GreenWorld

Зеленый Туризм в Украине

Отдых в карпатском селе


2013-12-07 15:55:57 UTC
Про екскурсію до Карпат тема у повітрі висіла вже давно, але все не виходило. Та якось я експромтом поїхала на вокзал, взяла квиток. За кілька годин їхала через усю Україну. Потяг віз мене до карпатського села, куди кілька днів тому поїхали друзі.

Об экскурсии в Карпаты тема в воздухе висела уже давно, но, все не получалось. Но раз, как-то, я, экспромтом, поехала на вокзал, купила билет. Через несколько часов, ехала, через всю Украину. Поезд увозил меня в горное карпатское село, куда несколькими днями раньше уехали друзья.

Поезд не один час, шел однообразной степной местностью, изредка останавливаясь на станциях. В купе я почти половину пути ехала одна. В сентябре сумерки наступают рано, поэтому, уже скоро и тот, однообразный пейзаж, скрылся в ночи. 

Ранним утром поезд добрался до предпоследней остановки на моем маршруте и встретившей рассвет противным моросящим дождем. В Львове же светило солнце, и день обещал быть теплым и солнечным. Искать, чем ехать дальше, не пришлось, так как и Ж/Д и Авто вокзалы, находились рядом.
Маршрутный автобус, с пассажирами и их сумками, размером с баул, двинулся в путь, по такой же однообразной, все еще степной, местности, лишь изредка радовавшей глаз не большими островками деревьев. 

Автобус, целых три часа, лишь изредка останавливаясь у придорожных сел, высаживал и подбирал, пассажиров. Дорога все чаще проходила между горных склонов, пока и вовсе не начала серпантином подниматься между скальными уступами, покрытыми мхом и старым ельником, а кое-где белели одинокие березы с растущими в их тени папоротниками в человеческий рост. Некоторые пассажиры высадились на остановке возле известного Карпатского курорта "Моршин". Автобус продолжил свой маршрут, все дальше, в царство гор и чистых горных речек. 

Мысленно поблагодарив создателя мобильной связи я, добравшись до своей остановки и, ведомая пилотом по телефону, уже скоро была в конечной точке своего маршрута. По горному селу нам, городским жителям, ходить нужно только с фотоаппаратом, настолько много там старых, с уже почти почерневшей древесиной, красивых домов, украшенных резьбой. Идешь по селу, как по сплошному музею под открытым небом. Через все село протекает не широкая речка, облюбованная, кое-где, домашней птицей, а мальчишки пытаются поймать в ней какую-то мелкую рыбешку. 

Жили мы в старом деревянном доме, не захотев стеснять хозяев, и чувствуя там себя, как дома. В углу постройки красовалась огромная печь, готовая нас согреть прохладным сентябрьским вечером, а огромная деревянная кровать обещала хороший сон в своих объятьях.

Возле построек обнаружилась банька, чьей услугой я и воспользовалась, после долгой дороги. Сушила волосы, сидя под кучерявым вязом, вдыхая запахи и звуки горного карпатского села. Дневная жара, к вечеру, заставившая надеть футболку, к вечеру сменилась на нормальную в это время в Карпатах, почти нулевую температуру.  Гостеприимные хозяева пригласили отужинать, чем Бог послал. А послал он в этот вечер брынзу с домашним хлебом, баранину и какой то салат. Не обошлось и без 100 грамм, за знакомство. 

Близость к Европе местные жители, сразу же, с утра, подтвердили привычкой к утреннему кофе. Без утреннего кофеина ни один гуцул сейчас, оказалось, не приступает к своей привычной, повседневной, работе. 

Не дожидаясь приглашения к столу, перекусив тем, что осталось в моей дорожной сумке, мы все вместе решили совершить восхождение на виднеющуюся вдалеке, называемую в народе Лысой, гору, которая только начинала появляться из тумана, который в горах стоит часто почти до обеда. Гора, и вправду была почти лысой, в отличие от своих лесистых соседок. Для нас, живущих в городах, слово "Карпаты" ассоциируется с непроходимыми лесами, полными медведей. Оказалось, что в горы ведет много дорог и, придерживаясь этого ориентира, можно смело ходить, выбранным маршрутом, не боясь заблудиться, даже без проводника. Без привычки, подниматься все время вверх, было не легко. Приходилось останавливаться, что бы перевести дыхание. По пути маршрута, собирали грибы и ягоды черники и брусники, еще, кое-где попадающиеся, в сентябре. В средине лета, местные жители, занимаются массовым их сбором. Все село, с раннего утра, уходит в горы, за ягодами, собирая их специальными скребками. Старательные селяне умудряются неплохо заработать, сдав заготовителям, собранное природное лекарство. Не один десяток кадров прекрасной Карпатской природы был запечатлен на память. Высоченные, в три обхвата, ровные, как свеча, сосны, красавицы-ели, дававшие под своей тенью приют целой россыпи грибов, ежевичные заросли, с гроздьями крупной спелой ягоды, папоротники, выше человеческого роста, красавицы березки, не смело выбегали на опушку леса, как бы стыдливо прикрывали свою наготу тонкими веточками-косами.

Слышен был звон колокольчиков пасущихся на склоне, не больших, с мохнатыми ушками, коровок, блеяние овец, лай собаки и голос пастуха. Облака остались, где-то, в низу, под ногами, Мы были над ними. Ветер трепал невысокие травы, свистел в кустах, прижимая к земле кусты ягодников. День прошел незаметно. Солнце началось клониться к закату, и нужно было возвращаться, чтобы ночь не застала в горах. В село спустились быстрее, чем поднимались, гонимые надвигающимися сумерками. 

Следующим утром завтрак готовили вместе с хозяйкой. Моя стряпня понравилась и друзьям и хозяевам, и я взяла эту заботу под свою ответственность. Готовить на целую ораву из девяти человек, хлопотно, но, когда всем нравится, приятно. 

В Карпатах, даже в солнечный день, до полудня, лежит глубокая роса, так что без резиновой обуви, не погуляешь. Быстренько расправившись со 

стряпней, я отправлялась, когда одна, когда с друзьями, на тихую охоту, в лес. Карпаты давно исхожены, и если не отходить далеко от лесной дороги, можно вполне бродить одному, если вы конечно не трусливый заяц. Зразу за селом, дорога разделяется на три. По одной из них я и начала свой поход. По обе стороны дороги, почти сплошным ковром, кучерявились ежевичники, усыпанные целыми кистями, крупных сине-фиолетовых ягод. Селяне за ними ходят с ведрами, варят на зиму варенье, сушат. Я же собирала на завтрашние пирожки, чтобы разнообразить меню. Кое-где попадался малинник, с сухими, не собранными, ягодами. На просеке, где старые ели вырубили, и вырос молодой, еще не высокий, ельник, березки, заросли ежевики и папоротник, дали приют целому семейству подосиновиков. Попадались такие огромные грибы, что один был бы на все ведро. Очень скоро загрузилась трофеями и все равно, по пути в село, собирала оранжевые лисички, который прямо просились, что бы их сорвали.

Вечером было рагу с грибами. Часть собранных трофеев отправилась на сушку, другая - в морозильник. 

Да, нам, отдыхающим, поход в горы, это отдых, а местные жители, за повседневными заботами, не замечают уже эту красоту, устали день ото дня лазить все в гору и в гору. 

Мы привыкли, что в городе дворы огорожены, и было удивительно, что нигде не было никаких заборов. Усадьбы, с аккуратно скошенной травой, переходили плавно в соседские подворья. Тропинка вьется прямо под окнами домов. Под навесами пристроек, лежали мешки с картошкой, висели венки лука. Вся жизнь проходит на глазах у соседей. Возле жилых домов совершенно нет возделанной земли: огороды за селом. Так же, за селом, паслись коровы и кони, стройные стога сена красовались тут и там. Не скошенные участки удивляли составом  трав на них: щавель, привычный на наших огородах, ромашки, растущие в городских цветниках, васильки, подсолнушки и много привычных городских цветов, растет в Карпатах. Вытекая с Карпатской вершины, мимо села, бежит, не широкая речка. Попробуйте напиться воды из открытого водоема в черте города. Наверное, не рискнете. Из горной же речки можно пить воду, не опасаясь за последствия, и поэтому чувствуешь себя жителем первобытного, еще не загрязненного, мира. Чистейшая, холодная, даже в зной, вода, шумя, бежит, шлифуя гальку, между скальных выступов. Берега поросли мхом и ельником. 

Местная молодежь предложила экскурсию на горное озеро, куда мы и отправились следующим утром. Мужчины рискнули искупаться в, почти ледяной, воде, я же - увлеклась поиском белых грибов и отошла вглубь леса, под высокие ели. В тени, на высоко спиленном пне красовался огромный цветок белоснежной розы. Первой мыслью было: а где же сам куст? Как роза выросла на мшистом горном склоне? Рассмотрев находку поближе, я поняла, что эта красавица-роза не что иное, как причудливый сросток белых грибов-лепестков на срезе, выросших по годовым кольцам. Цветок был идеальной формы, глядя издали, никто не поверил бы. Этот шедевр Карпатской природы остался, на память, снятый на пленку. Жаль, что, на следующий год, природа снова не сотворит такую красоту.

Время от времени, приходилось отправляться за продуктами в магазин в центре села. Дорога занимала много времени из-за того, что, то и дело, останавливались сфотографировать очередной красивый дом, полюбоваться пейзажем, сфотографировать что-то на память. Карпатские села – это, что не дом - произведение искусства. Много церквушек. Но, главное, прекрасные, добрые и трудолюбивые люди. 
Время прошло не заметно и быстро. Запасшись гостинцами в виде сушеных, вареных и свежих грибов, вареньем из ежевики, ягодами черники и брусники, на следующее утро собирались покидать, ставший теперь уже не таким и далеким, край.

Вечером, по случаю нашего отъезда и праздника церковного, который был в тот день, горцы отдыхали. Собрались все вместе: и мы гости, и хозяева. Были шашлыки из козлятины, домашнее вино и не большой концерт церковной музыки, в исполнении одного из гостей. Были и слезы, потому, что привыкли друг к другу. Совсем не хотелось расставаться. Теперь там, в далеком Карпатском селе, у нас появились почти родственники. Хочется верить, что еще приведет дорога в горный край.

Если вы не ищите отдыха в санатории или доме отдыха, со всеми удобствами, отправляйтесь в Карпаты - не пожалеете! Чистый горный воздух, первозданно чистая вода, экологически чистое питание и бесплатный музей под открытым небом, вас ждут.
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться