SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

Статья: Лавины, отчего и почему


2013-11-05 11:39:12 UTC

Одна из опасностей, которая подстерегает горнолыжника и сноубордиста в горах, – опасность схода лавины. И хотя специалисты считают, что в природе лавины четко классифицировать сложно (чаще встречаются промежуточные, комбинированные лавины), рассмотрим основные виды и типы лавин. 

По характеру своего движения лавины подразделяются на осовы (снежные оползни без определенного канала схода), прыгающие (свободно падающие с уступов, отвесных участков скал или льда) и лотковые (идут по строго определенному руслу – зонам выветривания горных пород, безлесым углублениям в склонах и т.д.). 

Осов, обычно, не достигает дна долины, так как нижележащий снег задерживает движение сползающих широким фронтом снежных масс. Скорость движения снега при этом небольшая. 

У лотковой лавины скорость выше за счет аккумуляции движущегося снега в каналах стока. У подножья склона образовывается лавинный конус. 

До 250-300 км/ч может доходить скорость прыгающей лавины на отвесных участках. При движении прыгающих лавин возникают воздушные волны, которые также очень опасны. 

Состояние снега также влияет на свойства лавины. Так, разделяются типы лавин из сухого, влажного и мокрого снега. Лавины из сухого снега – это лавины из снежных досок (в которых корка наста разделена с нижним слоем снега воздушной подушкой), из рыхлого пушистого и порошкообразного снега. 

Снежные доски образуются, когда верхний слой снега нагревается на солнце, подтаивает, а ночью смерзается. При этом нижние слои проседают под собственной тяжестью. Такие лавины возникают в период резкого похолодания, фенов или обширных снегопадов. Снежная плита по ходу движения лавины разбивается на фрагменты с острыми гранями, которые могут серьезно ранить человека. Скорость снежных досок может достигать 200 км/ч. 

Лавины из порошкообразного снега возникают в сухую (соответственно) морозную погоду после снегопада, или метели, при сильном ветре. Такие лавины характерны для высокогорья. Основная опасность для человека, попавшего в лавину. – опасность удушья. 

Во время или после снегопада есть риск схода лавины из рыхлого пушистого снега. В начале ее движения она не представляет большой опасности для жизни, но в середине и конце пути лавины также возникает угроза удушья и сброса попавшего в нее вниз. 

Лавины из влажного снега (плотного старого или свежевыпавшего) явление, в основном, весеннее – при теплых ветрах, во время снегопада при нулевой температуре в высокогорных зонах. Самое опасное для человека – оказаться в конусе лавины, так как после ее остановки влажный снег мгновенно смерзается, сковывая все движения попавшего в нее. 

Из рыхлого мокрого старого снега или фирна образовываются лавины из мокрого снега. Сползая, такие лавины захватывают все, что попадется на пути – камни, ветки, землю, дерн, обломки скал (поэтому их еще называют грунтовыми). От этого лавина приобретает грязно-бурый цвет. Что грозит несчастному, оказавшемуся на пути лавины из мокрого снега, ясно без лишних пояснений. 

В зависимости от формы начала движения лавины условно делятся на лавины из точки (сухие и мокрые) и лавины от линии (снежные доски). 

Крутые склоны (более 30 градусов) являются потенциальным лавиноопасным местом. При толщине снега около 40 см опасными становятся и склоны 15-20 градусов. Максимальная опасность – при толщине снега 50-70 см на склонах 25-50 градусов. 

Опытные спортсмены советуют начинать кататься в компании с профессиональными гидами или райдерами. Не помешает также обратиться в лавинную службу – поверьте, Ваша жизнь этого стоит.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться