соколова. По ее словам, местные туркомплексы не простаивают, в частности, заполненность курорта «Буковель» практически 100%-ная: «Мы можем констатировать, что не заполнены какие-то усадьбы, но это те, которые находятся в плохом состоянии». 

Туркомпании заявляют о том, что существенного снижения спроса со стороны туристов в этом году не фиксировали. «В горах есть снег – и в Буковеле, и на Драгобрате. Возможно, нет в Яремче, который находится несколько ниже, – говорит Людмила Прус, менеджер компании «Пан Юкрейн». – Заполненность комплексов на уровне 90%, до середины февраля есть бронь». Эксперты, однако, отмечают, что значительная часть отдыхающих в Карпатах не прибегает к помощи посредников, предпочитая договариваться напрямую, и именно по этой категории туристов произошел наибольший спад. 

По данным Министерства культуры и туризма, большинство отдыхающих, побывавших в регионе, являются гражданами Украины. Объем туристических услуг Закарпатья оценивают в более чем 100 млн. грн. В сфере туризма занято более 247 тыс. жителей Закарпатской области. 

http://ua-reporter.com/novosti/25545/

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться