Городок *Косов *Ивано-Франковской области на сегодняшний день является одним из известнейших карпатских курортов. Замечательная природа, богатое историко-культурное наследие делают его привлекательным для туристов не только из Украины, но и заграницы.

Особой популярностью пользуется знаменитый  Косовский базар, слава о котором распространилась далеко за пределами Гуцульщины. Это и не удивительно, ведь там представлены практически все изделия декоративно-прикладного искусства: керамическая посуда, ковры, вышитая одежда, изделия из железа, кожи, меха и много других красивых и полезных вещей. Базар работает дважды в неделю― в четверг и субботу утром. Лучше приходить как можно раньше, где-то в шесть часов ― тогда есть возможность застать большой выбор.

Приверженцам экскурсий следует посетить Косовский музей народного быта и искусства Гуцульщины, где есть возможность увидеть уникальные высокохудожественные экземпляры, частный музей-усадьбу гуцульского искусства рода Корнелюков, музей им. Алексея Довбуша (с.Космач), музей Ивана Франка (с. Криворивня), музей истории и быта Гуцульщины и Покутья им. Кобринского, музей пысанки в Коломыи и много других, которые помогут лучше узнать культуру Гуцульщины.

Благоприятные климатические условия Косовая, наличие водных ресурсов (в пределах города протекает небольшая и чистая река Рыбница), а также замечательные горные склоны способствуют развитию туризма в  любое время года: зимой ― горнолыжного ( в Косове есть три горнолыжных базы), летом ― зеленого.

В городе и его окраинах туристам предлагается большой выбор жилья: отели, базы отдыха, пансионаты, частный сектор на любой вкус. Приверженцев  национальной кухни порадует большое количество местных ресторанов, кафе, баров.