SkiWorld.org.ua

активный отдых в Карпатах и горнолыжных курортах Украины и Европы

На Закарпатье туристам устраивают дегустации вин


2013-11-05 11:39:12 UTC

Три десятки винных погребов и дегустационных залов Закарпатья приглашают дегустировать вина 7–10 сортов. Самые давние винные подвалы спрятанные под руинами замка — между Ужгородом и Мукачевим. 

В подземных галереях дубовые бочки сохраняются из XVI ст. Туристам подают самые известные — «Спокусницю», «Троянду Закарпаття» и «Оксамит України». Но сначала Вам предложат экскурсию подземельем. В будние дни будет стоить – 30 грн. на одного человека, а в выходные – 34 грн. 

На Закарпатье также есть частные погреба. Часовая дегустация в зале «Шардоне» в Ужгороде будет стоить 40 грн. Туристам подают дорогие марки. Например, «Троянду Закарпаття» 1986 года. Дегустацию начинают белыми сухими сортами. Дальше подают красные сухие и полусладкие. Завершают десертными — белыми и красными. К винам подают закуски. Чтобы перебить вкус разных сортов напитков, предлагают закусывать погачами — сырными булочками, поджаренными сухарями, тыквенными семенами, сыром и орехами. 

Винодел из райцентра Береговое Александр Якоб, 57 лет, держит погреб «Старі підвали». Дегустацию устраивает возле бочек.

— Предлагаем шесть сортов, среди них уникальные — «Мюлер Тургау», «Мускат Оттонель», «Сереска зелена», — говорит Якоб. — С одного человека просим по 35 гривен. Кроме дегустации, демонстрируем производство. Позже даем пробовать напитки. 

Литр закарпатского вина продают по 20–140 грн.

— Цена зависит от сорта и выдержки, — объясняет винодел Владимир Райчинець из села Нижний Коропець Мукачивского района. — Литр моего «кагора» стоит 30 гривен, «Цвайгельту» — 35, «Мускату» — 40. 

Бутылка вина из погреба — 50-летнего Василия Анталовского, из Бобовища.

— Оцениваю их в зависимости от срока выдержки и метода изготовления, — объясняет человек. — Белые мускатные сорта хорошие и на первом-втором году жизни. Но пик их хранения приходится на четвертый. Некоторые вина держат до десяти лет. Наилучше выдерживать красные вина — «Каберне Совіньйон», «Сапераві північне», «Голубок», «Шардоне», «Трамінер рожевий». 

Хранить вино советуют в бочках или бутылках.

— В любом случае нельзя наливать в пластик, — предостерегает Александр Ковач.

— В стеклянной бутылке оно выстоит много лет. 

Ковач возглавляет Союз частных виноградарей и виноделов Закарпатья. За полгода учреждение планирует выдать должна карту области.

— Будем организовывать туры по частным погребам области, — рассказывает Александр. — Сюда будет включено питание и проживание на подворье винодела. За каждый маршрут туристы будут посещать пять погребов. 

http://www.alltravels.com.ua/

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться