SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Сноуборд: короткий экскурс в историю и несколько слов о конструкции


2013-11-05 11:39:13 UTC

Если не знать, то можно сразу и не поверить в то, что один из первых сноуборд придумал ребенок. Девочка. В 1965 году дочь некоего Шермана Поппена на глазах у родного отца пыталась кататься на санках… стоя. Сообразительный Поппен не растерялся и соорудил для дочери «протосноуборд», скрепив вместе две детские лыжи. Для удобства он даже положил на эту конструкцию резиновый коврик и в довершение – оборудовал рулевым управлением – веревкой. 

Правда самой первой попыткой все-таки стоит назвать изыскания серфера Тома Симса, который в 1963 году смастерил нечто, что было похоже на доску для серфинга, но при этом было пригодно для катания по снегу. 

Первоначальное название сноуборда – snurfer. Snurfer=snow+serfer. В промышленных условиях первая доска была изготовлена в 1966 году. А первые официальные соревнования по сноубордингу состоялись в Колорадо. А еще позже самые отъявленные бордеры приспособились кататься на досках по песчаным склонам. А то – что ж там той зимы? 

Конструкция современного сноуборда схожа с таковой у горных лыж. Это сердечник, иногда усиленный вставками из кевлара, скользящая поверхность, база, металлический кант по периметру и вмонтированные изначально в доску элементы под установку креплений. Верхняя поверхность сноуборда обычно имеет декоративное покрытие, которое также выполняет и защитные функции. Это покрытие изготавливается из полиэтилена, шпона либо лакируется верхний графитовый слой. 

Все элементы сочетаются в трех основных вариантах конструкции: «сэндвич», «кэп» и модели, объединяющие в себе признаки предыдущих названных видов.

«Сендвич» – сердечник сверху и снизу оклеен слоями стекловолокна; его края при этом оклеиваются узкой полоской пластика ABS. Преимущества: доска проста в ремонте и достаточно надежна в эксплуатации. Недостатки: некоторые считают ее тежеловатой.

В конструкции типа «кэп» жесткость обеспечивает верхний слой; в то же время, меньше внимания уделяется сердечнику, он здесь играет меньшую роль, чем, например, в конструкции «сэндвич». Преимущества: достижение повышенной жесткости за счет внутренних горизонтальных перегородок; доска довольно легка. Недостатки: если все-таки порог нагрузки будет превышен, борд может не просто сломаться, а даже рассыпаться.

Что касается моделей третьего типа, то их достаточно много. «Сэндвич» с «кэпом» на носу и хвосте. «Кэп» – рабочая поверхность с «сэндвичем» на носу-хвосте. И «кэп» в верхней части доски плюс «сэндвич» по периметру. 

В нижней части сноуборда на слой стекловолокна на клей крепятся полоски из кевлара для увеличения продольной жесткости. В некоторых моделях вместо кевлара используются вертикальные стрингеры – полоски стекловолокна или карбона, которые вклеиваются между полосами вертикального ламината.

В верхней части доски на слой стекловолокна для усиления торсионной жесткости часто крепится дополнительные графитовые «торсионные вилки» V-подобной или Х-подобной формы. Прогресс шагнул еще дальше, и для этих целей некоторыми компаниями-производителями используются пьезоэлектрические микрочипы. Вот, до чего, как говорится, техника дошла…. 

Боковой вырез в досках для сноуборда в последнее время чаще всего имеет больший радиус на носу и меньший – в хвосте. Доски для фристайла могут иметь большие радиусы по краям доски и короткий радиус посередине. Есть также параболические, эллиптические и вовсе экспериментальные формы – что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Ну, и наконец, – база. Два основных типа баз – штампованные и сплавленные. Штампованные изготавливаются прокачиванием расплавленной полиэтиленовой массы между двумя валиками. Преимущества: низкая себестоимость, недорогое и несложное обслуживание, хорошее скольжение без дополнительной обработки. Второй тип баз еще называют графитовыми, так как при их изготовлении используется мелко гранулированный полиэтилен с добавлением графита (чаще всего). Преимущества: такая пористая скользящая поверхность хорошо впитывает мази. Стоит отметить только, что такие сноуборды хуже поддаются ремонту.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться